КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 05.01.2007
23:21  Иран произвел 250 тонн урансодержащего газа UF-6 и уникальные туннели для его хранения
15:14  Washington Times: США ввели санкции против российско-китайских поставщиков оружия в Иран и Сирию
14:10  2007-й будет самым жарким в истории. Предсказывает "Эль-Ниньо"
11:46  Таджикистан просит Роccию амнистировать 50 тыс. своих граждан-депортантов
10:27  Uznews.net > Неоправданные надежды каракалпакских дехкан
10:22  Таджикистан открывает угольную отрасль для инвесторов
10:07  Kyrgyz Weekly: От Лондонстана до Мусоростана

10:03  L"Humanite: Центральная Азия - маневры и запах сырьевых богатств
09:28  Портрет женщины современного Узбекистана. Она совсем не похожа на тех восточных красавиц...
08:25  В Таджикистане возобновлено издание "Комсомольской правды"
00:55  Washington Post: ФБР подтвердила - американские охранники в "Гуантанамо" пинали и "случайно разливали мочу" на Коран
00:53  Это американская провокация. В Таджикистане по-разному восприняли казнь Саддама Хусейна
00:38  Комиссариат ООН по делам беженцев потерял интерес к "андижанцам", - заявление узбекских правозащитников
00:31  В.Нурмухамедов: Как милиционер Абдулла-ака сочинял полицейский гимн (узбекская сказка)
Четверг, 04.01.2007
21:28  В Ташкенте зверски избита правозащитница Е.Урлаева
17:22  А.Ризаев: Дурной тон – "плясать" на могиле Туркменбаши
14:18  Бердымухаммедов отказался от эфира. Кандидаты в президенты Туркменистана начали встречи с избирателями
13:33  А.Исабекова: В Киргизии не просто кризис, а обвал всех имеющихся ветвей власти
13:29  "Пощечина для всех мусульман мира". Узбекистанцы возмущены казнью С.Хусейна
13:27  В Каракалпакии в новом году резко подскочили цены на продукты питания
13:23  Скорбная калькуляция. Кочкорское землетрясение 26/12 в Киргизии повредило 5700 зданий
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
L"Humanite: Центральная Азия - маневры и запах сырьевых богатств
10:03 05.01.2007

Туркмения. Волнения, вызванные смертью Ниязова, выявили притязания других стран на этот богатый газом регион

Великие мира сего не делают случайных шагов: два высокопоставленных представителя российской и американской власти приехали в Ашхабад, чтобы отдать последние почести смертной оболочке сатрапа Сапармурата Ниязова, всемогущего президента Туркмении, маленькой страны, богатой природным газом.

>Дело не в личности Туркменбаши – "отца всех туркмен". Присутствие в Ашхабаде российского премьер-министра Михаила Фрадкова и заместителя госсекретаря США Ричарда Баучера свидетельствует о значении, которое имеет для Кремля и Белого дома эта газовая сокровищница.

Для большинства специалистов очевидно, что борьба за преемство не обойдется без наблюдения со стороны "покровителей", разыгрывающих карту своего влияния в этом бывшем советском заповеднике.

В настоящий момент Москва – при помощи могущественной корпорации "Газпром" – пытается взять под контроль поступление в Россию газа и нефти по трубопроводам из бывших советских республик.

Наперекор русским американцы стремятся поощрять редкие поползновения к независимости со стороны государств Центральной Азии, призывая их экспортировать сырье другими путями: главным образом через Турцию, минуя Россию и Иран. Поэтому Вашингтон активно поддерживает проект прокладки газопровода по дну Каспийского моря.

С другой стороны, Пекин, испытывающий огромную потребность в энергетических ресурсах из-за экономического бума, не остается в стороне. Китай в апреле подписал 30-летнее соглашение о поставке 30 млрд кубометров газа. Это соглашение предусматривает строительство газопровода, соединяющего Китай и Туркмению.

Европа также пытается закрепиться в регионе. Пьер Морель, специальный представитель Евросоюза в Центральной Азии, приезжал в Туркмению в декабре с целью убедить президента Ниязова развивать привилегированное партнерство с ЕС.

Туркмения – не единственная страна Центральной Азии, обладающая богатыми природными ископаемыми. Весь регион богат природным газом и вызывает интерес крупных держав. После распада СССР все пять республик – Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Туркмения – эволюционировали, несмотря на определенные различия, в сторону авторитаризма. Свобода слова и средств массовой информации ограничена, политические оппоненты лишены голоса.

Несмотря на отсутствие демократии в этих странах, международные державы не теряют интерес к стратегически важной зоне на пересечении Азии, Ближнего Востока и Европы, зажатой между двумя мастодонтами – Россией и Китаем.

Начиная с 2003 года Москва улучшала свои отношения с Узбекистаном, поддержав режим президента Ислама Каримова, отвергнутый западными странами после кровавого подавления народного восстания в Андижане в мае 2005 года. Неудивительно, что в июне 2006 года Ташкент присоединился к соглашению о коллективной безопасности, из которого вышел семь лет назад.

Похоже, только Казахстану выгодна собственная независимость, причиной чему огромные запасы нефти, позволяющие поддерживать в стране самый высокий уровень жизни среди пяти бывших советских республик. Но население возмущено полусемейной монополией президента Нурсултана Назарбаева на богатства страны. Его старшая дочь Дарига Назарбаева, по-видимому, считает себя преемницей отца.

В Киргизии "революция тюльпанов" 2005 года позволила свергнуть президента Аскара Акаева, но так и не привела к желанным демократическим переменам. Мафия заполонила политическую арену, покалечила политические институты, привела к существенному экономическому спаду. После выборов прошло уже более года, а новоизбранный президент Курманбек Бакиев так и не сформировал правительство. Это свидетельствует о хрупкости молодых государств и долгосрочной политической опасности для всего региона.

Всеми республиками Центральной Азии, кроме Киргизии, руководят диктаторы, конец правления которых близок. В Таджикистане и Казахстане возможность революции представляется вполне вероятной. В самом деле, в Астане действующий президент, старающийся удержать власть, сталкивается с разномастной оппозицией, в составе которой есть и исламисты, и прозападники.

В Туркмении вопрос о преемственности власти стоит довольно остро, так как, похоже, о том, что будет после смерти Туркменбаши, заранее не задумывались. Уже слышны голоса оппонентов, призывающие международное сообщество вмешаться в процесс с целью его демократизации. Уже выдвинут единый кандидат в президенты от оппозиции на выборах, которые должны состояться 11 февраля 2007 года. Но все зависит от воли великих держав, которые хотят, прежде всего, сохранить стабильность в этом регионе для того, чтобы лучше контролировать его энергетические богатства. Форма политического режима менее значима, чем гарантии стабильности региона и бесперебойных поставок газа.

Вадим Каменка

04/01/2007

Источник - ИноПреccа
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1167980580
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №438
- Указ Президента Республики Казахстан от 21 октября 2020 года №439
- Обращение Главы государства
- Мажилис одобрил проект республиканского бюджета на 2021-2023 годы
- Политолог Данияр Ашимбаев назвал три партии с наибольшими шансами на прохождение в Парламент
- Н.Нигматулин: парламентские выборы – это определение будущего вектора развития страны
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №667
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №669
- Заявление Президиума Центрального Совета Демократической партии Казахстана "Ак жол"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх