КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 04.01.2007
21:28  В Ташкенте зверски избита правозащитница Е.Урлаева
17:22  А.Ризаев: Дурной тон – "плясать" на могиле Туркменбаши
14:18  Бердымухаммедов отказался от эфира. Кандидаты в президенты Туркменистана начали встречи с избирателями
13:33  А.Исабекова: В Киргизии не просто кризис, а обвал всех имеющихся ветвей власти
13:29  "Пощечина для всех мусульман мира". Узбекистанцы возмущены казнью С.Хусейна
13:27  В Каракалпакии в новом году резко подскочили цены на продукты питания
13:23  Скорбная калькуляция. Кочкорское землетрясение 26/12 в Киргизии повредило 5700 зданий

13:07  Asia-Plus > Времянки Кумсангира. Пострадавшие от землетрясения таджикистанцы живут в нечеловеческих условиях
13:05  М.Кабири (лидер Исламской партии Таджикистана): "Это в других государствах с парламентом считаются..."
13:02  В.Нурмухамедов: Как милиционер Абдулла-ака занимался социологией (узбекская сказка)
12:21  Г.Бердымухамедов обещает туркменам свободный доступ в интернет
12:04  Пугают Ираном - подразумевают Россию. ПРО США в Европе
12:00  С.Дарькин: Как ссорились Узбекбоши Абдуганиевич и Туркменбаши Атаевич
11:38  Иран требует от Ирака контрибуцию за ущерб, нанесенный во время ирано-иракской войны (1980-88 гг.)
11:22  Афганские журналисты протестуют против избиений и убийств коллег
10:03  С 1 января в Казахстане введен институт суда присяжных заседателей
06:25  "Ноутбук за $100" почти готов
01:56  Г.Глисон: Туркменистан после Туркменбаши. Ситуация в ближайшие годы будет неустойчивой
01:23  В Малайзии оправдан работник зоопарка, c 1986 года выдающий себя за нового пророка
00:50  "Глубокое понимание сути государственности", - новогоднее поздравление Э.Рахмонова
00:49  В Туркмении издана книга последних стихов Туркменбаши. "Turkmenistan - bagtym menin"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
Г.Глисон: Туркменистан после Туркменбаши. Ситуация в ближайшие годы будет неустойчивой
01:56 04.01.2007

ТУРКМЕНИСТАН ПОСЛЕ ТУРКМЕНБАШИ

Смерть туркменского лидера Сапармурата Ниязова открывает новую эру в истории Туркменистана и, вполне возможно, вызовет политические потрясения на всей территории Каспийского бассейна. На похороны Ниязова, намеченные на 24 декабря, наверняка прибудут делегации из окружающих стран, которые выразят соболезнования и попробуют понять, что будет с Туркменистаном после кончины Туркменбаши.

Новое руководство Туркменистана скорее всего отложит обсуждение судьбы страны на будущее, пока не решит, что делать с ее прошлым. За пятнадцать лет независимости Ниязов построил одну из самых эксцентричных, жестоких и коррумпированных диктатур в мире.

Сегодня подчиненные Ниязова готовы взять власть в свои руки и, по мнению многих туркменских наблюдателей, могут начать жестокую борьбу за власть. Все они – во многом продукты эпохи Туркменбаши. Все были свидетелями того, как попавших в немилость правительственных чиновников критиковали, осуждали, наказывали, заключали в тюрьму, подвергали пыткам и даже приговаривали к смерти. Все внесли свой вклад в культ личности Ниязова лестью и низкопоклонством перед ныне ушедшим "великим руководителем". И все же им не остается ничего другого, как продолжить его политический курс. Ниязовские приятели не смогут уверенно шагать в будущее, пока не примут меры к тому, чтобы избежать мести прошлого.

Официальное заявление в связи со смертью Ниязова было сделано совместно Государственным советом безопасности, Кабинетом министров и депутатами Меджлиса (парламента). В обращении говорится, что Ниязов умер в десять минут второго ночи 21 декабря от остановки сердца. Нет никакого сомнения, что местные туркменские "силовики" из органов безопасности взяли на себя управление страной. Они уже дали понять, что выступают за продолжение политики Ниязова. В первом обращении по поводу смерти Туркменбаши говорится о важности продолжения начинаний Ниязова и сохранении курса внутренней и внешней политики. В частности, в заявлении говорится, что Туркменистан будет твердо придерживаться политики "нейтралитета", основанной на принципах добрососедства, взаимоуважения, равноправия и взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами мира, строгого выполнения международных договоренностей и обязательств.

Однако совместное заявление умалчивает больше, чем говорит. В нем нет ни слова о преемственности власти, о выборах, о том, кто теперь будет исполнять обязанности главы государства или о переходном правительстве. Ссылка на "политику нейтралитета", казалось бы, говорит о преемственности, однако не содержит никаких упоминаний о широко известной доктрине "позитивного нейтралитета", предложенной Ниязовым в качестве концептуального прорыва во внешней политике страны в 1994 г. Ниязов тогда заявил, что Туркменистан будет поддерживать добрые отношения со всеми странами, воздерживаясь при этом от политических союзов и экономических обязательств, который могли бы ограничить свободу внешнеполитического выбора. Ниязов провозгласил, что Туркменистан готов дружить со всеми, оставляя за собой свободу выбора, чтобы использовать выгодное положение страны как одного из крупнейших в мире экспортеров природного газа.

Первоначально "позитивный нейтралитет" был не генеральной стратегией, а частной позицией в отношении ключевой проблемы для внешней политики Туркменистана – его отношений с Россией. Туркменбаши видел в позитивном нейтралитете путь к освобождению от российского контроля над экспортом туркменского газа. Туркменистан располагал значительными запасами газа, но нуждался в крупных инвестициях в добычу и транспортировку, чтобы производить газ и доставлять его на рынок. Соответственно, Туркменистан прилагал энергичные усилия, изучая возможность альтернативных экспортных маршрутов – через Каспийское море, Иран и/или Афганистан.

В конечном итоге Ниязов так и не нашел способа, который позволил бы стране преодолеть ее зависимость от российской трубопроводной системы. Проект транскаспийского газопровода потерпел неудачу, приостановлены были и другие экспортные альтернативы. Газовые доходы Туркменистана упали до критического уровня в 1998 г., убедив Туркменбаши в необходимости новой трактовки "позитивного нейтралитета", согласно которой теперь необходимо было заключить новое соглашение с Россией. В 2003 г. Ниязов вернулся к России, подписав маркетинговое соглашение с Газпромом сроком на 25 лет о транспортировке газа через Россию на Украину и в Европу.

Никто никогда не знал точно, сколько именно газа способен экспортировать Туркменистан. Оценки газовых ресурсов сильно отличаются друг от друга, в диапазоне от 3 до 6 триллионов кубометров. В 2002 г. Азиатский банк развития начал помогать Туркменистану в проведении независимой оценки мощности газовых месторождений. В дополнение к этому в 2005 г. АБР профинансировал независимый аудит. И хотя результаты аудита так и не были обнародованы, источники в туркменском правительства вскоре заговорили о его выводах, согласно которым мощность одного Довлетабатского газового месторождения достигает 4,5 трлн кубометров, а все запасы страны в сумме превышают 6 трлн кубометров.

В 2006 г. Туркменистан поставил на экспорт 55 млн кубометров и объявил о планах увеличения экспорта в 2007 г. до 100 млн кубометров. Туркменистан изменил условия предыдущего соглашения 2005 г., подняв цену с 40 долларов за 1 тысячу кубометров до 100 долларов начиная с 2007 г. Ситуация резко изменилась в октябре 2006 г. после объявления Ниязова об открытии новых не известных ранее месторождений. По его словам, одно месторождение Йолотань содержит 7 трлн кубометров газа. Кончина Ниязова может открыть такие возможности для бизнеса, которые ни одна из стран, заинтересованных в энергоресурсах Каспийского бассейна, не позволит себе проигнорировать.

>Скрытный и эксцентричный характер режима Ниязова подрывал деловой климат в Туркменистане. Нежелание туркменского правительства принять общепринятые стандарты статистической и бухгалтерской отчетности и банковского дела, а также нормальные способы управления государством серьезно увеличивали риски ведения бизнеса в этой стране. У нового руководства может возникнуть желание сделать деловой климат менее непредсказуемым, однако любые изменения скорее всего потребуют времени. Поэтому политическая и экономическая ситуация в Туркменистане в ближайшие месяцы, а то и годы будет, по всей вероятности, оставаться неустойчивой.

От редакции. Грегори Глисон – профессор политологии Университета Нью-Мексико.

Источник - EurasiaNet
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1167864960
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат рассмотрит законопроект по вопросам культуры
- Премьер-Министр РК А. Мамин дал ряд поручений по санитарно-эпидемиологической ситуации в Казахстане
- Страна неравных возможностей. Гульмира Илеуова о казахстанских рейтингах
- Кадровые перестановки
- Официальное заявление
- Более 16 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
- Рейтинги казахстанской страховой компании АО "КСЖ "Nomad Life" повышены до "ВВ+" вследствие улучшения показателей капитализации и хорошей конкурентной позиции; прогноз по рейтингам - "Стабильный"
- Fitch подтвердило рейтинг Страховой компании Казахмыс на уровне "BB-", прогноз "Негативный"
- Медиавирус, или Сколько жизней на счету коронавирусной инфодемии?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх