ВВС > В России начали принимать в профсоюзы граждан Китая 00:31 14.12.2006
Рабочих из Китая впервые приняли в профсоюз России Дмитрий КЛИМОВ для BBCRussian.com, Владивосток
Ли Шудун стал первым китайцем, получившим российский профбилет в Приморье.
Впервые в России профсоюзные билеты вручили сезонным рабочим из Китая. >Теперь с точки зрения трудового законодательства они уравнялись в правах с гражданами России.
В селе Покровка Октябрьского района Приморья первым шести китайским рабочим в среду вручил членские билеты председатель Профсоюза работников агропромышленного комплекса региона Юрий Хакимов.
Поскольку закон не допускает двойного членства, под защитой российских профсоюзов рабочие будут находиться только на период работы по приглашению. На родине их интересы будет охранять китайский профсоюз.
В хозяйстве "Искра" работают 300 китайцев и 80 россиян. Они выращивают овощи, культивируют сою, занимаются свиноводством. Некоторые приезжают в Приморье уже по шесть-восемь лет подряд. Трое рабочих женились на русских селянках.
"К китайцам нет претензий"
"У меня к китайцам никаких претензий нет. Они работают с полной отдачей. На тракторах, комбайнах и прочей технике, конечно, лучше управляются наши работники, но китайцам нет равных среди овощеводов", - говорит директор хозяйства Дмитрий Никифоров.
По утверждению главы хозяйства "Искра", китайцы лучше справляются с овощами, чем с техникой В урожайные годы прибыль "Искры" составляет несколько миллионов рублей. Китайцы получают в среднем по 3 тысячи рублей в месяц. На родине за свой труд они получают столько же, только в Китае, по словам самих гастарбайтеров, нет вакансий в сельском хозяйстве. В Приморье же 98% овощей выращено руками китайцев.
Первый профсоюзный билет вручили полномочному представителю Комитета по сельскому хозяйству провинции Хэйлунцзян Ли Шудуну. Со следующего года он будет жить в Приморье, контролировать работу своих соотечественников и разрешать трудовые споры.
"Очень символично, что в профсоюз мы вступили накануне года Китая в России. Мы соседи и поэтому должны помогать друг другу", - сказал китайский чиновник. Сейчас он изучает устав отраслевого российского профсоюза и трудовой кодекс.
Защита от конфликтов?
По словам Юрия Хакимова, рост численности членов отраслевого профсоюза - не главная цель приема китайцев в организацию.
"Порой работодатели не довольны выполненной гастарбайтерами работой, отсюда - конфликты по оплате труда. Часто работодатель привозит иностранных рабочих и не обеспечивает их работой, не предоставляет нормальных бытовых условий. Теперь, находясь под защитой профсоюза, иностранные рабочие не будут испытывать подобных проблем. И профсоюз теперь получит законное право защищать интересы китайцев", - говорит Юрий Хакимов.
Многие рабочие [из Китая] живут в Приморье годами, но Владивостока и моря никогда не видели. Мы им все это покажем
Юрий Хакимов, глава Профсоюза работников агропромышленного комплекса Приморья "Конечно, мы не можем, как было раньше, предоставлять им бесплатные путевки в санатории. Но можем организовать им отдых и лечение. Многие рабочие живут в Приморье годами, но Владивостока и моря никогда не видели. Мы им все это покажем", - заверил профсоюзный лидер. По его словам, опытом приморских профсоюзов по привлечению в свои ряды гастарбайтеров заинтересовались коллеги из Белоруссии и Калининграда.
Неофиты профдвижения из-за языкового барьера не смогли внятно объяснить, ради чего они вступили в профсоюз. "Теперь мы будем еще больше выращивать овощей, будем работать еще лучше", - сказал рабочий Ян Фугуй. Свой членский билет он показывает с гордостью и аккуратно прячет в карман. Его товарищи уверены, что с этим документом к ним будут меньше придираться правоохранительные органы и миграционная служба.
В январе в Приморье из Китая приедут первые рабочие из 3,5-тысячного отряда сельхозрабочих. И хотя профсоюз - дело добровольное, по мнению Юрия Хакимова, все они вступят в профсоюз. Взносы гастарбайтеры будут платить такие же, как и россияне - 1% от зарплаты.
|