"ВН" > Три иранские задачи. Путин доволен резолюцией Совбеза ООН 09:52 26.12.2006
Вчера глава российской дипломатии Сергей Лавров доложил Владимиру Путину о принятой 23 декабря Совбезом ООН резолюции 1737 о санкциях против Ирана. На совещании президента с членами правительства г-н Лавров сообщил, что в течение нескольких месяцев подготовительной работы Россия стремилась "найти выверенный баланс между тремя задачами". Москва хотела предотвратить нарушение режима нераспространения ядерного оружия, сохранить условия для переговоров с Ираном по иранской ядерной программе и не допустить ущерба для легитимных связей с Ираном в различных областях. С принятием резолюции, по убеждению Сергея Лаврова, "все три основные цели достигнуты".
>Президента особо заинтересовала судьба контрактов с Ираном, которые были подписаны еще до принятия резолюции. Очевидно, имелись в виду строящаяся с 1995 года при участии России АЭС в Бушере и сделка о поставке в Иран оборонительных комплексов ПВО "Тор-М1". Сергей Лавров подчеркнул, что "в резолюции есть специальный пункт, который однозначно гласит, что все контракты, которые были заключены на момент принятия резолюции, сохраняют силу, все они будут и могут реализовываться". "Спасибо", - сказал Владимир Путин, выслушав доклад главы МИДа.
Замдиректора российского Центра политических исследований Антон Хлопков в беседе с "Временем новостей" подчеркнул, что "России в рамках достаточно жестких консультаций с другими членами Совбеза ООН удалось отстоять компромиссный вариант резолюции, который оставляет возможность для возобновления переговоров с Ираном". Теперь уже Тегеран "должен продемонстрировать гибкость при нахождении взаимоприемлемых условий начала таких переговоров".
Однако в Иране не считают решение Совбеза ООН приглашением к диалогу. Газета "Техран таймс" вчера иронично назвала резолюцию "подарком иранским детям от ооновского Санта-Клауса". По словам газеты, "в течение последних 28 лет этот Санта-Клаус, посол мира и дружбы, посылает злобные подарки иранскому народу через Дядю Сэма и Совбез ООН". Нынешняя резолюция "была принята в то время, когда иранские дети, и особенно иранские христианские дети, ожидали рождественских поздравлений, и опечалила их счастливые лица".
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад высказался вчера более конкретно. Он напомнил, что Исламская Республика, опираясь на свои собственные силы, "освоила технологии мирного атома и производство ракет дальнего радиуса действия". По его словам, "резолюция Совбеза ООН, принятая под давлением США и Великобритании с целью ввести санкции против Ирана, не окажет ни малейшего влияния на единое движение иранской нации к вершинам прогресса".
Петр ИСКЕНДЕРОВ, 26.12.2006
|