КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 03.01.2007
20:43  Казаки Казахстана подарили Н.Назарбаеву коня, булаву и бурку
18:56  По "внутренним" причинам. Иран временно перекрыл подачу природного газа в Турцию
17:52  28/12 число погибших в Ираке американских солдат достигло 3000
17:10  К.Н.Ясин: Иран - результаты выборов разочаровали президентский лагерь
16:16  В Джизакской колонии жестоко избит Ихтиер Хамраев - сын правозащитника Б.Хамраева
16:07  Д.Сершен: Расстрел киргизского гражданина в "Манасе" приводит к ухудшению киргизо-американских отношений
15:30  Н.Назарбаев объявил 2007 - годом Казахстана в Украине

15:27  Автокатастрофа или политическое убийство? Гибель министра юстиции Ирана вызывает вопросы
15:25  Казахстан установил новые квоты на привлечение в 2007 году иностранной рабочей силы
14:42  "Эхо" > В 2007 году азербайджан и Грузия покинут СНГ?
14:38  П.Топычканов: Ядерная сделка Индии и США: взгляд из Пакистана
14:13  Пытки в Жаслыкской колонии Узбекистана: вместо кипятка теперь в ходу ледяная вода
14:11  "DW" > Хорошо забытое старое. В Ашхабаде цены на хлеб и муку возросли более чем в 2 раза
13:39  Казахстан реорганизовал дипмиссию в Монголии в посольство
12:36  Россия создает вокруг себя "предполье ПВО"
00:59  С.Джураев: Китайский вектор Узбекистана
00:48  Шефом кабинета нового Генсека ООН стал индус Виджай Намбияр
00:44  На аукционе в Улан-Баторе всего за $1540 продан государственный флаг Монголии времен правления Богдо хаана
00:27  Выпускник Иркутского университета возглавил Управления по борьбе с коррупцией Монголии
00:24  Били и отнимали плакаты. "Правозащитный Альянс Узбекистана" провел пикет у Генпрокуратуры
00:16  ИГНПУ > За 5 лет 19 сфабрикованных судов. Почему узбекские власти боятся оправдать экс-курсанта Б.Усманбаева?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Пытки в Жаслыкской колонии Узбекистана: вместо кипятка теперь в ходу ледяная вода
14:13 03.01.2007

Узники концентрационного лагеря Жаслык - одной из самых мрачных колоний Узбекистана, расположенной в дальнем северо-западе Каракалпакстана, в поселке Жаслык, открытой первоначально специально для политических и религиозных осужденных, снова кричат о непрекращающихся нечеловеческих пытках и издевательствах над ними.

Как стало известно Uznews.net, от одного родителя из Кашкадарьи, недавно посетившего своего сына в колонии Жаслык, теперь для пыток и издевательств над осужденными по религиозным и политическим мотивам по обвинению в Посягательстве на конституционный строй Узбекистана, используются "гады", что на языке тюрьмы означают осужденные за изнасилование.

По словам родителя кашкадарьинца, его сын рассказал ему, что начальство колонии отобрало пятерых осужденных по статьям 118 и 119 Уголовного кодекса – "изнасилование" и "насильственное удовлетворение половой потребности в противоестественной форме", для издевательств, прежде всего, над религиозными заключенными.

Эти пятеро насильников, тоже не хотели заниматься этим делом, издеваться и пытать сокамерников, но их заставили, пригрозив им, что иначе они сами будут изнасилованы в штрафном изоляторе.

После этой угрозы,
>осужденные за изнасилование принялись из всех сил издеваться над религиозными.

По словам родителя узника Жаслыка, "гады" в условиях лютых холодов плата Устюрт, где морозы всю зиму держатся на минусовой отметке и доходят до минут 25 градусов по Цельсию, обливали холодной водой религиозных и политических заключенных, открывали окна в камерах и заставляли их спать на ледяных сквозняках.

Как говорит отец, мучители подходили к спящим заключенным, и огревали их ведром ледяной воды, при том еще пинали их и всячески материли и оскорбляли.

"Цель руководства колонии была унизить мусульман, осквернить их, заставить прекратить читать намаз", - говорит отец заключенного Жаслыка.

Кроме того, нанятые начальством колонии мучители заставляли религиозных заключенных выполнять двойную работу и за них тоже, и мешали при чтении намаза и исполнении других религиозных ритуалов.

По словам отца, все эти издевательства не прошли бесследно, осужденные за Посягательство на конституционный строй, по 159-ой статье УК, в один день набросились на "гадов", произошла драка между заключенными и тогда пришел карательный отряд от начальника колонии Жаслык.

Расправы над осужденными по 159-ой еще более ужесточились. Один осужденный из города Карши был брошен сроком на один месяц в штрафной изолятор, где его жестоко избивали оперативные работники, доведя до больницы.

Его переправили в сангород, больницу-колонию в Ташкенте, откуда он вернулся уже на инвалидной коляске, как оказалось оперы перебили ему позвоночник, он больше не может ходить.

Другой религиозный заключенный из Самарканда также попался в руки оперативных работников, они сломали ему челюсть. Заключенному уроженцу Намангана при избиении сломали ногу.

После того, как один осужденный из Ферганы так и не отказался от чтения намаза, ему сломали челюсть, в знак протеста против насилия он объявил голодовку и уже 80 дней требует встречи с прокурором. Но ее ему не дают и насильно кормят, делая при этом различные вливания уколами. Ферганец не знает, что за медикаменты в него вливают.

Насилия и пытки в Жаслыке не обошлись без смерти заключенного. В августе этого года в колонии Жаслык скончался Бахтиер Джумаев, уроженец города Нукуса. Он был осужден по 97-ой статье УК – умышленное убийство. Как он рассказывал своим сокамерникам, он убил своего отца, который мучил и избивал его мать, донимал всю семью пьяными скандалами.

В колонии в Жаслыке Бахтиер Джумаев обратился в религию, искал в ней утешение и прощение своих грехов. За чтение намаза он тоже оказался в немилости у начальства колонии, как заключенные по 159-ой статье.

Бахтиер Джумаев испытывал на себе все издевательства "гадов", избиения, обливания холодной водой, сон в зимнее время при открытых окнах. Когда Джумаев окончательно сломался и физически и морально, его вывезли на лечение в сангород, но оно ему не помогло, в августе 2006 года он скончался в Жаслыке.

Колония в Жаслыке УЯ б4/71, была открыта летом 1999 года Главным управлением исполнения наказания при МВД Узбекистана. Это самое отдаленное место лишения свободы в стране, расположенное в 250 км от Нукуса - столицы Каракалпакстана, и в 1000 км от Ташкента - столицы Узбекистана.

В это место не ведет ни одна автомобильная дорога, на сотни километров бездорожье - голая степь, по которой проложена одна железнодорожная ветка, по которой ходит старый поезд, продуваемый из всех щелей холодным, сбивающим с ног злым ветром, носящимся по всему плату Устюрт.

Каждый заключенный, прибывший с новым этапом в колонию в Жаслык, имеющую с момента открытия в 1999 году репутацию самого зловещего места в пенитенциарной системе Узбекистана, понимает, что здесь не шутит никто, ни природа, ни люди, и счет здесь идет не на жизнь, а на смерть.

Колония в Жаслыке, по данным Главного управления исполнения наказания (ГУИН) Узбекистана появилась после того, как Министерство обороны решило передать всю инфраструктуру в поселке Жаслык, где размещался в годы СССР военный городок, в ведомство МВД Узбекистана, которое испытывало проблемы с нехваткой мест в местах лишения свободы. Население колоний и тюрем в 1999 году, по информации ГУИН, составляло 75 000 человек.

На этот же год пришлась самая большая волна арестов людей, обвинявшихся в религиозном экстремизме, по статье 159 - Посягательство на конституционный строй Узбекистана, в основном это были члены запрещенной в Узбекистане исламской организации "Хизб-ут-Тахрир", приверженцы вахабитского течения в Исламе, а также члены светской оппозиции.

С момента появления, колония получила самую дурную славу, в связи с многочисленными насильственными смертями заключенных и пытками. Жаслык во всем мире прозвали концентрационным лагерем для политических и религиозных узников.

Чтобы обмануть мировое сообщество, с 2001 года контингент колонии начали разбавлять осужденными за уголовные преступления.

Самым большим шоком, который пережил Узбекистан и мир от колонии Жаслык стала насильственная смерть двух заключенных, членов организации "Хизб-ут-Тахрир", в августе 2002 года, которых просто сварили живьем в кипятке.

Этот случай получил самый большой резонанс в мире, а начальник колонии Жаслык Алихайдар Кулумбетов, получил за смерти двух людей всего на всего выговор.

Но видимо, что его этот случай чему-то да научил начальника и других сотрудников колонии Жаслык. Сегодня там против религиозных заключенных используется вместо кипятка ледяная вода.

Источник - Uznews.net
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1167822780
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат одобрил уточнение республиканского бюджета
- Премьер-Министр РК А. Мамин принял министра иностранных дел Кыргызстана Р. Казакбаева
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №701
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №702
- Кадровые перестановки
- Государственный секретарь провел заседание Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания
- 29 октября состоялось заседание Центральной избирательной комиссии
- Запрос депутатов Мажилиса о продолжении реализации "Дорожной карты занятости" на 2020-2021 годы
- Е. Тугжанов ознакомился с готовностью Актюбинской и Западно-Казахстанской областей к возможной волне коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх