Вне икры-2. На западе Казахстана идет война "силовиков" за сферы влияния в рыбном бизнесе 11:44 12.12.2006
Факты - упрямая вещь
Пресс-служба КНБ РК В субботнем номере нашей газеты был опубликован материал "Вне икры", в котором была изложена позиция водной полиции ДВД по Атырауской области по проблемам борьбы с браконьерством на Каспии. Мы получили отклик из пресс-службы КНБ РК, который приводим с небольшими сокращениями.
В связи с ростом масштабов незаконного промысла на Каспийском море с весны 2006 года пограничными службами Казахстана и России во взаимодействии с территориальными органами КНБ и ФСБ проведены совместные мероприятия по пресечению браконьерской деятельности и охране морских биоресурсов под условным названием "Толкын-2006". С сентября по ноябрь текущего года проведена оперативно-профилактическая операция "Бекiре-2006". Подготовительные мероприятия показали, что уровень браконьерства уже представляет угрозу биоресурсам Каспия вплоть до полного исчезновения уникальной морской флоры и фауны.
Результаты совместных операций дают основание утверждать, что регулярное патрулирование опергрупп КНБ в местах вероятного незаконного лова и вывоза морепродуктов оказало значительное профилактическое воздействие.
Однако, как показала практика, конфискованные плавсредства вновь оказываются в собственности браконьеров через процедуру торгов, на которых их скупают прежние владельцы через подставных лиц. Поэтому в октябре 2006 года для рассмотрения вопроса устранения пробелов в законодательстве, создающих предпосылки для повторного использования браконьерами конфискованных плавательных средств, КНБ информировал Верховный суд и Генеральную прокуратуру.
>Причастность к организации незаконного промысла сотрудников отдела по борьбе с преступными посягательствами на рыбные запасы ДВД по Атырауской области была выявлена в ходе проведения операции "Бекiре-2006". В настоящее время на основании материалов КНБ, в том числе добытых с санкции Генеральной прокуратуры, МВД проводится расследование.
Как ранее сообщалось, в ходе указанных мероприятий задержано 99 плавсредств, в том числе 2 промыслово-транспортных судна, 97 малых плавсредств типа "байда", "казанка", "прогресс" (в Атырауской области - 38, в Мангистауской - 61). Каждый факт задержания браконьерских плавсредств задокументирован.
Задержаны 280 нарушителей режима территориальных вод и континентального шельфа Республики Казахстан, из них 187 иностранных граждан (РФ - 165, Азербайджана - 16, Узбекистана - 3, Украины - 2, Таджикистана - 1), в т.ч. 175 - по Атырауской области, 105 - по Мангистауской области.
Возбуждено 16 уголовных дел, в том числе: ДКНБ по Атырауской области (передано по подследственности в ДВД) - 1, ДКНБ по Мангистауской области - 2 (12 апреля 2006 года по ст.307 ч.2 в отношении начальника природоохранной полиции ДВД Мангистауской области, по ст.287 ч.3 в отношении этого должностного лица и 5 гражданских лиц - браконьеров).
Другие уголовные дела возбуждены местными правоохранительными органами в основном по материалам пограничной службы КНБ. В октябре текущего года опергруппами КНБ были задержаны автотранспортные средства при выгрузке частиковых рыб без официальных документов в частные холодильные камеры. При осмотре указанных складских помещений было обнаружено около 40 тонн рыб частиковых пород, на которые в момент осмотра отсутствовали подтверждающие документы о происхождении рыбной продукции. Вышеуказанные факты также оформлены в установленном законодательством порядке, и материалы по ним переданы по подследственности в ДВД Атырауской области.
Масштабы незаконного промысла в казахстанских территориальных водах действительно стали угрозой национальной безопасности страны. Органы КНБ и в дальнейшем будут предпринимать все меры в рамках действующего законодательства для защиты биоресурсов уникального водоема страны.
№ 234 (16136) от 12.12.2006
|