КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 08.01.2007
23:39  Кто будет новым премьером страны? Казахстанские эксперты обсуждают
19:59  Правительство Казахстана неожиданно ушло в отставку
13:59  Иран продолжит сотрудничество с МАГАТЭ, - заявление МИД ИРИ
13:08  Депутат Бишкекского горкенеша С.Шин избил милиционера
12:40  Г.Бердымухаммедов обещает туркменам реформу сельского хозяйства, образования и выплату пенсий
12:30  "Обнаглели пограничники". Депутаты парламента Кыргызстана обеспокоены ситуацией на узбекской границе
12:22  М.Захидов: "Проверяющие"-вымогатели. Устрашающие проделки узбекских "органов"

12:06  Г.Кенжегалиева: Пока река не умерла… Урал в преддверии катастрофы?
09:16  Узбекский эксперт Бердиев обвинил фонд Сороса в "создании механизмов влияния на общественно-политическую ситуацию" в Таджикистане
08:13  Замкнул кабель. В Бишкеке едва не сгорел мясокомбинат
01:57  "И в глубине трепещущей души". Рождественское послание митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира
00:40  Туркменскому экологу А.Затоке предъявлено обвинение по 2-м статьям - хранение оружия и ядов
00:29  Н.Идрисов: Конституционный тупик в Киргизии и пути выхода из него
00:24  Sueddeutsche.de: На пути к нормальной диктатуре. Туркменские альтернативы
00:22  Г.Трошина: Политический бомонд Киргизии преподнес очередной сюрприз гражданам страны...
00:17  "DW" > В новом кувшине вода холодная... Туркменcкая элита готовится к президентским выборам
00:10  Узбекистан и свобода религии. Мнения экспертов "Голоса Америки"
Воскресенье, 07.01.2007
15:21  Брат президента Марат Бакиев стал Чрезвычайным и Полномочным Послом
14:16  Срочно нужен... ледокол. Амударьинский район полностью отрезало от остальной Каракалпакии
13:14  Казахстан существенно расширит международный морской торговый порт Актау
12:18  Ташкентская милиция расследует избиение правозащитницы Е.Урлаевой
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Г.Кенжегалиева: Пока река не умерла… Урал в преддверии катастрофы?
12:06 08.01.2007

Урал в преддверии катастрофы?

Река Урал деградирует и гибнет на глазах людей. Спасти ее может лишь принятие экстренных мер со стороны Казахстана и России.

Однако чиновники позорно бездействуют, ссылаясь на отсутствие межгосударственного документа. Между тем Урал ожидает катастрофа Аральского моря.

>На "теле" Урала не осталось ни одного живого места, он весь "изранен", от боли река стонет и страдает. А люди, делая вид, будто ничего не замечают, продолжают ее эксплуатировать на полную мощность, "выжимая" все.

Еще со школьной скамьи все знают, что Урал - это третья река в Европе по протяженности после Волги и Дуная. До последнего времени доля Урала в мировом развитии осетровых составляла 33%. Около 40% черной икры на мировой рынок поставлялись с Урала. По данным российских ученых, за последние несколько лет популяция осетровых снизилась более чем в 30 раз.

Нерест осетровых всегда проходил в районе Уральска, это было основное место нерестилища этих рыб. Но сегодня в Уральске нет ни рыбы, ни икры, лишь одна мутная, заиленная вода, которую людям приходится еще и пить.

Основными причинами исчезновения рыбы специалисты называют многочисленные искусственные и естественные преграды, в виде дамб и плотин, а также интенсивное браконьерство в устье в период нереста.

Вместе со своими притоками Урал является основным водным источником для нескольких миллионов людей, проживающих на берегах реки. Но он мелеет, меняет свое русло, заиливается и в некоторых местах уже высыхает. Особенно остро проблема исчезновения Урала встала в этом безводном году, когда из-за отсутствия паводка река местами просто пересыхала. И как сказал заместитель акима ЗКО Ербол Салыков, уже в скором времени смещение и обрушение русла могут привести к катастрофическим результатам.

В Зеленовском районе уже обрушились 250 домов, возникла реальность обрушения автодороги республиканского значения Уральск-Атырау. А обрушение каскада водохранилищ чревато затоплением пяти районов Западно-Казахстанской и Атырауской областей. Кроме того, Урал давно перестал быть судоходной рекой, по нему большегрузные суда не могут проплыть, потому что дноочистительные работы не проводились более 15 лет. И это при том, что Урал - одна из двух судоходных рек Казахстана.

Основным загрязнителем Урала, по мнению казахстанских специалистов, является Ириклинское водохранилище, расположенное в Оренбургской области. Каждый год гибель рыб происходит из-за внеплавого выброса воды из водохранилища. А Актюбинский комбинат "Казхром" вообще является распространителем страшного шестивалентного хрома, который на долгие годы оседает в почве и смывается водами.

Впервые проблемой трансграничной реки Урал заинтересовались депутаты парламента во главе с мажилисменом Даригой Назарбаевой, которая решила провести выездное заседание группы "Аймак" в Уральске по приглашению руководства Оренбургской области.

Масштабы проблемы Урала сродни экологической катастрофе. Это признают и казахстанские и российские чиновники. Но для того, чтобы решить ее на должном уровне, хотя бы на своей территории, мешает ведомственная разобщенность.

В Казахстане Урал контролируют несколько министерств и множество ведомств, то же самое - и в России. У каждого ведомства свое видение и свой подход к решению проблем Урала, а вот прийти к единому мнению мешают амбиции.

В результате ни в Казахстане, ни в России нет государственной программы по спасению Урала, хотя эта река заслуживает особого отношения. Да и о какой программе может идти речь, если отрезок Урала, протекающий по Западно-Казахстанской области, не имеет статуса особого государственного значения? Это нонсенс. Во всех других местах, начиная от истока в России и, заканчивая Атырауской областью Казахстана, река Урал относится к особо охраняемым водным объектам особого государственного значения. Но только не у нас.

Дарига Назарбаева считает, что проблема сохранения Урала потенциально разрешится в ближайшие два-три года, по крайней мер за это время должны произойти некоторые сдвиги. В министерстве охраны окружающей среды не скрывают, что денег в бюджете достаточно, и тем не менее финансирование сохранения экологических объектов осуществляется по остаточному принципу.

Вице-министр охраны окружающей среды Альжан Бралиев вообще считает, что все деньги за природопользование должны накапливаться централизованно, а потом по необходимости направляться в регионы.

Однако ЗКО уже в который раз сталкивается с ситуацией, когда деньги из центра просто не выделяются, даже при чрезвычайных ситуациях. В прошлом году, когда все реки высохли от безводия, и область осталась без воды, из республиканского бюджета не поступило ни одного тенге на покупку воды из России.

То же самое произошло в период весеннего паводка, когда из-за отсутствия дамбы Урал едва не затопил несколько поселков, тогда людей переселяли также собственными силами. В то же время, когда речь заходит о том, чтобы "прибрать к рукам" региональные средства, тут столичные министерства проявляют ретивость, да еще какую.

"У этой реки не будет будущего, если мы упустим шанс спасти ее", - сказал мажилисмен Рашид Ахметов.

Но главное, нужен межгосударственный комитет по сохранению и спасению реки Урал. Во время последней встречи президентов Казахстана и России в Уральске Назарбаев и Путин поручили соответствующим ведомствам подготовить документы для создания казахстанско-российского межгосударственного комитета по вопросам экологии Урала.

Заседание двусторонней рабочей группы по подготовке материалов состоится уже в феврале 2007 года, а осенью в Новосибирске во время очередного форума приграничных областей Казахстана и России, данный документ будет подписан, по крайней мере, так планируется, а как сложится на деле, сказать сложно.

Тем более, что казахстанско-российская комиссия по приграничному сотрудничеству уже не раз выносила вопрос экологии Урала на обсуждение, однако никакие действенные меры не принимаются, все остается на уровне разговоров.

Даже в случае чрезвычайных ситуаций на Урале в силу разобщенности, стороны очень сложно идут на контакт.

А межгосударственный комитет скоординировал бы действия всех служб и ведомств, направленных на спасение экологии Урала.

Пока река не умерла…

Гульмира Кенжегалиева, специально для Gazeta.kz

08.01.2007

Источник - Gazeta.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1168247160
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторам предстоит изучить и проработать республиканский бюджет
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 сентября 2020 года №582
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 сентября 2020 года №592
- Д.Ашимбаев: новые органы нужны, чтобы решения не топились, а обсуждались
- В Правительстве рассмотрены вопросы развития массового спорта
- Казахстан в Генассамблее ООН: мирные инициативы и открытый диалог
- Кадровые перестановки
- Тимур Кулибаев: Оценку эффективности мер поддержки должен дать сам бизнес
- Министр энергетики Казахстана выступил на генеральной конференции МАГАТЭ
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх