А.Исабекова: В Киргизии не просто кризис, а обвал всех имеющихся ветвей власти 13:33 04.01.2007
Арман Исабекова, независимый наблюдатель: Где тонко - там и рвется, или что происходит в кыргызском политикуме
В Кыргызстане - политический кризис, обвал всех имеющихся ветвей власти. >Это закономерный процесс, в искусственной глине трава не растет. Есть древняя, практическая, банальная мудрость – "Где тонко – там и рвется". В проекции на нашу политику, образца рубежных 2006-2007-х годов XXI века, с нашими перманентными политическими потрясениями, когда не хватает ответных эмоций и реакции на очередное политическое "чудо-действие", неважно, смена ли, подмена ли Конституции, отставка правительства, демарш парламента и прочее, эта истина воспринимается вполне очевидно.
"Где тонко", то есть, где "не очень легитимно". Легитимно - значит законно, признано обществом, кыргызским социумом, элитой, заинтересованными группами, да просто народом. Или ее частью, к примеру, горожанами. Легитимно относительно чего? Относительно Конституции? Конституции, но какой? А какая у нас постоянна? На какую не посягали и не покушались с 1993 года?
Вчера господин Масалиев, он же глава и единственный представитель известного Комитета, он же единственный известный наследственный лидер известной партии, отметил - "Конституцию можно менять не раз и не два в году. А для блага народа, хоть сто раз в год". Так какая же это Конституция – Основной закон? Если в году всего 365 дней. Эдак по три с половиной дня на Конституцию, то есть три дня один Основной закон, а три другой. И так круглый год. Типичная логика для современного политика времен затяжного переходного периода в Кыргызстане.
Народ привык к такой риторике, действию, событиям. У него скорее апатия. Подобное уже было в 17-20-е годы прошлого века, в постреволюционной России. "Мы не за красных" - говорили простые трудяги, - " не за белых, и не за зеленых, мы жить хотим, сеять, рожать, возрождать". А тут новые выборы на носу. Новый парламент, новая битва. "Хотите, не хотите господа, а ставки придется делать. По партийным спискам" - отвечают им политики.
Еще вчера обеспокоенные уровнем оранжевой демократизации, сегодня соседи переключились на новый объект будущей зоны нестабильности в Центральной Азии - Туркмению. Пока еще бесхозную, но уже предсказуемую. Да и смысла нет наблюдать за "этой Киргизией" - "страной революции ради революции", "митинга ради саботажа", "вакханальной демократии" и прочих эпитетов, так щедро осыпаемых в наш адрес из СМИшной пропаганды внешне добродушных соседей по вчерашнему Союзу и сегодняшнему СНГ. Младший брат, он на то и младший, чтобы куролесить и самоутверждаться.
Представители международных организаций в трансе. Вчера еще ратовали за демократию, вводили различные механизмы, рамки и институты "демократического начала", а сегодня сами в недоумении от того, что наделали.
Вроде бы и НПО многочисленны, но для чего? Вроде бы и с партиями работали, и с чиновниками. Но каков эффект? Сами не рады. Эксперимент, подобный Ираку или Афганистану. В смысле непредсказуемости. Вроде бы и "штурма в пустыне" не хотели, а получилось наоборот, и в несколько раз.
Так что же происходит? Просто все рушится. Все то, что искусственно. Понятна цель – она вдали. Она нужна и все ждут только демократию. Другое не предлагают в современном мире. Так случилось. Правда, политологи и эксперты во всем мире уже не первый десяток лет говорят о том, что в мире происходит кризис демократических институтов по отдельности и в каждой отдельной стране. О том, что демократия не панацея для всех обществ без исключения, что не "священная корова". А кое-где даже наоборот вполне телесная, как "слон в посудной лавке". Что осторожно с ней надо, особенно там, где о ней, современной, западной, англо-саксонской только в книжках читали, да от миссионеров различного толка слышали.
Наша – второпях построенная, с глянцевого журнала, искусственная. Три кита – законодательная, исполнительная и судебная власти стоят на Демократической Искусственной Черепахе, но на глиняных ножках-протезах. Вот она и рассыпается. И будет рассыпаться. "Там где тонко – там и рвется".
Чтобы она была устойчива, ей, по крайней мере, нужен железный каркас. В виде крепкого авторитарного начала. Но он так же искусственен и недолговечен. Туркменистан тому пример. Рухнул "солнцеподобный" лидер, рухнул режим. Суть одна, процесс по другому организован. У нас открытый котел, все видно, бурлит, скворчит, брызгает, а там крышкой плотно прикрыто, пока не взорвет, можно думать, что все нормально. Вкус будущего блюда неочевиден.
В Кыргызстане бессмысленно "заламывать руки", пугать народ "страшными кризисами, предкризисами, послекризисами". Политика – это торг и он очевиден. Сейчас динамика Дордоя, в этом смысле, просто не в счет. Пусть торгуют.
Что нас ждет:
• Еще не один "передел сфер", всяких. • Еще не одна отставка всего. • Вмешательство "третьих сил". • И еще не одно политическое землетрясение.
Кыргызский политикум так и будет трясти, пока "ножки-протезы" - "искусственные сваи" не рухнут. Пока Черепаха придуманная не развалится. До основания. И пока мы, кыргызстанцы, не поймем или, вернее, у нас не будет выхода, как только строить свое будущее, на своем опыте, не исскуственно-имитационным путем, а своим собственным. Пусть с "шишками и синяками", кризисами и потерями. Но свой собственный путь.
За все нужно платить – это аксиома. Всегда надо платить за лучшие места и не только в партере. В том числе и в демократическом.
Может быть, кыргызам нужен катарсис. Может быть, правда, как в том анекдоте, им, ленивым, все дается случайно. И прекрасная земля, и воды, и природа, и независимость, и суверенитет. Оценить достоинства выигрыша можно только в сравнении. В сравнении своего опыта. Опыта потерь и достижений. Возможно, настал такой период. Только для того, чтобы строить, необходимо разрушить то, что "не наше" или то, что не выстрадано. Эпохам возрождения предшествует инквизиция, затем упадок. Только потом птица Феникс пытается взлететь.
Господа, не надо драматизировать ситуацию. Пусть наш политикум пройдет все стадии развития, все болезни роста, получит не просто хаотичное "образование", но и свой жизненный опыт. Пусть подрастет, уразумеет и только тогда начнет созидать. Так уж случилось в природе – обычный процесс созревания. Государства в том числе.
Нам остается лишь понять, что в это время, в этом мире бессмысленно что-то делить, все временно.
Бессмысленно что-то так предпринимать – результат предсказуем.
Политическая футурология, в нашем контексте, в нашем случае бессмысленна. Здесь включается одна истина, в чем-то дарвинистическая, прогресс подразумевает постепенную эволюцию от простого к сложному, от низшего уровня, начального, к высшему. Эволюция не терпит наскоков. Стволовые клетки, говорят, дают результат, но временный. Затем, все равно, все ложится на круги своя.
Арман Исабекова, независимый наблюдатель
28/12/2006
|