Узбекские селекционеры вывели уникальный сорт апельсина "Зайнитдин" - плодоносящий 4 раза в году 09:47 12.12.2006
Селекционерам Узбекистана удалось вырастить апельсин
Мухаммадазиз - продолжатель дела своего отца - известного в мире селекционера, академика Зайнитдина Фахрутдинова. Хозяйство небольшое - всего три сотки, но каждый квадратный метр растит здесь уникальные сорта цитрусовых, аналогов которым в мире не найти. Удивление вызывают, например, эти диковинные плоды, весом до 1,5 килограммов. Внешне они напоминают грейпфрут - но, попробовав дольку, сомнения тут же исчезают - не что иное, как самый настоящий лимон. Правда, сорт Ф-2 – "Юбилейный" отличается большой кислотностью, и может использоваться как прекрасное средство для понижения кровяного давления. Сорт Ф-1 – "Ташкент" - напротив, с малой кислотностью. Он тем и интересен, что едят его с коркой, которая очень сладкая, мягкая, сочная. В эти дни в тепличной лаборатории Фахрутдинова дозревает еще один вид цитрусовых - результат многолетних научных поисков - первый узбекский апельсин. Конечно, попытки вырастить апельсины в Узбекистане уже были. Но проблемы возникли с их разведением. Мухаммадазизу Фахрутдинову удалось не только получать саженцы апельсиновых деревьев, но и добиться высоких урожаев.
По словам главного специалиста Управления сельского и водного хозяйства Ташкентской области М.Фахрутдинова, >урожайность этих апельсинов с одного дерева составляет 300 кг. По вкусовым качествам этот апельсин очень сладкий, так как у нас в Узбекистане апельсиновые деревья питаются солнечными лучами в два раза больше чем в субтропиках. Неподалеку - еще один плод неутомимой селекционной мысли. На ветвях дерева вместе растут лимоны, мандарины и апельсины. Эксперимент по их скрещиванию Мухаммадазизу удался. Так появился новый сорт "Зайнитдин".
Самое поразительное - деревья плодоносят 4 раза в год. На ветке рядом с уже поспевшим апельсином идет буйный процесс цветения. А произрастать цитрусовые могут при температуре 8-10 градусов тепла. Столько и показывает столбик тепличного термометра.
В теплице Мухаммадазиза Фахрутдинова сотни саженцев цитрусовых. За несколько лет он разработал технологии по сокращению их вегетационного периода. Если раньше черенок лимона дорастал до возраста саженца за 80 дней, то теперь - за 28. Разработал он и интересную подкормку для растений, подпитку, где главный компонент - сахар.
Главная мечта Мухаммадазиза - чтобы в доме каждого узбекистанца хотя бы по одному деревцу цитрусовых было. Ведь это чудо природы очищает воздух, приносит радость в дом, помогает здоровью всех, кто с ним дружит.
12/12/2006
|