Изменения в Конституции Туркменистана коснулись четырех статей 14:02 28.12.2006
>На состоявшемся 24 декабря в Ашхабаде внеочередном XVIII заседании Халк Маслахаты (Народного Совета) Туркменистана принят конституционный закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана", измененивший целый ряд статей.
В соответствии с новым законом, в случае, "когда председатель Халк Маслахаты Туркменистана или президент Туркменистана по тем или иным причинам не может исполнять свои обязанности, Халк Маслахаты созывается на основании решения Государственного совета безопасности" (глава I. "Халк Маслахаты Туркменистана", статья 50, часть 2).
Право внесения предложений на рассмотрение Халк Маслахаты теперь распространяется также на общественные организации, входящие в состав Общенационального движения "Галкыныш" ("Возрождение").
Кроме того, была изменена стать 51 (Глава I. "Халк Маслахаты Туркменистана Туркменистана"). Так, в предыдущей редакции председателем Халк Маслахаты мог быть "гражданин Туркменистана, родившийся в Туркменистане, не моложе пятидесяти пяти лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих десяти лет постоянно проживающий в Туркменистане и работающий в высших органах государственной власти и управления". В новой редакции статьи председателем Халк Маслахаты "может быть гражданин Туркменистана, родившийся в Туркменистане, не моложе сорока лет и не старше семидесяти лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих пятнадцати лет постоянно проживающий в Туркменистане и работающий в высших органах государственной власти и управления". Согласно Конституции Туркменистана, председатель Халк Маслахаты избирается сроком на 5 лет и подотчетен Халк Маслахаты.
Согласно принятому закону, часть 2 статьи 60 Конституции (глава II. "Президент Туркменистана") претерпела наиболее серьезные изменения. В прежней редакции она излагалась следующим образом:"Если президент по тем или иным причинам не может исполнять свои обязанности, впредь до избрания нового президента его полномочия переходят к председателю Меджлиса (парламента). Выборы президента в этом случае должны быть проведены не позже двух месяцев со дня перехода его полномочий к председателю Меджлиса. Лицо, исполняющее обязанности президента Туркменистана, не может быть предложено на должность президента ".
В новой редакции Конституции часть 2 статьи 60 гласит:"Если президент по тем или иным причинам не может исполнять свои обязанности, впредь до избрания нового президента на основании решения Государственного совета безопасности на должность временно исполняющего обязанности президента Туркменистана назначается заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана . Выборы президента в этом случае должны быть проведены не позднее 60 дней со дня перехода его полномочий к временно исполняющему обязанности президента Туркменистана".
Закон также вносит изменения в статью 46 Конституции Туркменистана, касающейся состава Халк Маслахаты. Согласно абзацу шестой части первой данной статьи в новой редакции в состав Народного Совета входят "хякимы этрапов и городов, арчыны городов и поселков, являющихся административными центрами этрапов". В предыдущей редакции это было изложено как "хякимы городов, являющихся административными центрами велаятов и этрапов, арчыны городов и поселков, являющихся административными центрами этрапов".
Участники внеочередного XVIII заседания Халк Маслахаты приняли решение собрать внеочередное XIX заседание 14 февраля 2007 года. На нем будут рассмотрены итоги выборов нового президента Туркменистана.
|