КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 08.01.2007
23:39  Кто будет новым премьером страны? Казахстанские эксперты обсуждают
19:59  Правительство Казахстана неожиданно ушло в отставку
13:59  Иран продолжит сотрудничество с МАГАТЭ, - заявление МИД ИРИ
13:08  Депутат Бишкекского горкенеша С.Шин избил милиционера
12:40  Г.Бердымухаммедов обещает туркменам реформу сельского хозяйства, образования и выплату пенсий
12:30  "Обнаглели пограничники". Депутаты парламента Кыргызстана обеспокоены ситуацией на узбекской границе
12:22  М.Захидов: "Проверяющие"-вымогатели. Устрашающие проделки узбекских "органов"

12:06  Г.Кенжегалиева: Пока река не умерла… Урал в преддверии катастрофы?
09:16  Узбекский эксперт Бердиев обвинил фонд Сороса в "создании механизмов влияния на общественно-политическую ситуацию" в Таджикистане
08:13  Замкнул кабель. В Бишкеке едва не сгорел мясокомбинат
01:57  "И в глубине трепещущей души". Рождественское послание митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира
00:40  Туркменскому экологу А.Затоке предъявлено обвинение по 2-м статьям - хранение оружия и ядов
00:29  Н.Идрисов: Конституционный тупик в Киргизии и пути выхода из него
00:24  Sueddeutsche.de: На пути к нормальной диктатуре. Туркменские альтернативы
00:22  Г.Трошина: Политический бомонд Киргизии преподнес очередной сюрприз гражданам страны...
00:17  "DW" > В новом кувшине вода холодная... Туркменcкая элита готовится к президентским выборам
00:10  Узбекистан и свобода религии. Мнения экспертов "Голоса Америки"
Воскресенье, 07.01.2007
15:21  Брат президента Марат Бакиев стал Чрезвычайным и Полномочным Послом
14:16  Срочно нужен... ледокол. Амударьинский район полностью отрезало от остальной Каракалпакии
13:14  Казахстан существенно расширит международный морской торговый порт Актау
12:18  Ташкентская милиция расследует избиение правозащитницы Е.Урлаевой
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
"DW" > В новом кувшине вода холодная... Туркменcкая элита готовится к президентским выборам
00:17 08.01.2007

Туркмения готовится к президентским выборам. По крайней мере, ее элита

Нынешний лидер, хотя и косвенно, признал то, о чем в течении последних лет вопиют международные эксперты: катастрофическое состояние социальной системы, отстраненность населения страны от информации и коммуникаций, развал в системе образования.

Бывший вице-премьер республики Курбанкулы Бердымухаммедов, после смерти бессменного главы государства С. Ниязова занявший пост и.о. президента, в среду, правда, не в этом качестве, а в роли кандидата в президенты на выборах, назначенных на 11 февраля, обнародовал свою предвыборную платформу. Из нее можно сделать вывод, что в республике отнюдь не все в порядке. Как сообщают информационные агентства, Бердымухаммедов обещал населению в случае своего закрепления во власти обеспечить население доступом в Интернет, к новейшим технологиям связи, обозначил возможность пересмотреть нормы, царящие в системе высшего и среднего образования, пересмотреть систему пенсионных и иных социальных выплат, поддержать развитие частного бизнеса.

Таким образом,
>косвенно нынешний лидер признал то, о чем в течении последних лет вопиют международные эксперты: катастрофическое состояние социальной системы, отстраненность населения страны от информации и коммуникаций, развал в системе образования.

Услышав эти слова из Ашхабада, на Западе высказали робкую надежду, что новая власть "тихой сапой" готова пойти на либерализацию режима. Словно желая ответить на это, Бердымухаммедов, открывая в четверг совещание руководителей агропромышленного комплекса страны, обратился к своим новым подчиненным с такими словами: "Дорогие мои соотечественники, наш дорогой мудрый Сапармурат Ниязов оставил нам бесценное наследие и процветающую страну и мы должны гордиться этим".

Как сообщает корреспондент "НВ" Ораз Сарыев, не только тональность этого выступления и.о. президента Туркмении, но и его указания не оставляют сомнений в намерении власти продолжить линию С. Ниязова. Так, по информации корреспондента, К. Бердымухаммедов полностью в стилистике Туркменбаши объявил, что каждую субботу будет собирать руководителей АПК и следить за их работой, а также наказал чиновникам увеличить посевы хлопка и зерна, улучшить работу "Туркменхимии", и так далее. Однако, как сообщили "НВ" источники в министерствах, никаких указаний о выделении на эти цели средств ни в Минфин, ни в отраслевые министерства не поступало, этот вопрос вообще не рассматривался.

Все это проходит на фоне избирательной кампании, которая, как сообщает Туркменская государственная служба новостей ТДХ, "разворачивается в стране". Помимо Бердымухаммедова, на пост президента Народным советом утверждены еще пять кандидатов. Один из них, Ишангулы Нурыев, в четверг выступил со своим заявлением, где, как и Бердымухаммедов, обещал повысить благосостояние народа, своевременно выплачивать пенсии и пособия и так далее.

По информации корреспондента "НВ", полученной от источника в аппарате президента, и Нурыев, и другие кандидаты порядок предвыборных мероприятий и содержание выступлений фактически получили от их конкурента, и.о. президента К. Бердымухаммедова, а их предвыборные программы едва отличаются друг от друга.

Это подтверждает точку зрения, высказываемую в западных и ряде российских СМИ, что власть уже предопределила, кто из посланных ей на альтернативные выборы кандидатов выйдет победителем. И хотя формально претендентам выделено равное эфирное время и равный бюджет, информация, приходящая от источников "НВ" во власти, однозначно говорит о том, что административный ресурс используется К. Бердымухаммедовым и стоящими за ним людьми в свою пользу. Не случайно, еще не выиграв февральские выборы, этот кандидат уже распорядился провести 7 марта заседание Народного совета, на котором должна быть принята задуманная С. Ниязовым реформа управленческих структур сельскохозяйственного сектора.

Что же до жизненных реалий, то, как сообщает корреспондент "НВ" О. Сарыев, и в январе по-прежнему фермеры не могут получить зарплату за прошлогодний урожай, не получили от государства деньги многие работники системы здравоохранения, по-прежнему без выплат остаются более ста тысяч пенсионеров и инвалидов, по-прежнему доступ к Интернету имеет лишь крайне ограниченная категория граждан республики, и так далее.

Источник в спецслужбах республики в беседе с корреспондентом "НВ" высказал мнение, что новая власть сознательно не предпринимает в эти дни даже те шаги для облегчения социального положения населения, которые можно было бы предпринять, исходя из имеющихся ресурсов, чтобы "кинуть населению кость" в виде муки и хлеба в случае обострения политической ситуации. О послаблении режима в случае победы на выборах любого из объявленных кандидатов не может быть, по утверждению источника, и речи.

Виталий Волков,
Ораз Сарыев
4.01.2006

Источник - Немецкая волна
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1168204620
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №438
- Указ Президента Республики Казахстан от 21 октября 2020 года №439
- Обращение Главы государства
- Мажилис одобрил проект республиканского бюджета на 2021-2023 годы
- Политолог Данияр Ашимбаев назвал три партии с наибольшими шансами на прохождение в Парламент
- Н.Нигматулин: парламентские выборы – это определение будущего вектора развития страны
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №667
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года №669
- Заявление Президиума Центрального Совета Демократической партии Казахстана "Ак жол"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх