А.Дубнов: Битва наследников. Министр обороны Туркмении Мамедгельдыев арестован? 11:09 26.12.2006
Туркменские спецслужбы потеснили военных
Сегодня в Ашхабаде состоится заседание халк маслахаты (народного совета) - высшего органа представительной власти Туркмении, на котором ожидается принятие судьбоносного решения. Делегатам, собранным со всей Туркмении, будет предложено определиться со списком кандидатур на пост президента страны, главы правительства и председателя самого халк маслахаты. Все эти должности освободились в результате неожиданной смерти 21 декабря бессрочного президента Туркмении Сапармурата Ниязова.
Сегодняшнее заседание, проходящее в момент, когда Туркмения погружена в семидневный официальный траур, может принести ряд сюрпризов. Как сообщил вчера "Времени новостей" один из лидеров туркменской оппозиции, председатель Республиканской партии Туркмении Нурмухамед Ханамов, вчера в Ашхабаде были арестованы министр обороны Туркмении Агагельды Мамедгельдыев и около 120 представителей среднего и низшего звена туркменской номенклатуры. Если эти сообщения соответствуют действительности, это означает, что прогнозы о неминуемой и жесткой схватке за дележ властного наследства Туркменбаши, делавшиеся аналитиками сразу после его смерти, оправдываются в полной мере.
Г-ну Мамедгельдыеву источники в руководстве Туркмении, на которые ссылалось 22 декабря агентство РИА Новости, прочили пост председателя халк маслахаты. Устранение главы оборонного ведомства из обоймы конкурентов на высшие посты свидетельствует, что пользующиеся в армии авторитетом военные отодвигаются от руководства. Контроль над страной, по всей вероятности, перейдет к выходцам из спецслужб.
Нурмухамед Ханамов, ссылаясь на свои источники в Ашхабаде, считает, что таким образом >к сегодняшнему заседанию зачищается "площадка" для прихода к власти в Туркмении генерала Акмурата Реджепова - начальника службы охраны покойного президента. Некоторые представители российского бизнес-сообщества, работавшие ранее в Туркмении и хорошо знающие генерала Реджепова, не склонны драматизировать возможное укрепление его позиций. Они полагают, что это "человек достаточно грамотный и с ним можно договариваться".
Аркадий ДУБНОВ 26.12.2006
|