Бакинцы возмущены прекращением вещания российских ТВ-каналов 00:00 29.12.2006
Интеллигенция выступает против прекращения вещания ОРТ и РТР-"Планета" О дpугих иностpанных телеканалах они даже ине вспоминают
Представители общественности страны выступают против прекращения вещания на территории Азербайджана зарубежных телеканалов, и в частности российских ОРТ и РТР-"Планета". Напомним, что уже сегодня Национальный совет по телерадиовещанию (НТСР) может принять решение о прекращении вещания в Азербайджана зарубежных телеканалов с 3 января 2007 года. Сразу после публикации этой новости в редакцию газеты "Эхо" начали поступать телефонные звонки от телезрителей, возмущенных решением НТСР. По словам жительницы Баку Лейлы Бабаевой, известие о прекращении вещания российских каналов вызывает у нее глубокое сожаление. >"К сожалению, у нас в республике нет альтернативы российским телеканалам. Это касается вкуса, эстетики, стильности, в общем, того, чего не хватает нашим местным телеканалам.
Все подается так безвкусно, так некрасиво и вульгарно, что отбивает охоту смотреть подобные передачи. Учитывая, что впереди новогодние праздники, это известие меня просто убило. Сидеть и смотреть новогодние передачи местных телеканалов, учитывая то, что нам уже предлагают в рекламных роликах, невозможно", - отметила она. При этом Бабаева указала, что в данный момент она на пенсии и не может позволить себе купить спутниковую "тарелку" или воспользоваться услугами компаний, предоставляющих услуги кабельного вещания. "Я получаю пенсию в размере 35 манатов в месяц. С нового года буду получать 40 манатов. Как вы считаете, я могу позволить себе купить "тарелку" или подключиться к кабельному ТВ? У кого-то есть такая возможность, у кого-то нет. Необходимо в первую очередь учитывать интересы малоимущей части населения", - продолжила Бабаева. Она считает, что нужно подготовиться к встрече Нового года, у "населения не будет возможности бросить все свои дела и заняться подключением к кабельным телеканалам". Одновременно Бабаева не исключает, что в случае уменьшения абонентской платы со стороны компаний, предоставляющих услуги кабельного вещания, некоторая часть населения будет вынуждена, "затянув пояса и отказывая себе во многом, все же воспользоваться их услугами". Бабаева также сообщила о том, что из числа ее знакомых, родственников и соседей почти никто не пользуется услугами кабельного ТВ. "Есть пара знакомых, у которых дома установлены спутниковые антенны, а кабельное ТВ, из числа те, кого я знаю, ни у кого нет", - заключила она. В отличие от Бабаевой, заслуженный инженер Азербайджана, участник Великой Отечественной войны Баба Исмайлов может позволить себе установить спутниковую антенну или воспользоваться услугами кабельного ТВ. Однако, несмотря на это, Исмайлов также возражает против прекращения вещания российских каналов на территории Азербайджана. "Люди, которые занимаются вопросом закрытия телеканалов, не учитывают мнения и интересов русскоязычного населения страны. Это один из вопросов, которые необходимо решать совместно, советуясь с различными экспертами и специалистами", - отметил он. Кстати, и Исмайлов также указал, что среди его знакомых отсутствуют абоненты кабельного ТВ. "Я часто вижу рекламу компаний, предоставляющих услуги кабельного вещания. Однако там не указывается цена их услуг", - продолжил он. Исмайлов пояснил, что он получает президентскую стипендию и может воспользоваться услугами кабельного ТВ или приобрести спутниковую антенну. "Но речь идет не только обо мне. У большинства нет такой возможности. Я думаю не только о себе. Таких, как я, получающих пеpсональную президентскую стипендию, единицы", - пояснил он. Исмайлов также подверг критике деятельность главы НТСР Нуширавана Магеррамли. "Видимо, ему абсолютно все ровно, что думают по этому поводу представители интелигенции, другие слои общества", - заключил он.
В свою очередь сам Магеррамли сообщил "Эхо" о том, что заседание НСТР состоится сегодня, в 15.30, а затем решение будет оглашено представителям СМИ. "В данный момент у нас в здании проводится ремонт поэтому в комнате, где состоится совещание, не будет представителей СМИ", - пояснил он. При этом Магеррамли отметил, что они постараются решить данный вопрос оптимально, учитывая интересы всех слоев общества, государства и соблюдения закона "О телерадиовещании". Что касается жалоб населения по поводу отсутствия средств для установки спутниковой антенны или подключения кабельного ТВ, он считает, "разве мы беднее Украины, России, Грузии. Во всем мире вещание зарубежных телеканалов происходит при помощи кабельного ТВ. А мы еще 15 лет позволяли вещать иностранным телеканалам на теppитоpии стpаны. К примеру, данный процесс на территории России начал осуществляться в 1992 году, в Украине в 1994 году". При этом он отметил, что вопрос прекращения вещания зарубежных телеканалов решится самое позднее 1 июля 2007 года. "Согласно договору между Азербайджаном и Россией, необходимо за шесть месяцев предупредить другую сторону о прекращении действия договора", - заключил он.
Б.САФАРОВ № 239(1479) Чт., 28 Декабря 2006
|