К.Маскаев: Сумерки божков. Кто теперь на сюртук мертвеца? 01:44 30.12.2006
Туркмения наряду с Киргизией и Узбекистаном еще один территориальный сосед Казахстана по Центральной Азии. Поэтому интерес к событиям, происходящим в этих республиках, для нас имеет особый статус. Так было с Киргизией, где в одночасье поменялись ключевые фигуры у власти. Так было с Узбекистаном, где прежний режим устоял. О том, что с чем-то подобным может столкнуться Туркмения, не было даже предположений. Но сердце Туркменбаши раскололось на вечность. И это непреднамеренное обстоятельство дает основание предположить, что прежней Туркмении уже не будет. Вероятно, это станет важнейшей политической интригой начала года в регионе
Власти Туркмении не стали тянуть с известием о кончине лидера. Правда, за официальным скорбным объявлением в пятницу утром страна погрузилась в информационный мрак, доступ в Интернет ограничили (это в добавок к тому, что доступ к Интернету в стране имело менее одного процента населения). Население узнавало новости из передач российских телеканалов и передавало из уст в уста, правда, переходя на сдавленный опасливый шепот: привыкшие к многолетним репрессиям и преследованию инакомыслия люди не знают, как вести себя в этой ситуации, опасаются открыто обсуждать смерть Сердара.
Интересно, что сознание ашхабадцев и прочих граждан страны балансировало между смятением и ощущением чего-то уже до боли знакомого и где-то даже привычного (переход местных СМИ на нескончаемую трансляцию книги "величайшего" - "Рухнамы" - как вариант "Лебединого озера"). Поэтому люди более старшего поколения не проявляли особой обеспокоенности и в истерику не впадали. Они уже знают, что с кончиной Сталина или Брежнева не наступает конец света. Сложнее молодому поколению, особенно учащимся начальной школы. Они родились и выросли уже под "заботливым крылом отца всех туркмен" и иной жизни не знают. Это они теперь наиболее растеряны и пребывают в искренней, сформированной правильной идеологией скорби: это они ежеутренне, прежде чем приступить к школьным занятиям, клялись в верности Туркменбаши и ему же обещали хорошо учиться и любить свою родину.
Не врут календари Светская жизнь Туркмении, замерев на неделю, все же продолжит свое, пусть и поверхностное, дыхание. В первый скорбный день, даже не получив особых распоряжений из Центра, местные главы администраций проявили политическую бдительность и распорядились отменить празднование Нового года на предприятиях и в организациях, учебных заведениях и местах массовых гуляний. Улицы, дома, витрины прямо на глазах сбросили новогоднюю символику, праздничную иллюминацию, стихла музыка, что, в общем-то, объяснимо в ситуации, когда в стране объявляется траур. Говорили даже, что в связи с утратой следует отказаться от празднования Нового года. Но позже все же в вопрос внесли ясность: общенациональная санкционированная скорбь продлится до 30 декабря. На следующий день, как и положено, Туркмении предстоит пусть и не очень помпезно отметить наступление нового 2007 года. Правда, преимущественно в кругу семьи, без массовых гуляний и фейерверков. Новогодние детские елки в школах запретили, в магазинах и на рынках с пятницы не продают спиртное. Кафе и рестораны не работают и, похоже, отменят новогодние банкеты.
>Знаете, каким он парнем был! Теперь о Сапармурате Ниязове и его стране вспомнили и заговорили все мировые СМИ. Даже в самой Туркмении получили широкое обсуждение некоторые аспекты неизвестной ранее жизни Туркменбаши. Несмотря на повсеместное поклонение живому идолу, чьи гигантские золоченые статуи расставлены по всей стране, несмотря на то, что за шутки или обсуждение состояния здоровья лидера Туркмении грозило до пяти лет тюрьмы, несмотря на прошлогодний приказ, чтобы доктора клялись не Гиппократу, а "отцу всех туркмен", несмотря на жестокое искоренение инакомыслия, сегодня стали говорить, что Ниязов осуждал культ своего возвеличивания. Человек из ближайшего окружения покойного президента и не афиширующий свою личность говорит, что Ниязов осознавал, что после его смерти все золото скульптурных изваяний могут низвергнуть. Сам же феномен культа Ниязов якобы предложил народу как альтернативу поверженной коммунистической идеи: дескать, у народа должен быть некий идеал, пусть вполне земной, но божок, вокруг которого и стремился консолидировать нацию туркменский лидер.
Кто теперь на сюртук мертвеца Оптимисты настроены на перемены и демократические преобразования в стране. Они считают, что режим Ниязова едва ли долго переживет его самого, поскольку был привязан даже не к президентскому посту, а к его личности. Теперь может начаться политическая борьба между конкурирующими кланами, которые были придавлены при Ниязове. После сообщений о смерти Туркменбаши, например, активизировалась туркменская оппозиция, представители которой долгое время были вынуждены находиться за границей. Они не исключают своего участия в обещанных на 11 февраля демократических выборах. В среду Народный совет Туркмении назвал первые шесть фамилий кандидатов на пост президента. Спешно проведенная поправка к Конституции и Закону о выборах позволяет баллотироваться в президенты нынешнему временному и.о. главы Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедову. Его разительное внешнее сходство с Ниязовым в народе связывают с внебрачными отношениями президента. Бердымухаммедова считают сыном ушедшего президента. И хотя выборы обещают провести чисто и открыто, можно с большой долей вероятности предполагать, что именно он и будет назван президентом. Остальные кандидаты - мэры городов, главы районов и областей и один вице-министр.
Константин Маскаев 29 декабря 2006 №52 (448)
|