З.Тодуа: Узбекская государственность постоянно проверяется на прочность 12:01 04.12.2006
Недавнее заявление Госдепартамента США о внесении Узбекистана в список "государств, вызывающих особую озабоченность в сфере соблюдения религиозных свобод", вызвало широкий резонанс не только внутри страны, но и в мире. В заявлении МИД Узбекистана отмечалось, что "включение Узбекистана Госдепартаментом США в так называемый список "государств, вызывающих особую озабоченность в сфере соблюдения религиозных свобод" воспринято широкой общественностью Узбекистана по меньшей мере с недоумением. Этот шаг в очередной раз демонстрирует односторонний подход и "двойные стандарты" американского внешнеполитического ведомства в отношении таких актуальных вопросов, как свобода религий и вероисповедания". Корреспондент UT встретился с известным российским политологом, научным сотрудником Института религии и политики (РФ), экспертом по Центральной Азии и Кавказу Зурабом Тодуа, который согласился прокомментировать эту ситуацию.
- Я считаю, что налицо очередная попытка оказания давления на Узбекистан, выбравшего и твердо придерживающегося собственного пути развития. Очевидно, что независимость молодого государства вызывает раздражение, в том числе и по причине сближения между Россией и Узбекистаном. Понятно, что предпочтительнее было бы видеть постсоветское пространство более дезинтегрированным, без нежелательной перспективы развития мощной центральной силы. Достаточно вспомнить Россию начала 90-х, когда чуть ли не в каждом кабинете сидел заокеанский советник, вспомнить, к какому экономическому и политическому раздраю в стране это привело, и мы увидим то, чему сопротивляется Узбекистан.
>В моей книге "Экспансия исламистов на Кавказе и в Центральной Азии" собраны факты, подтверждающие, что именно на Кавказе и в Центральной Азии проходит линия фронта борьбы с терроризмом. Хотя экстремисты практически повсеместно (и в регионах России и других республиках бывшего Союза) пытаются внедряться в общины верующих и мечети, где ведут разлагающую работу и вербуют сторонников. Иначе говоря, именно здесь расположена одна из точек, где решается судьба всей военной компании по борьбе с исламским экстремизмом. Власть над Узбекистаном – заветная мечта религиозных экстремистов Центральной Азии. Республика не только занимает стратегически выгодное положение в регионе, но и располагает высоким экономическим потенциалом и быстрорастущим населением. Если бы исламистам удалось установить контроль над этой страной, они пробили бы гигантскую брешь в современной цивилизации и заложили основу для создания "исламского халифата".
Как известно, экспансия религиозных экстремистов обычно начинается с обработки населения через книги и листовки религиозно-экстремистского содержания, обучения молодежи в специальных центрах, массированной пропаганды своих идей в СМИ (там, где это возможно) с целью внести смятение в ряды противников, дезорганизовать их и нанести им идеологическое поражение.
Представители Комитета по делам религий отмечают, что внесение Узбекистана в кондуит США было далеко не первой ласточкой. К примеру, еще два года назад международной организацией Human Rights Watch были широко обнародованы данные о репрессиях, якобы проводимых в Узбекистане по отношению "к членам ненасильственной (!) исламской организации Хизб ут-Тахрир (Партия освобождения)". Далее правозащитники международной организации Human Rights Watch уточняют: "Эта группа, совмещающая в себе религию и политику, выступает за создание халифата (исламского государства) в Узбекистане и в других традиционно мусульманских регионах". - Вот меня эпитет "ненасильственная" по отношению к Хизб ут-Тахрир просто поражает, - говорит Зураб Тодуа. - Чтобы не быть голословным в доказательстве обратного, приведу цитату из журнала "Ал-Ваъй" ("Сознание"), издаваемого партией Хизб ут-Тахрир: "Мусульманин в борьбе против неверного может применять любые способы и любые действия, которые могут привести к смерти неверного. В борьбе против неверного мусульманин может использовать оружие, чтобы поражать на расстоянии, или, войдя в доверие неверных, открыть дорогу своим собратьям мусульманам для уничтожения неверных, либо в случае неисправности самолета не использовать парашют для спасения, а наоборот, врезаться в толпу неверных и взорваться, либо при помощи пояса, начиненного взрывчаткой, может взорвать себя и окружающих. Способ не имеет значения. Поскольку в борьбе с неверными все средства допустимы". И эту организацию называют "ненасильственной"?!
Между прочим, статья, цитату из которой я привел, была опубликована в июле 2001 года, за два месяца до печально известного 11 сентября 2001 года, когда Америка испытала едва ли не жесточайшее потрясение за свою историю, заставившее ее в полной мере оценить опасность религиозного экстремизма.
Ташкент раньше других осознал то, к чему Москва пришла лишь в 1999 году, а западный мир – после террористических актов 11 сентября 2001 года. Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов еще в середине 90-х годов прошлого века предупреждал об опасности пренебрежительного отношения к исламскому фундаментализму и исходящим от него угрозам. Он, в частности, отмечал: "В последнее время в зарубежной прессе появились высказывания о том, что, мол, узбекское руководство само не верит в угрозу фундаментализма, а пугает ею Запад, преследуя вполне конкретные цели".
Глава узбекского государства обращал внимание также и на то, что "среди аналитиков и исламоведов Запада популярностью стали пользоваться воззрения на фундаментализм как на нечто не представляющее опасности для мирового сообщества, направленное преимущественно против "своих" государств. Якобы, сломав и перестроив их по своим образцам, исламисты будут лучше готовы к диалогу с мировым сообществом". Сегодня время доказало правоту узбекского лидера.
- Учитывая все вышесказанное, меры, принимаемые правительством Узбекистана в пресечении религиозного экстремизма, включая определенный контроль над мечетями, на мой взгляд, совершенно оправданы, - подчеркнул российский политолог. – Да, известно, что с целью подрыва позиций исламистов руководство Узбекистана проводит профилактическую работу с верующими. Кроме того, ведется контроль и за печатной продукцией религиозного содержания, поступающей в республику. Здесь важно отметить, что арабские религиозные центры, например египетский университет "Аль-Азхар", анализируя литературу "Хизб ут-Тахрир", расценивают ее как не соответствующую исламскому вероучению.
А что касается упреков в несоблюдении религиозных свобод, то их странно слышать от страны, у которой достаточно поводов быть озабоченной собственными проблемами в этой сфере. В то же время такие необоснованные нападки требуют усиления духовно-просветительской деятельности со стороны государства, разъяснения политики страны в области свободы совести.
Интересно отметить, что рекомендации в адрес узбекского МИДа некоторых зарубежных экспертов, дававших свою оценку заявлению внешнеполитического ведомства Узбекистана, достаточно ясно намекают на известную восточную пословицу о караване, которому на пути к своей цели не стоит отвлекаться.
- Заявление внешнеполитического ведомства Узбекистана, безусловно, нужное мероприятие, - сказал профессор по истории религии Университета Чикаго (США) Патрик Хатчер. - Уважающая себя страна обязана отвечать, особенно когда считает, что критика в ее адрес абсолютно несправедливая. Однако госдеп оглашает свои списки, доклады, рейтинги ежегодно по различным темам и поводам. Значит, надо будет отвечать на всю эту канцелярскую работу. Причем надо иметь в виду и то, что госдеповские документы пишут люди, простые чиновники, иногда даже не бывавшие в странах, о которых пишут, - отметил эксперт. Стас Рейкин "Uzbekistan Today"
|