12:25  Tageszeitung: Деньги Ниязова хранятся во Франкфурте. $2-3 млрд в Deutsche Bank
12:21  Times > Великий диктатор. Чудовищное самомнение Туркменбаши сдерживало развитие целого региона
12:16  Washington Post: Что будет после тирана? Смерть Туркменбаши поставило на кон равновесие сил в ЦентрАзии
12:03  "Мы должны принять твердое решение", - обращение Республиканской партии Туркмении к народу
11:23  Нарковышка. Правительство Казахстана намерено ввести смертную казнь за "дурь"
11:16  10-й (объединительный) съезд правящей партии Казахстана "Отан" переименовал ее в "Нур-Отан"
11:06  П.Искандеров: В шаге от резолюции. Ирану мешают стать ядерным знаменосцем
11:02  "ВН" > Туркменский газ в вакууме власти. "Газпром" ждет серьезные потрясения
10:40  "КП" > Наследником Туркменбаши может стать следователь московской прокуратуры
10:34  "Къ" > Умер пожизненный. Смерть Туркменбаши вызвала государственный переворот
09:30  Русский олигарх Евтушенков не хочет сдаваться русскому олигарху Фридману... в Киргизии
09:09  Российский "Базовый элемент" купил цементный завод на юге Казахстана
01:46  Реальная власть в Туркмении в руках А.Реджепова, - кровавые прогнозы от немецких "докторов" (политологии)
01:21  А.Собянин: Россия "заморозит" Туркмению. Ловушка оппозиции
01:20  "МК" > Врид. президента Бердымухаммедов - внебрачный сын Туркменбаши
01:18  М.Ростовский: Почивший в газе. Туркменбаши оставил страну "чистой доской"
00:56  Американцы обвинили кыргызского авиадиспетчера в столкновении самолетов в "Манасе"
00:47  Е.Киселев: Оглядываясь на прошлое Ирана в поисках уроков
00:38  Н.Байсалов: Авиабаза Ганси: мечты сбываются… Можно понять и по-человечески пожалеть американцев
00:37  В пятый раз. Киргизия вновь выставляет на торги Кара-Балтинский урановый комбинат
00:35  Erk > Каракалпакия: продукты питания - по карточной системе
00:34  В.Нурмухамедов: Как милиционер Абдулла-ака был в загранкомандировке (узбекская сказка)
00:16  В Казахстане искусственно раздувают "уйгурский вопрос" (заявление уйгурской общественности)
00:15  Н.Абуев: Казахстан - этап кочевой цивилизации пройден. Что дальше?
00:10  Пробил час Бухнама! Снится Владимир Владимировичу сон...
Четверг, 21.12.2006
20:40  А.Малашенко: "Наступит ли в Туркмении детуркменбашизация?"
19:25  "Сильная натура" Иры. В туркменское престолонаследие может вмешаться и дочь
18:56  Виз нет. Туркмения закрылась от окружающего мира
16:45  Г.Куденко: Смерть Туркменбаши серьезно скажется на украинском рынке энергоносителей
16:25  Залечили? Немецкий лекарь Мейснер еще месяц назад считал здоровье Туркменбаши "отменным"
15:55  М.Салих: Кончина диктатора - исторический шанс для народа Туркменистана (заявление)
15:53  А.Грозин: Туркменского майдана не будет...
15:44  А.Храмчихин: Туркмению может захлестнуть гражданская война...
15:37  Б.Шихмурадов: Диктатора еще не похоронили, а его преемники уже начали нарушать Конституцию...
15:22  Президент Туркмении скончался около трех дней назад... от диабета
15:19  М.Шеин: Смерть Сапармурата Ниязова приведет к пересмотру цен на газ
15:16  Д.Верхотуров: Туркменбаши создал проблем всем...
15:08  А.Дубнов: В Ашхабаде идут слухи, что С.Ниязова отравили...
15:04  Формально, выборы преемника Туркменбаши назначены на 26 число
14:45  Иранский газ в обмен на взятки. Total подозревают в коррупционных прегрешениях
14:24  Авды Кулиев: Туркменская оппозиция едина и хочет заручиться поддержкой России
14:21  А.Князев: "Есть 2 основных варианта развития событий в Туркмении..."
    Туркменистан   |
"Къ" > Умер пожизненный. Смерть Туркменбаши вызвала государственный переворот
10:34 22.12.2006

>Окружение Туркменбаши, обожествлявшее его при жизни, оказалось подозрительно хорошо готово к его смерти

В ночь на четверг в Ашхабаде от остановки сердца умер пожизненный туркменский президент Сапармурат Ниязов. Окружение покойного Туркменбаши, нарушив конституцию, назначило на пост его временного преемника не спикера парламента, а вице-премьера. Спикер оказался в тюрьме. В стране объявлен траур, отменены новогодние торжества, войска приведены в повышенную боеготовность. Это означает начало большой геополитической игры вокруг страны, обладающей гигантскими запасами газа (см. стр. 9).
О скоропостижной кончине "отца всех туркмен" стало известно вчера утром. По сообщению туркменской государственной службы новостей, Сапармурат Ниязов умер из-за остановки сердца в ночь со среды на четверг в 1.10 по ашхабадскому времени. "Новость о смерти Сапармурата Ниязова стала ударом для всего туркменского народа. В каждой семье восприняли эту потерю как огромное собственное горе",– сообщило вчера местное телевидение (российское телевидение также уделило смерти Туркменбаши повышенное внимание – см. рубрику "Доступ к теле"). Из-за смерти президента все туркменские газеты задержали свои утренние выпуски, чтобы выйти вечером в соответствующем моменту траурном обрамлении.
Противники режима Туркменбаши восприняли его смерть с ликованием. Живущие в изгнании оппозиционеры поспешили заявить, что готовы вернуться на родину в ближайшее время. "В соответствии с конституцией теперь в течение двух ближайших месяцев должны быть проведены президентские выборы,– сказал Ъ проживающий в Швеции лидер оппозиционной партии "Ватан", экс-вице-премьер Худайберды Оразов.– Пока у нас есть основания полагать, что все будет в соответствии с конституцией. Мы вернемся и будем участвовать в выборах".
Между тем вчерашние события в Ашхабаде продемонстрировали, что радость оппозиционеров преждевременна. Сразу после смерти пожизненного президента в Туркмении фактически произошел переворот. В соответствии с туркменской конституцией если президент не может исполнять свои обязанности, то до избрания нового президентские полномочия переходят к председателю парламента. До вчерашнего дня этот пост занимал Овезгельды Атаев. СМИ даже успели сообщить, что именно он временно заступит на место Сапармурата Ниязова. Однако дальше события развивались стремительно. В считанные минуты генпрокуратура возбудила против него уголовное дело – со спикера даже не потрудились снять депутатскую неприкосновенность. Спустя пару часов он был взят под стражу. Большинство высших туркменских госчиновников узнали об этом на срочно созванном утром заседании совета безопасности Туркмении.
Исполняющим обязанности президента совбез решил назначить вице-премьера, министра здравоохранения и медицинской промышленности Гурбангулы Бердымухаммедова. Ему же была доверена высокая честь возглавить комиссию по организации похорон Сапармурата Ниязова.
Столь резкая смена преемников Туркменбаши заставила туркменских оппозиционеров усомниться в том, что смерть господина Ниязова была вызвана естественными причинами. "Настораживает скорость, с которой туркменские чиновники нашли выход из сложившейся ситуации: молниеносно арестовали спикера, назначив и. о. президента вице-премьера",– сказал Ъ один из лидеров Республиканской партии Туркмении сын репрессированного экс-главы МИД Туркмении Бориса Шихмурадова Байрам. По его словам, создается впечатление, что смерть Сапармурата Ниязова как минимум не была для его окружения неожиданной. "Они были к ней готовы и немедленно привели свой план в действие",– заключил Байрам Шихмурадов.
Он выразил сомнение в том, что оппозиционеры смогут в ближайшее время вернуться в Туркмению: "Все это будет зависеть от действий нынешних властей. У большинства оппозиционеров нет туркменских паспортов, значит, им нужна виза, а ее получить они не смогут". Таким образом, оппозицию заранее лишат возможности влиять на исход борьбы за власть.
Основная фаза схватки за президентское кресло еще впереди. На будущий вторник намечено внеочередное заседание высшего представительного органа власти Туркмении – народного совета, который уполномочен назначать дату президентских выборов. По туркменским законам нынешний и. о. президента Гурбангулы Бердымухаммедов не сможет принять в них участие. По словам оппозиционеров, этот бывший личный врач президента – человек безвольный и не имеющий никакого влияния. Именно слабохарактерность позволила ему дольше других занимать пост вице-премьера. Это даже породило слухи о том, что он внебрачный сын Туркменбаши.
Никто не верит и в то, что преемником Туркменбаши может стать его сын Мурат Ниязов. "Мурат сможет стать преемником отца, только если его поставят на это место. Однако удержаться на нем он не сможет,– уверен Байрам Шихмурадов.– К тому же он в последнее время жил в Вене, занимался бизнесом и в общем-то не одобрял культа личности своего отца".
Наблюдатели склоняются к тому, что президентские выборы пройдут под полным контролем туркменских силовиков. Самым влиятельным из них является начальник личной охраны Сапармурата Ниязова Акмурад Реджепов. "Под его командованием целая армия, которая охраняла не только Туркменбаши, но и основные государственные объекты, сопровождала президента во всех его поездках,– пояснил Ъ Байрам Шихмурадов.– Более того, генералу Реджепову удалось расставить своих людей на ключевые посты во все силовые структуры. Минобороны и МВД сейчас возглавляют не кадровые военные и милиционеры, а бывшие сотрудники личной охраны Ниязова".
Сейчас в Туркмении приняты все меры, чтобы никто не смог повлиять на внутриполитическую ситуацию извне. По сообщениям ряда СМИ, вооруженные силы Туркмении приведены в состояние повышенной боеготовности, усилена охрана границ, а граница с Узбекистаном и вовсе закрыта.
ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ, МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ

----------------------------------------
Кем был Сапармурат Ниязов

Сапармурат Атамуратович Ниязов родился 19 февраля 1940 года в поселке Кипчак в 10 км от Ашхабада. Отец погиб на фронте в 1943 году, мать и оба брата – в 1948 году во время землетрясения. Воспитывался в детдоме. Закончив школу с отличием, в 1959 году стал инструктором Туркменского комитета профсоюза рабочих и служащих геологоразведочных работ. В 1967 году, окончив Ленинградский политехнический институт, стал старшим мастером на Безмейской ГРЭС. С 1970 года на партийной работе: заместитель завотделом ЦК Компартии Туркмении, первый секретарь Ашхабадского горкома. В 1984-1985 годах работал в Москве инструктором отдела организации партийной работы ЦК КПСС. С 1985 года председатель Совета министров Туркменской ССР, первый секретарь ЦК Компартии республики. С 1986 года – член ЦК КПСС, народный депутат СССР.
13 января 1990 года стал председателем Верховного совета Туркмении. 27 октября 1990 года избран президентом республики (98,3% голосов). 18 мая 1992 года принята новая конституция Туркмении, и 21 июня Сапармурат Ниязов был переизбран на пост президента, набрав 99,5% голосов. 1 октября 1993 года получил от парламента почетный титул Туркменбаши ("глава туркмен"). 15 января 1994 года на всенародном референдуме 99,99% туркмен проголосовали за продление его полномочий до 2002 года. 28 декабря 1999 года халк маслахаты (народный совет) внес изменения в конституцию, и господин Ниязов получил право быть президентом без ограничения срока. В августе 2002 года халк маслахаты проголосовал за пожизненное президентство господина Ниязова. Тот заявил, что президент не может быть старше 70 лет и в 2010 году пройдут выборы главы Туркмении.
Обладатель различных орденов, медалей и государственных премий. Пять раз удостаивался звания Героя Туркмении. Имел 32 почетных звания и научные степени. Автор "культурно-нравственного кодекса нации" – двухтомника "Рухнама" (2001, 2003), книги "Дорогие мои" (2005), сборника стихов "Туркменистан – мое счастье" (2006).
Супруга Муза Алексеевна. Дочь Ирина закончила МГУ по специальности "кибернетик", занимается бизнесом в Лондоне. Сын Мурат работал следователем прокуратуры в Москве, сейчас занимается нефтегазовым бизнесом.

Итоги правления Сапармурата Ниязова

Сапармурат Ниязов возглавлял Туркмению с 1985 по 2006 год. За годы его правления численность населения страны выросла с 3,8 млн в 1990 году до 6,8 млн человек на начало 2006 года. Одновременно в Туркмении наблюдается сокращение рождаемости (с 33,7 новорожденного на 1 тыс. населения в 1990 году до 27,6 новорожденного в 2006 году) и увеличение смертности (с 6,9 до 8,6 на 1 тыс. человек за тот же период). Стоит отметить значительное сокращение доли русских в стране: в 1989 году они составляли 9,5% населения, к 2001 году их осталось только 2%.
По данным Всемирного банка, ВВП Туркмении за десять лет (с 1995 по 2005 год) увеличился с $2,5 млрд до $8,1 млрд. С 1992 года добыча нефти в Туркмении увеличилась с 5,5 млн тонн до 9,5 млн тонн, газа – с 56,6 млрд куб. м до 63 млрд куб. м. Динамика прироста ВВП с 1998 по 2005 год возросла с 6,7% до 9,6%. Доходная часть бюджета в 1990 году составляла $25 млн. В 2006 году доходы бюджета запланированы в размере $15,6 млрд. Экспорт в 1995 году составил $1,9 млрд, импорт – $1,4 млрд. В 2005 году эти показатели возросли до $4,9 млрд и $3,6 млрд соответственно. Внешнеторговое сальдо увеличилось с $0,5 млрд до 1,3 млрд.
Рост доходов позволил сделать ряд "подарков" населению. До 2030 года всем жителям обещаны бесплатные газ, вода, электричество и соль. На этот же период заморожены цены на бензин. С 2004 года идет выдача населению льготных ипотечных кредитов, ставка по которым не превышает 3% годовых. С 1 января 2008 года обещано двукратное повышение зарплат, стипендий, пенсий и пособий.
"Отец нации" также принял ряд эксцентричных нововведений. Он запретил балет, золотые зубы, длинные бороды и выступления музыкантов под фонограмму. На герб страны помещен принадлежавший Сапармурату Ниязову ахалтекинский жеребец. Богиню правосудия принято изображать исключительно с лицом матери Туркменбаши. Имя отца президента Туркмении Атамурата носят город на востоке страны, организация ветеранов войны, нефтяной танкер.
Среди других заслуг Сапармурата Ниязова – новый календарь, где январь носит имя Туркменбаши. Именем Туркменбаши также названы город (бывший Красноводск), множество улиц, заводов, колхозов, школ, а также высочайший горный пик в стране (3137,7 м). Памятники президенту установлены во всех городах страны. Главная статуя в Ашхабаде сделана из золота и поворачивается вслед за солнцем.

Что теперь с газом будет?

Валерий Язев, председатель комитета Госдумы по энергетике, президент Российского газового общества:
– Ничего. У нас есть долгосрочные договоренности, и я не вижу оснований для их отмены. На это никто не пойдет, ведь мы – основной потребитель туркменского газа.
Юрий Бойко, министр топлива и энергетики Украины:
– Поднимать или нет цены на газ – это дело Туркмении, но, согласно договору, цены зафиксированы на три года.
Борис Немцов, член политсовета СПС:
– Как показывает история, на смену диктаторскому режиму всегда приходит более либеральный. Туркменбаши был самым отчаянным из современных диктаторов. Так что я верю в святость контрактов. К тому же цена, которую мы платим, дает Туркмении минимум $75 прибыли с тысячи кубометров.
Михаил Корчемкин, управляющий директор East European Gas Analysis:
– Если в Туркмении появится а-ля Горбачев, а это не исключено, то она сможет без посредничества "Газпрома" продавать газ в Грузию, Украину, Европу. В этом случае "Росукрэнерго" исчезнет, а доходы "Газпрома" изменятся. Лукашенко же может решить, что он обладает таким же правом перепродавать российский газ Европе, а не брать плату за транзит, ведь так делает "Газпром" с газом Средней Азии.
Анатолий Дмитриевский, директор Института проблем нефти и газа РАН:
– Туркменбаши проводил непредсказуемую политику в отношении России, он мог прекратить поставки из-за невыполнения любого требования. Кто бы ни стал президентом, политика будет более предсказуемая, они будут вынуждены сосредоточить усилия на России, ведь мы единственные, кто реально инвестирует в Туркмению, да и единственный газопровод Средняя Азия–Центр идет к нам. Помимо ориентации на Россию Туркмения будет стремиться вступить в ШОС.
Александр Красненков, председатель совета директоров компании "Нортгаз":
– Ничего не случится. Ниязов не успел вырастить преемника, но и оппозиция пока слаба, поэтому никто ссориться с Россией не будет – для Туркмении мы важная статья доходов.
Наталья Нарочницкая, зампред комитета Госдумы по международным делам:
– Это зависит от того, какой стране удастся переманить Туркмению на свою сторону.
Константин Затулин, депутат Госдумы, директор Института стран СНГ:
– Все будет хорошо. Основные реки туркменского газа текут по территории России, это серьезный козырь в возможной борьбе. Кроме того, в Туркмении проживает несколько сотен тысяч наших соотечественников.

22.12.2006

Источник - Коммерсант

- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 19 апреля 2024 года №523
- Олжас Бектенов поручил оказать пострадавшим от паводков семьям дополнительную помощь
- Презентация новых исторических книг состоялась в столице
- Олжас Бектенов поручил до конца полугодия сделать списки очередников на жилье прозрачными и понятными
- Без партийного акцента
- В Правительстве обсудили ход реализации проекта "Қарызсыз қоғам"
- Об официальном визите Министра иностранных дел Казахстана в Таиланд
- Кадровые перестановки
- Подозреваемый в особо крупном мошенничестве экстрадирован из России