Н.Пахомов: Как в Афганистане полицию создавали. Типичные американские ошибки... 12:42 12.12.2006
Неудачи политики США в Афганистане и Ираке можно анализировать с разных точек зрения: кто-то уделяет главное внимание боевым действиям, кто-то больше пишет о страданиях мирного населения, кто-то подчеркивает рост популярности исламского фундаментализма. Однако думается, что корень американских неудач в другом – в этих двух странах, ставших объектом иностранных вторжений, фактически так и не удалось начать процесс полноценного государственного строительства. Еще одним подтверждением этого стал совместный доклад Пентагона и Госдепа о неудачном создании афганской полиции, о котором на этой неделе рассказала своим читателям газета "Нью-Йорк Таймс".
Доклад был выпущен уже некоторое время назад, однако только недавно он стал циркулировать в Конгрессе, после чего сразу же привлек внимание одной из самых влиятельных американских газет. Вряд ли найдется много несогласных с утверждением, что эффективная правоохранительная система и сильная полиция являются залогом нормальной жизни в любом государстве. Сейчас в Афганистане, что подтверждает и вышеназванный доклад, всего этого нет.
>Можно долго и убедительно доказывать изуверскую природу режима талибов и их связи с международными террористами, но за недолгое время своего правления в Афганистане относительный порядок навести они сумели, жестоко карая даже за малейшие провинности. Новые власти похвастаться такими успехами пока не могут. В деле воссоздания афганской полиции сегодня царит изрядный хаос: не хватает командиров и младших офицеров, уровень подготовки кадров крайне низок, существует дефицит техники и экипировки, а выделяемое, главным образом, американское финансирование бесследно исчезает, не достигая адресатов.
Любопытно, что даже та небольшая информация о состоянии дел в этом вопросе, которую опубликовала "Нью-Йорк Таймс", позволяет сделать вывод, что допущенные здесь американцами ошибки достаточно типичны для последних лет. Например, помимо американского правительства созданием афганской полиции занята частная компания "DynCorp". Ее афганские контракты выгодны и длительны, а об ошибках и слабой работе уже говорят даже очень осторожные вашингтонские правительственные эксперты. Остается только удивляться, почему же эти неудачи не влияют на продление контрактов с компанией, которые, по идее, и вовсе должны заключаться в результате справедливой конкурентной борьбы разных претендентов на тендерах.
Впрочем, очень может быть, что другая американская корпорация вела бы себя в Афганистане аналогично. На такую мысль наводят оценки афганских чиновников, возмущающихся не только огромными суммами, которые они должны платить за "помощь" американских консультантов, но и тем фактом, что хваленные американские "специалисты" представляют собой ветеранов-полицейских, не имеющих ни малейшего представления об Афганистане и больше подходящих для неспешного патрулирования спокойных центров благополучных городов провинциальной Америки.
Пожалуй, не стоит ожидать, что в обозримой перспективе будет решена и другая проблема, обозначенная в нынешнем докладе для американских конгрессменов: пока в Афганистане не возникнет новой, цивилизованной, дружественной мировому сообществу государственной идентичности, нельзя ждать, что набранные в полицию люди будут вести себя ответственно и цивилизовано, отказываясь от своих старых связей с бандами и феодальными кланами. Сколь угодно тщательная проверка при отсутствии способной идеологически конкурировать с экстремизмом государственной идеи не поможет закрыть органы власти, полицию и армию от враждебных новому порядку элементов. Кстати сказать, такова же ситуация и в Ираке.
Что же делать в такой ситуации американцам? Простых ответов не существует. Прежде всего, все-таки следует понять, что война с экстремистами не отделима от программы восстановления, ориентированной на нужды простых афганцев. А для успехов на обоих направлениях вновь потребуется пойти на дополнительные риски и затраты.
Николай ПАХОМОВ 8.12.2006
|