"Къ" > Нефтеносное озеро. Борьба за каспийскую нефть – один из главных вопросов мировой политики 09:13 05.12.2006
// Борьба за каспийскую нефть – один из главных вопросов мировой политики в ближайшие годы
>России вряд ли удастся помешать диверсификации каналов поставки каспийской нефти, а значит, и отношения с Казахстаном и Азербайджаном ей придется строить иначе
ТЕМА ДНЯ КАСПИЙ
Хотя прилетев в Баку, Михаил Фрадков заявил, что России и Азербайджану следует развивать сотрудничество во всех областях, а не только в энергетике, энергетические вопросы остаются сегодня для сторон главными. И все более непростыми. Накануне визита Фрадкова Азербайджан объявил, что может отказаться от транспортировки нефти по российской территории в пользу нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан. А незадолго до этого Ильхам Алиев посетил Брюссель. Вернулся недавно из европейского турне и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а вслед за ним в Астану прилетела делегация ЕС для согласования вопросов энергетического сотрудничества: европейцы желают наладить систему обмена информацией и оценить, какой объем инвестиций в добывающую и транспортную инфраструктуру Казахстана может потребоваться в перспективе.
Отношения прикаспийских государств с Россией и ЕС станут, вероятно, одной из главных интриг ближайшего будущего. По всем признакам начинается вторая волна "каспийской лихорадки". "Мировая энергетическая безопасность напрямую связана с запасами и перспективами добычи в прикаспийских государствах",– говорится, например, в докладе ООН, опубликованном в конце прошлой недели.
Первая волна "каспийской лихорадки" охватила мир в 90-х. Тогда лишь появившиеся на карте мира прикаспийские государства заявляли о колоссальных запасах нефти на Каспии. Позже несколько инвестиционных проектов было сорвано из-за неадекватной оценки ресурсов, и мировые корпорации на время охладели к региону, тем более что цены на нефть снижались, а решение по разделу Каспия между Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменией казалось делом далекого будущего. Статус Каспия пока не определен окончательно, но процесс значительно продвинулся, и проблема эта уже не является препятствием для освоения нескольких очень крупных месторождений. Цены же на энергоносители резко выросли, а с ними – и интерес к долгосрочным инвестициям и новым месторождениям.
Доказанные запасы каспийских нефти и газа составляют 4% общемировых. А по оценке экспертов Международного энергетического агентства, нефтяные запасы региона могут достигать 20% мировых запасов. По мнению экспертов исследовательской группы конгресса США, к числу достоинств Каспия относятся не только обширные запасы, но также их качество и низкая стоимость добычи: по обоим параметрам соперничать с каспийской нефтью может только ближневосточная.
Политические риски в регионе значительны, но ниже, чем в Африке. Важно и то, что лишь одно прикаспийское государство Иран является членом ОПЕК. Это также выгодно отличает страны Каспия от африканских государств, которые либо входят в ОПЕК (Нигерия, Алжир), либо намерены в него вступать (на днях об этом заявила Ангола, того же, по мнению экспертов, можно ждать от Судана). "Страны, которые собираются вступать в ОПЕК, проводят антизападную политику, и цены на ресурсы для них важнее всего,– говорит заведующий лабораторией ЦЭМИ РАН Сергей Чернавский.– А прикаспийские государства рассчитывают на партнерство с Западом, некоторые из них собираются в ближайшем будущем в ВТО". Каспий, таким образом, уже в скором времени может стать крупнейшим в мире регионом нефтедобычи, независимым от ОПЕК.
Вокруг каспийской нефти сейчас сосредоточены интересы четырех крупнейших игроков – Китая, России, США и ЕС. Сегодня инвесторов ограничивает несколько факторов: контроль России над большинством путей поставки нефти и газа в Европу, недоразвитость инфраструктуры и политические риски, прежде всего связанные с иранской ядерной программой. По мнению экспертов Heritage Foundation, никому не под силу доминировать в Каспийском регионе в одиночку. США, Европе, России и Китаю придется научиться взаимодействовать, чтобы обеспечить должный темп разработки богатейших ресурсов и безопасность. Вряд ли удастся России предотвратить и диверсификацию каналов поставки каспийской нефти. А это значит, что отношения с Казахстаном и Азербайджаном придется выстраивать существенно иным образом, чем раньше. Наиболее серьезную проблему представляет Иран. Но и тут эксперты высказывают осторожный оптимизм. "В Иране существует влиятельная группа "технократов", желающих видеть Иран не столько ядерной, сколько великой энергетической державой",– говорит эксперт московского Фонда Карнеги Алексей Малашенко. По его мнению, теперешние проблемы с Ираном – это временные трудности, сопровождающие один из главных энергетических проектов ближайших десятилетий – направление энергетического потока из Каспийского региона в Европу и Китай.
|