"Германия, забирай себе диктатора Каримова". Пикет у немецкого посольства в Ташкенте 01:14 06.12.2006
С таким требованием активисты "Правозащитного альянса Узбекистана" провели сегодня пикет у посольства Германии в Ташкенте, выразив тем самым протест против политики Берлина по поддержке режима президента Ислама Каримова.
Во время пикета у немецкого посольства правозащитники Узбекистана держали в руках плакаты с надписью на английском языке: "Германия, забирай себе диктатора Каримова".
По их словам, Германия "открыто поддерживает диктаторский режим президента Узбекистана Ислама Каримова". В то время, когда граждане Узбекистана, как и многих других стран мира, в том числе и Германии, тоже хотят жить в демократическом обществе.
"Мы тоже хотим жить в соответствие с Конституцией Узбекистана!", - заявили правозащитники.
>Германия является единственной Западной страной, которая выступает за поддержание диалога с режимом в Ташкенте, и прилагала все усилия для того, чтобы отметить санкции Европейского Союза в отношении Узбекистана, наложенные за андижанскую бойню мая 2005 года.
Притом, что власти Узбекистана не выполнили ни одно из условий ЕС, а напротив развернули масштабные репрессии, чтобы скрыть свои преступления, стереть свидетельства и замолчать свидетелей и очевидцев резни.
Началась кампания против местных активистов, правозащитников, журналистов, международных неправительственных организаций, большинство из которых были изгнаны из страны.
И в этой ситуации чувствуют себя хорошо и комфортно только представители немецких фондов и организаций, и в этом нет ничего удивительного, так как эти фонды не будут никогда критиковать власти Узбекистана за такие вещи, как массовое убийство граждан, включая женщин и детей, пытки, незаконные аресты и осуждения.
К примеру, после андижанской бойни немецкий фонд имени Фридриха Эберта провел конференцию в Самарканде вместе с силовыми органами Узбекистана по самой "актуальной" теме, для стонущей под репрессиями страны, "Женщина и Ислам".
А осенью этого года представитель фонда Эберта Райнхард Крумм в интервью агентству "РИА-Новости" заявил, что большая часть граждан Узбекистана довольны своей жизнью, и что если и были в прошлом негативные моменты, но положительных было больше.
"Да, господин Крумм, вы правы, - одна резня в Андижане и две конференции фонда Эберта", - так отреагировал на это издевательское в отношении народа Узбекистана заявление Крумма один из оппозиционеров страны.
Позиция Германии в отношении Узбекистана, поддержка немецкими политиками жестокого диктаторского режима в Узбекистане возмущает ведущие международные организации, не раз по этому поводу выступало руководство правозащитной Хьюман Райтс Вотч, и Международной Кризисной Группы (ICG).
Германия арендует в Узбекистане авиабазу на юге страны в городе Термезе, прямо на границе с Афганистаном, и значение этой базы возрастает для немецких войск, дислоцированных в Афганистане, с усилением военных действий сил НАТО против группировок Талибана на юге этой страны.
Кроме того, Германия получает и экономические выгоды от сотрудничества с Узбекистаном. В Узбекистане успешно работает немецкая "Сименс" и другие компании, после Андижанской резни Ислам Каримов отказался продавать хлопок в страны Европы, исключение было сделано только Германии.
Правозащитники, пикетировавшие сегодня посольство Германии в Ташкенте, подчеркнули, чтобы их акция не должна быть воспринята, как недружественная по отношению к народу Германии. Они лишь хотели сказать, что такое партнерство для страны, считающей себя демократической, является постыдным и поддержку диктатуры необходимо немедленно прекратить.
"Мы считаем, что эта диктатура больше не может продолжаться! Пришло время перемен!", - заявили активисты "Правозащитного альянса".
5.12.2006
|