А.Асроров: Президенты Центральной Азии в 2006 году. Часть 3-я 12:03 27.12.2006
Если и дальше интеграционные инициативы в рамках региональных организаций будут исходить из Москвы и Астаны, то может сложиться ситуация, когда >"обиженные" Минск, Бишкек и Душанбе могут создать блок внутри блока. Узбекистан в силу сложившихся обстоятельств лишен возможности осуществлять самостоятельные внешнеполитические маневры, и должен каждый свой шаг сверять с Москвой.
Экзальтированный Александр Лукашенко уже пытался с Украиной создать противовес России в вопросах энергопоставок. Киев довольно вяло отреагировал на руку дружбы, предложенную Минском. По идее, у Лукашенко остается лишь одна возможность повлиять на Москву - договориться напрямую с центрально-азиатскими государствами. Но в том-то и вся проблема, что влияния в регионе Эмомали Рахмонова и Курманбека Бакиева почти не ощущается. Значит, необходимо договариваться с Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном.
Принимая во внимание итоги переговоров между Киевом и Туркменбаши, можно спрогнозировать будущий провал центрально-азиатской дипломатии Александра Лукашенко. Он тоже оказался в ситуации, характерной для Украины и Грузии. Как бы не прошли переговоры с Каримовым и Назарбаевым по поводу поставок углеводородов, белорусскому президенту придется иметь дело с "Газпромом" и его экспортной трубой. Она, к сожалению, пока одна.
4 июля. Курманбек Бакиев посетил с официальным визитом Казахстан. Если убрать всю дипломатическую риторику, то Кыргызстан заинтересован в том, чтобы казахстанский бизнес активнее инвестировал капиталы в киргизскую экономику.
Во времена тюльпановой революции казахстанский бизнес, вложивший деньги, в частности, в Иссык-Куль, заметно пострадал. Естественно, теперь казахстанские компании не очень охотно идут на приобретение киргизских активов, считая их довольно рисковыми.
Бакиев, со своей стороны, стремится поправить имидж страны, Назарбаев, со своей, поддержал идею своего коллеги, но, думается, не имеет мощных рычагов давления на казахстанский бизнес.
На высшем уровне оба президента постарались минимизировать потери казахстанцев. Был подписан Протокол намерений о реализации крупных инвестпроектов в Кыргызстане, и, что самое главное, об урегулировании прав собственности РК на объекты курортно-рекреационного хозяйства, расположенные на территории Иссык-Кульской области.
17 июля. Не секрет, что Назарбаев хочет получить статус регионального лидера. Еще одно событие стало для него определяющим. В "Группу восьми" в формате расширенного диалога российским президентом Путиным был приглашен и Назарбаев. Там же казахстанский и российский лидер подписали совместную декларацию в области переработки и реализации газа Карачаганакского месторождения. Это еще один шаг к тому, чтобы организовать на просторах СНГ так называемый "газовый ОПЕК". России необходимы дополнительные объемы газа для того, чтобы запустить на полную мощь Оренбургский ГПК, Казахстану же с финансовой точки зрения выгоднее перерабатывать газ с одного из крупнейших месторождений в географически близком Оренбурге, чем строить новые перерабатывающие предприятия вблизи месторождения. Этим и обусловлено российско-казахстанское сотрудничество в сфере переработки газа.
"Я уверен, что Ваше участие в саммите "Группы восьми" в качестве председателя СНГ будет полезным, поскольку все вопросы, которые обсуждаются сегодня - энергетическая безопасность, борьба с инфекционными заболеваниями, образование - представляют очень большой интерес для всех стран Содружества. И Казахстану есть, что сказать по всем этим вопросам. Приятно отметить, что мы с Вами уже вносим в решение первой проблемы скромный, но заметный вклад", - сказал Владимир Путин, обращаясь к президенту Казахстана. "Подписанная сейчас декларация выгодна всем, так как речь идет о создании совместного газоперерабатывающего завода на территории России, в результате чего экономятся миллионы долларов, газоперерабатывающий комплекс становится совместным на паритетных началах, а в энергетическую систему России будет поступать 15 миллиардов кубометров газа", - заметил Нурсултан Назарбаев.
Как говорится, президенты поняли друг друга. С другой стороны, главы восьми развитых западных стран еще раз убедились в том, как крепки связи между Казахстаном и Россией, между Назарбаевым и Путиным.
Будь на месте председателя СНГ любой другой лидер ЦА, не думаю, чтобы российский президент был столь щедр на комплименты.
22 июля. Неформальный саммит СНГ в Москве должен был стать перевалочным пунктом перед решающим ноябрьским саммитом в Минске. Правда, летом еще никто из президентов СНГ не знал, когда конкретно состоится минский саммит. Сроки переносились, и даже пошли разговоры о досрочном роспуске СНГ.
В своем выступлении на неформальном саммите казахстанский лидер отметил, что разработанная программа реформирования института СНГ направлена на рассмотрение участников Содружества. Данная программа предусматривает пять основных направлений дальнейшей интеграции. Это сотрудничество в области миграционной политики, совместное использование и развитие транспортной инфраструктуры, расширение сотрудничества в научно-образовательной сфере, культурно-гуманитарное сотрудничество, противодействие трансграничной преступности.
Исходя из имеющейся информации, можно сделать некоторые выводы. Первый, Назарбаев считает интеграционные процессы в рамках СНГ неэффективными, и потому блок вопросов интеграционного характера выведен из рамок Содружества. Второй, вопросы энергетической политики также не нашли отражение в проекте реформирования СНГ, что может означать их большую целесообразность в рамках ЕврАзЭС или ШОС. Третий, Назарбаев стремится узко сегментировать круг обсуждаемых в рамках СНГ вопросов, ибо балласт, в лице Грузии, Молдовы, Украины и Азербайджана заведомо блокируют принятие решений, касающихся Таможенного союза. Или обуславливают свое участие заранее невыполнимыми условиями.
15 августа. В резиденции "Бочаров ручей" состоялась неформальная встреча глав государств Евразийского экономического сообщества. Именно здесь казахстанский лидер получил заверения своего российского коллеги в том, что Россия намерена не только поддержать кандидатуру Казахстана в его стремлении председательствовать в ОБСЕ, но и оказать давление на те страны, которые еще не определились со своим выбором.
Там же кроме транспортных проблем между странами, президенты затронули тему реформирования СНГ. В частности, на ней остановился Назарбаев. Подчеркнув, что он всегда готов обсуждать вопросы интеграции на постсоветском пространстве, казахстанский лидер заявил следующее: "Мы подготовили 38 документов в рамках ЕЭП (Единого Экономического Пространства), которые можно адаптировать к ЕврАзЭС". Тем самым, Назарбаев дал понять Путину, что самые важные проекты из СНГ могут безболезненно перекочевать в более эффективное региональное объединение.
Контуры реформирования СНГ стали более понятными. По мысли казахстанского лидера, интеграционные процессы в рамках СНГ стопорятся членами, не особо стремящимися к реальной интеграции. Значит, необходимо все жизнеспособные проекты переместить в ЕврАзЭС, где и состав участников более предсказуемый, и механизм более действенный.
Акрам Асроров , специально для Gazeta.kz Продолжение следует 26.12.2006,
|