А.Ослунд: Кто победит в соперничестве за влияние на Азербайджан? 14:24 12.12.2006
Известный политолог считает, что "фактор соседей" пока позволяет Штатам и ЕС вести согласованные действия на Кавказе
>"Может, это вас и шокирует, но у постсоветских стран более эффективная экономическая модель, чем у центральноевропейских, поскольку она не несет на себе груза вредных влияний ЕС", - считает Андерс Ослунд - директор программы Фонда Карнеги для России и Восточной Европы, и автор книги "Строим капитализм: трансформация бывшего советского блока".
"Хотя это и мало кто заметил в увлечении экономическими событиями в Европе, восточные страны бывшего Советского Союза переживают экономический бум. Девять членов бывшего Советского Союза, в которых были проведены рыночные преобразования (Россия, Украина, Казахстан, Молдова, Грузия, Азербайджан, Армения, Кыргызстан и Таджикистан), в последние годы показывали средние темпы роста не менее 7 процентов в год. За последние пять лет рост экономики в новых центральноевропейских странах ЕС - в Польше, Чехии, Словакии и Венгрии - составлял весьма скромные цифры, около 3 процентов в год.
Новые "тигры" - это Россия, Украина, и Казахстан, а не Польша, Венгрия или Чехия. Три государства Балтии развиваются лучше, чем их центральноевропейские собратья, но все же не так хорошо, как их восточные соседи. В постсоветских государствах начинается экономический рост, потому что в них наконец начинают работать рыночные реформы. Они приватизировали большинство государственных предприятий и привели в порядок свои финансы.
Почему же экономика постсоветских стран растут настолько более быстрыми темпами, чем в Центральной Европе? Часть правды в первую очередь в том, что постсоветские страны были беднее и гораздо менее развиты, а при прочих равных условиях бедные страны растут всегда быстрее богатых. Однако этим объясняется далеко не все.
Членство в ЕС предоставляет большие преимущества, но в них уже нет хорошей экономической динамики. Чтобы их признали достойными вступления в Союз, страны-кандидаты должны выполнить все бюрократические правила ЕС, включая и самое устаревшее - общую сельскохозяйственную политику, представляющую собой систему субсидий фермерам стран ЕС. В результате экономический рост новых стран-членов ЕС может замедлиться. 15 "старых" стран ЕС показывают общий низкий рост, в то время как экономика Соединенных Штатов и мировая экономика в целом выросли на 4,5 процента.
Как прямо сказал министр финансов Словакии Иван Миклош, "Европу разъедает негибкость рынка труда, тяжелое налоговое бремя, раздутый государственный сектор и другие препятствия свободной конкуренции, и пропасть между Соединенными Штатами и Европой не только не сужается, но и продолжает расти".
Из статьи А.Ослунда можно сделать вывод о том, какое экономическое влияние на Азербайджан может оказать его будущее членство в инициативе ЕС "Расширенная Европа: новые соседи". Автор полагает, что в современной ситуации ЕС в плане экономического роста уступает США.
Между тем известно, что в сегодняшнем мире именно США и ЕС являются теми супердержавами, которые способны бороться за лидерство в экономическом и торговом влиянии на различные государства планеты.
"Экономическая борьба между США и ЕС, а также между такими быстрорастущими экономическими державами, как Китай, некоторые страны Юго-Восточной Азии, существует, и даже мне, неспециалисту в области экономики и финансов, это видно невооруженным глазом, - заявил в комментарии для "Эхо" известный политэксперт Расим Мусабеков. - Возьмите хотя бы курсовые скачки между евро и долларом. Это ведь тоже одна из форм и один из показателей ведущейся экономической борьбы между такими центрами, как ЕС и США".
Интерес вызывает то, какой из этих двух "центров" побеждает сегодня в борьбе за торгово- экономическое влияние конкретно на Азербайджан. "Фактом мировой экономики является то, что Азербайджан в этом соперничестве ничтожно малая величина, - отмечает Мусабеков. - И поэтому разглядеть борьбу этих гигантов в контексте Азербайджана весьма сложно".
Но тем не менее (если вынести за скобки геополитическое значение нашего региона и самого Азербайджана), понятно, что эта борьба мировых экономических центров в Азербайджане имеет в первую очередь преломление в контроле над азербайджанскими энергоресурсами, подчеркнул политолог. "И здесь мы с вами наблюдаем, что большая часть азербайджанских энергоресурсов принадлежит англо-американской компании British Petroleum. Иногда ее пытаются представить как чисто европейскую структуру, хотя там половиной акций владеют американцы. То есть в Азербайджане преобладание британо-американское. Хотя мы видим присутствие и французских нефтяных компаний, и в том, что касается того, куда будет транспортироваться азербайджанская нефть - эта борьба, конечно же, дает о себе знать".
Но можно сказать и больше, - отметил Мусабеков. "Скорее всего, учитывая то, что на Кавказе традиционным было преобладание России и Советского Союза, и наблюдая определенные поползновения на ведущую роль в регионе со стороны Ирана, до поры до времени Евросоюз и Штаты предпочитают обеспечивать свои здешние экономические интересы согласованно".
Р.ОРУДЖЕВ 12.12.2006
|