Д.Верхотуров: Российско-афганское экономическое сотрудничество дошло до конкретных проектов 14:36 12.12.2006
Долгое время экономическое сотрудничество России и Афганистана было в гораздо большей степени предметом разговора, чем дел и каких-то конкретных проектов. Партнерские отношения до недавнего времени выражались только в военно-технической помощи со стороны России афганской армии, которой поставлялся военный транспорт, средства связи и запасные части.
Экономическое же сотрудничество, несмотря на перспективы и преимущества для российских компаний, долго не двигалось с места. Главным камнем преткновения был вопрос об афганском долге России, без определения судьбы которого нельзя было заключать соглашения в экономической сфере.
Но этот вопрос теперь является технически решенным. Точка в переговорном процессе по урегулированию афганского долга была поставлена в ходе визита министра иностранных дел Афганистана Рангина Дадфара Спанты в Россию. Накануне переговоров со своим российским коллегой >Спанта заявил: "Проблема долгов почти решена. Россия выразила готовность списать эти долги Афганистану, осталось только пройти бюрократическую процедуру – решение вопроса в рамках Парижского клуба кредиторов".
Понятно, что решение о списании афганского долга было продиктовано политическими соображениями и той ролью во внешней политике, какую Афганистану отводит Россия. Но принципиальное решение этого вопроса послужило открытием российско-афганского экономического сотрудничества.
Первые же шаги показывают определенный потенциал этого сотрудничества. Несмотря на большие препятствия, тем не менее, объем торговли за 1384 (2005/2006) год составил 100,2 млн. долларов, что на 19,3% превысило прошлогодний показатель, и имеет хорошую тенденцию к росту. При этом российский экспорт составил 99,4 млн. долларов, то есть, по существу, существует поток российских товаров в Афганистан.
В настоящее время в процессе подготовки к международному тендеру по освоению медного месторождения Айнак, намеченному на начало следующего года, участвуют две российские компании. Вместе с семью другими компаниями из Индии, Китая, США, Казахстана они вышли в третий отборочный тур.
Аналитики утверждают, что Айнак со своими запасами может обеспечивать рудой производство 220 тысяч тонн меди в год в течение 20 лет. Министерство горной промышленности и шахт Афганистана предполагает, что на Айнаке будет создано до 4 тысяч рабочих мест.
Технически добыть такое количество руды, возможно, не так сложно. Больше трудностей будет представлять ее перевозка, поскольку транспортные возможности Афганистана вызывают крайне серьезные сомнения в том, что они способны обеспечить вывоз такого количества руды.
Вывоз руды необходим, потому что строительство медеплавильного комбината в Афганистане вопрос пока дискуссионный, главным образом по причине недостатка энергии. Переплавлять руду в черновую медь придется за пределами Афганистана. Но для того, чтобы вывоз был выгоден, в Афганистане придется разместить обогащающее производство по выпуску рудного концентрата. И это нелегкая задача также по причине нехватки электроэнергии.
Скорее всего, в Афганистане придется руководствоваться известным принципом: "лучше меньше, да лучше", и начать разработку Айнака в небольших масштабах, одновременно создавая инфраструктуру для более мощного производства: электростанции, дороги автомобильные и железные, обогатительные комбинаты и так далее.
Второй момент состоит в том, что российско-афганское экономическое сотрудничество волей-неволей носит политический характер. Афганское руководство заинтересовано в этом сотрудничестве, в том числе, и по политическим мотивам.
В условиях, когда НАТО оказалось не в состоянии обеспечить прочный мир в Афганистане, Кабул заинтересован в расширении участников мирного процесса. Москва уже неоднократно заявляла о поддержке правительства Афганистана и то, что она заинтересована в установлении стабильности и мира на афганской земле. Специалисты считают, что приход российского крупного бизнеса в Афганистан Москву сделает еще более заинтересованной в этом. Российские дипломаты имеют определенный опыт в разрешении афганских проблем, а также имеют влияние на окружающие Афганистан страны, и есть шанс того, что России удастся если не решить проблему мира, то, по крайней мере, облегчить положение. Например, Россия обладает прочными позициями в ШОС, в рамках которой можно проводить переговоры с основными участниками политики в Южной Азии.
Россия, с ее позициями в Центральной Азии и в Южной Азии, для Кабула представляет собой ценный политический ресурс, который позволяет афганскому руководству в определенной степени оторваться от политики НАТО и США, ослабить эту зависимость. Поэтому развитие экономического сотрудничества выгодно для Афганистана с политической точки зрения.
Но это накладывает определенные дополнительные условия на российских бизнесменов в Афганистане. В первую очередь, не должно быть крупных провальных проектов, потому что любой крупный провал резко ухудшает экономические и политические условия для сотрудничества.
Также российским бизнесменам предстоит более жесткая конкуренция в Афганистане с западными компаниями, и тут надо быть готовыми к неожиданным "ударам". Иностранный бизнес в Афганистане носит, в том числе, и политический характер, и возможно активное применение политических методов.
При соблюдении определенных мер предосторожности, необходимых по вышеперечисленным причинам, думается, что российские предприниматели могут достигнуть в Афганистане больших и значимых успехов. Бурный старт только что начавшегося сотрудничества вселяет надежды на хорошее будущее.
Дмитрий ВЕРХОТУРОВ 11.12.2006
|