КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 04.01.2007
21:28  В Ташкенте зверски избита правозащитница Е.Урлаева
17:22  А.Ризаев: Дурной тон – "плясать" на могиле Туркменбаши
14:18  Бердымухаммедов отказался от эфира. Кандидаты в президенты Туркменистана начали встречи с избирателями
13:33  А.Исабекова: В Киргизии не просто кризис, а обвал всех имеющихся ветвей власти
13:29  "Пощечина для всех мусульман мира". Узбекистанцы возмущены казнью С.Хусейна
13:27  В Каракалпакии в новом году резко подскочили цены на продукты питания
13:23  Скорбная калькуляция. Кочкорское землетрясение 26/12 в Киргизии повредило 5700 зданий

13:07  Asia-Plus > Времянки Кумсангира. Пострадавшие от землетрясения таджикистанцы живут в нечеловеческих условиях
13:05  М.Кабири (лидер Исламской партии Таджикистана): "Это в других государствах с парламентом считаются..."
13:02  В.Нурмухамедов: Как милиционер Абдулла-ака занимался социологией (узбекская сказка)
12:21  Г.Бердымухамедов обещает туркменам свободный доступ в интернет
12:04  Пугают Ираном - подразумевают Россию. ПРО США в Европе
12:00  С.Дарькин: Как ссорились Узбекбоши Абдуганиевич и Туркменбаши Атаевич
11:38  Иран требует от Ирака контрибуцию за ущерб, нанесенный во время ирано-иракской войны (1980-88 гг.)
11:22  Афганские журналисты протестуют против избиений и убийств коллег
10:03  С 1 января в Казахстане введен институт суда присяжных заседателей
06:25  "Ноутбук за $100" почти готов
01:56  Г.Глисон: Туркменистан после Туркменбаши. Ситуация в ближайшие годы будет неустойчивой
01:23  В Малайзии оправдан работник зоопарка, c 1986 года выдающий себя за нового пророка
00:50  "Глубокое понимание сути государственности", - новогоднее поздравление Э.Рахмонова
00:49  В Туркмении издана книга последних стихов Туркменбаши. "Turkmenistan - bagtym menin"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   |   Кыргызстан   | 
Кооператив "Рога и копыта", или "Союз патриотической молодежи Казахстана"
00:06 04.01.2007

С начала нового тысячелетия Казахстан вступил в фазу рождения официальной оппозиции. С ее появлением в стране официально заговорили о политических заключенных, беженцах и пострадавших. Причем зачастую под эту категорию записывают тех, кто весьма успешно сочетал политическую карьеру с личной выгодой. Если проще, то, пользуясь политическим прикрытием, успешно воровал. Последним примером такого частновыгодного симбиоза можно назвать экс-бухгалтера республиканского общественного молодежного объединения "Союз патриотической молодежи Казахстана".

Любые выборы - это лотерея, где одним достается кресло, портфель (как хотите), другим же, двигавшим кандидата, зачастую просто деньги. Известно ведь, что в мутной воде рыбку легче ловить. Вот и ловят деньги люди, играющие в политические игры. Однако некоторым этих полуофициальных (далеко не все заработанное в это время находит отражение в налоговых декларациях) денег кажется мало. Тогда идут в ход комбинации в духе Остапа Бендера.

Одним из таких нью-Бендеров стал член "Союза патриотической молодежи Казахстана" Азамат Жетпибаев. На пару с таким же рьяным молодым политиком - первым секретарем Центрального Комитета этой же организации Махамбетом Абжаном они провернули операцию, после которой стали богаче на миллион триста восемьдесят семь тысяч тенге.

Для этого потребовалось малое - выборы в городской маслихат г.Астаны и … подставные кандидаты. Через последних можно легко (как выяснилось) получить причитающиеся от государства деньги на агитационную компанию. Каждому депутату, согласно нормативов, полагалось из бюджета по 69 тысяч тенге.

Подельники уговорили 19 своих знакомых в том, что столица буквально загибается без их участия - эти люди подали заявление в кандидаты в маслихат. Еще одно заявление нью-Бендеры получили от родственницы Жетпибаева - взяли оригинал удостоверения ее личности и подали от ее имени заявление. Как оказалось впоследствии, сия дама была "ни сном ни духом", что фигурировала в списках кандидатов в депутаты. Дополнив перечень обманутых своими именами "политические лохотронщики" приступили ко второй фазе операции.

Уговорив большую часть своих якобы протеже перечислить деньги, причитающиеся на агитационную кампанию на счет астанинского филиала РОМО "СПМК" в "Алматинском Торгово-Финансовом Банке" они со спокойной совестью оказались владельцами более миллиона тенге. И ничтожа сумнявшись плюнули на всю политику - принялись их тратить на личные нужды. Новоявленные миллионеры посещали казино, рестораны и бары столицы, где изрядно потратились. Сделали подарки своим подружкам в стиле "шанхайского барса" и "мексиканского тушкана". Азамат Жетпибаев, будучи более практичным, купил себе автомашину "Ауди-80".

Поистратив деньги, оба молодых "патриота" пустились в бега. В Кыргызстан, где …. попросили политического убежища.

Именно там, в Кыргызстане, наши "мачо" развернули подобие бурной политической деятельности. Обозвав себя членами заграничного бюро казахстанской оппозиции, они принялись выдавать себя за политиков, преследуемых властями Казахстана. Ход довольно таки странный, но обеспечивающий апробированную в современной политологии защиту от правового преследования. Ну, заодно можно из-за Кордая погрозить кулачками правоохранительным органам Казахстана.

Немного о самом "Союзе патриотической молодежи Казахстана" (можно и "Союзе меча и орала" - кому как нравится). "СПМК" в разное время активно пиарил различные силы. То это была Партия патриотов, затем перекинулись в стан ДВК и рьяно защищали Галымжана Жакиянова. С той же легкостью РОМО "СПМК" принялся за прославление "Ак жола", потом Жармахана Туякбая. Такое впечатление, что организация, при членстве 5-6 человек, создана для эффекта "политической массовки" (лишь бы оплачивали).

Об отсутствии собственного мышления у представителей "СПМК" говорит тот факт, что в их лозунгах не было ни одного, отличавшегося от популистских лозунгов типа "раздать нефть и деньги от нее всем казахстанцам", "разорить и выгнать (это в лучшем случае) всех олигархов, их деньги поделить" и т.д.

Все это в задокументированном виде ими активно рассылалось партиям, общественным организациям, неправительственным структурам, иностранным дипломатическим представительствам и журналистам. К слову, последние (за исключением, разве что специализированных изданий), после нескольких месяцев такого Интернет-обстрела, просто удаляли подобные послания как спам.

>Махамбета Абжана экстрадировали из Кыргызстана по просьбе казахстанской прокуратуры в конце прошлого года. Его соучастник Жетпибаев заявил, что экстрадировав Абжана в Казахстан, Кыргызстан нарушил Декларацию ООН 1951 года. Молодой человек, наверное, подумал, что он более "продвинут" в вопросах права, в том числе международного, чем государственные структуры Казахстан и Кыргызстана вместе взятые.

После того, как суд приговорил Махамбета Абжана к трем годам лишения свободы, Жетпибаев, видимо наконец то успокоился, рассудив, что "основного же посадили". Сотрудники финансовой полиции арестовали этого "горе-политика в изгнании" в Алматы, согласно ордеру на арест, датированному еще апрелем этого года. Обвинения такие же, как и у Абжана - "хищение имущества путем обмана и злоупотребляя доверием в группе лиц по предварительному сговору в крупном размере".

Вот тут и пригодилось журналистское удостоверение Жетпибаева (надо отдать ему должное за прозорливость) - за него вступилась руководитель казахстанского правозащитного фонда "Журналисты в беде" Розлана Таукина. Она обратилась главе МВД, заявив, что арест известного журналиста во время празднования Дня Независимости рассматривает, как "возможность психологического давления и запугивания корреспондента, чтобы получить от него какие-то сведения, которые могут принести вред ему самому или его соратникам". Фонд даже попросил допустить их представителя ознакомиться с материалами уголовного дела против Жетпибаева. И, как всегда, "свинья от Тукиной": "Доводим до вашего сведения, что мы также обратились проявить солидарность и оказать помощь в освобождении журналиста Азамата Жетпибаева в международные журналистские организации и "Репортеры без границ"".

Безусловно, защита репортеров - дело святое. Тем более, что чаще всего именно журналисты становятся мишенями в больших играх политиков. Но когда под маской журналиста пытается скрыться махинатор, укравший деньги на выборах, это ставит под удар чистоплотность всей журналистской братии.

Такие как Жетписбаев - просто грязное пятно не только на профессии журналиста, но и лужа на политическом поле страны. Безусловно, среди оппонентов власти, как он себя называет, есть весьма уважаемые и пользующиеся политическим весом господа. Но нью-Бендеров от политики, пользующихся прикрытием "я оппозиционер", желающих сколотить неправедными делами капиталец, становится все больше. А все крики подобных "оппозиционеров" ассоциируются не с реальными идеями по улучшению общества, продвижением идей, диалогом с властью или оппонированием ей, а с мышиной возней возле большого куска сыра.

Становится не по себе, если представить, что на выборах в будущем могут появиться очередные нью-Бендеры или другие "дети лейтенанта Шмидта", с новыми "честными методами отъема денег у государства".

Майя Ливанова
03.01.2007

Источник - Номад
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1167858360
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы рассмотрели законопроект по вопросам культуры
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
- Совет по улучшению инвестиционного климата рассмотрел перспективы восстановления экономики РК
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции
- Кадровые перестановки
- Металлурги против вируса – кто победит?
- Запрос депутатов Мажилиса о разработке Национальной программы "Доступное и качественное питание для всех казахстанцев"
- Низкая цена на сжиженный нефтяной газ в Казахстане могла способствовать возможному теневому экспорту
- В Нур-Султане выявлены притоны, где интим-услуги оказывали мужчины и несовершеннолетние
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх