L"Humanite: Центральная Азия - маневры и запах сырьевых богатств 10:03 05.01.2007
Туркмения. Волнения, вызванные смертью Ниязова, выявили притязания других стран на этот богатый газом регион
Великие мира сего не делают случайных шагов: два высокопоставленных представителя российской и американской власти приехали в Ашхабад, чтобы отдать последние почести смертной оболочке сатрапа Сапармурата Ниязова, всемогущего президента Туркмении, маленькой страны, богатой природным газом.
>Дело не в личности Туркменбаши – "отца всех туркмен". Присутствие в Ашхабаде российского премьер-министра Михаила Фрадкова и заместителя госсекретаря США Ричарда Баучера свидетельствует о значении, которое имеет для Кремля и Белого дома эта газовая сокровищница.
Для большинства специалистов очевидно, что борьба за преемство не обойдется без наблюдения со стороны "покровителей", разыгрывающих карту своего влияния в этом бывшем советском заповеднике.
В настоящий момент Москва – при помощи могущественной корпорации "Газпром" – пытается взять под контроль поступление в Россию газа и нефти по трубопроводам из бывших советских республик.
Наперекор русским американцы стремятся поощрять редкие поползновения к независимости со стороны государств Центральной Азии, призывая их экспортировать сырье другими путями: главным образом через Турцию, минуя Россию и Иран. Поэтому Вашингтон активно поддерживает проект прокладки газопровода по дну Каспийского моря.
С другой стороны, Пекин, испытывающий огромную потребность в энергетических ресурсах из-за экономического бума, не остается в стороне. Китай в апреле подписал 30-летнее соглашение о поставке 30 млрд кубометров газа. Это соглашение предусматривает строительство газопровода, соединяющего Китай и Туркмению.
Европа также пытается закрепиться в регионе. Пьер Морель, специальный представитель Евросоюза в Центральной Азии, приезжал в Туркмению в декабре с целью убедить президента Ниязова развивать привилегированное партнерство с ЕС.
Туркмения – не единственная страна Центральной Азии, обладающая богатыми природными ископаемыми. Весь регион богат природным газом и вызывает интерес крупных держав. После распада СССР все пять республик – Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Туркмения – эволюционировали, несмотря на определенные различия, в сторону авторитаризма. Свобода слова и средств массовой информации ограничена, политические оппоненты лишены голоса.
Несмотря на отсутствие демократии в этих странах, международные державы не теряют интерес к стратегически важной зоне на пересечении Азии, Ближнего Востока и Европы, зажатой между двумя мастодонтами – Россией и Китаем.
Начиная с 2003 года Москва улучшала свои отношения с Узбекистаном, поддержав режим президента Ислама Каримова, отвергнутый западными странами после кровавого подавления народного восстания в Андижане в мае 2005 года. Неудивительно, что в июне 2006 года Ташкент присоединился к соглашению о коллективной безопасности, из которого вышел семь лет назад.
Похоже, только Казахстану выгодна собственная независимость, причиной чему огромные запасы нефти, позволяющие поддерживать в стране самый высокий уровень жизни среди пяти бывших советских республик. Но население возмущено полусемейной монополией президента Нурсултана Назарбаева на богатства страны. Его старшая дочь Дарига Назарбаева, по-видимому, считает себя преемницей отца.
В Киргизии "революция тюльпанов" 2005 года позволила свергнуть президента Аскара Акаева, но так и не привела к желанным демократическим переменам. Мафия заполонила политическую арену, покалечила политические институты, привела к существенному экономическому спаду. После выборов прошло уже более года, а новоизбранный президент Курманбек Бакиев так и не сформировал правительство. Это свидетельствует о хрупкости молодых государств и долгосрочной политической опасности для всего региона.
Всеми республиками Центральной Азии, кроме Киргизии, руководят диктаторы, конец правления которых близок. В Таджикистане и Казахстане возможность революции представляется вполне вероятной. В самом деле, в Астане действующий президент, старающийся удержать власть, сталкивается с разномастной оппозицией, в составе которой есть и исламисты, и прозападники.
В Туркмении вопрос о преемственности власти стоит довольно остро, так как, похоже, о том, что будет после смерти Туркменбаши, заранее не задумывались. Уже слышны голоса оппонентов, призывающие международное сообщество вмешаться в процесс с целью его демократизации. Уже выдвинут единый кандидат в президенты от оппозиции на выборах, которые должны состояться 11 февраля 2007 года. Но все зависит от воли великих держав, которые хотят, прежде всего, сохранить стабильность в этом регионе для того, чтобы лучше контролировать его энергетические богатства. Форма политического режима менее значима, чем гарантии стабильности региона и бесперебойных поставок газа.
Вадим Каменка
04/01/2007
|