А.Дубнов: У Туркменбаши бессонница. Вождь больше никому не верит... 01:26 12.12.2006
На днях пожизненный туркменский президент Сапармурат Туркменбаши Великий выступил с резкой критикой своих министров. Он обрушился на авторов прогнозов сбора урожая пшеницы и хлопка в 2007 году.
Вождь не поверил обещаниям собрать в будущем году 2,2 млн тонн хлопка-сырца и 4 млн тонн пшеницы. Возможности своих хлеборобов сердар оценил гораздо скромнее - в 2,4 млн тонн. "И с хлопком так… не соберете 2,2 млн тонн, зачем себя обманывать, - выговаривал Туркменбаши, - пересмотрите оба показателя".
>"На 2007 год всем хлеба не хватит", - об этом Туркменбаши предупреждал еще на заседании туркменского правительства в конце ноября. Как и все его речи, где видна забота туркменского "отца нации" о своих подданных, это выступление несколько раз показывали по телевидению. В ходе заседания Туркменбаши объявил о снятии со своих должностей хякимов (губернаторов) Лебапской и Дашогузской областей. Они были наказаны за "серьезные недостатки" в кампаниях по уборке хлопка и посеву зерновых. В конце октября за те же "недостатки" лишились постов хякимы трех остальных областей Туркмении - Ахалской, Балканской и Марыйской. Несмотря на то что областные губернаторы меняются в республике часто, практически одномоментное увольнение не имеет прецедентов.
Гнев Туркменбаши был вызван вопиющими фактами, обнаруженными в ходе проверки, проведенной по окончании посевной кампании. Оказалось, что руководители областей обманули своего вождя - "было засеяно менее половины пашни" в каждой из областей. Сообщив об этом, Туркменбаши с горечью поведал, что стал плохо спать, "узнав, как вы сеете пшеницу".
Эффект "гласности по-туркменски" сказался очень быстро. В стране началась паническая скупка хлеба, муки, а также макаронных изделий местного производства, то есть самых дешевых продуктов низкого качества, всегда бывших в продаже. Резко поднялись коммерческие цены на импортную муку из России, Казахстана и Украины. В Ашхабаде, где обеспечение хлебом было всегда лучше, чем в провинции, люди вспомнили о карточной системе. Обычно ею пользовались самые малообеспеченные слои населения - мука низкого качества отпускалась по карточкам по столь же низким ценам. После выступления Туркменбаши в домоуправлениях за карточками выстроились очереди.
Хлебный дефицит в столице возник еще раньше, и он не укрылся от зоркого ока вождя. На глазах всего народа, прильнувшего к телевизорам, Ниязов строго распекал за это руководителя государственной ассоциации по хлебопродуктам Бегмурада Таджиева. "Вы стали мошенничать, когда пришли (на эту должность. - Ред.), вы работали всего пять или шесть месяцев, - гневался Туркменбаши на уже обреченного на тюрьму чиновника, - но на прошлой неделе в некоторых районах Ашхабада был дефицит хлеба. Почему это произошло и почему народ недоволен?"
Как сообщают информированные источники "Времени новостей" из Ашхабада, обнаружен и арестован уже и "главный вредитель", под чьим руководством проходила вся посевная и уборочная кампания нынешнего года. Им оказался предшественник Таджиева на посту и одновременно бывший министр сельского хозяйства Бегенч Атамурадов. На момент взятия под стражу он служил мелким чиновником в далекой провинции, куда был сослан на исправление.
С начала декабря экстренными мерами снабжение Ашхабада хлебом было восстановлено, контроль за этим был возложен на спецслужбы. Брошенные "на хлеб" чиновники перешли на круглосуточный режим работы, живут и ночуют в своих кабинетах. По некоторым сведениям, переговоры о срочных поставках муки туркменские власти провели с Ираном и Казахстаном.
Аркадий Дубнов
|