К.Конырова: Черный квадрат. Сколько еще продлится казахстанское нефтяное счастье 10:33 09.01.2007
В уходящем году фортуна была благосклонна к казахстанской экономике: нефть, несмотря на изменение конъюнктуры, стоила дорого, а деньги - дешево. Сколько еще продлится это счастье, не берется предсказать ни один специалист.
>Нефть для нас - до сих пор основной источник доходов в государственной казне. В уходящем году цены на нефть были нестабильными, но все же достаточно высокими, и казахстанские финансисты, составляя бюджет, смогли заложить расходы на многие нужные стране проекты. Картина такова: в течение 2006 года цена на черное золото держалась в пределах 56-71 доллар за баррель (1 баррель - 158,76 литра). Причем в начале года она была выше (66,3 доллара за баррель), чем мы имеем сейчас, в декабре (62, 4 доллара за баррель).
В начале 2006 года рост цен удивил многих экспертов. За первые две недели января он вырос до 66,31 доллара за баррель. Обычно в это время они далеки от максимума. И вроде бы войн не было, и прямых угроз не было, только вот цена росла, и ничего поделать с этим не могли. Весной цены стабилизировались, но к лету снова пошли вверх и превысили отметку 70,8 доллара за баррель.
Эти повышения были связаны с рядом причин. Во-первых, в начале года произошла вспышка долго сдерживаемой напряженности между Ираном и Западом. Иран, учитывая возможность того, что дипломатическая война из-за его ядерной программы приведет к международным санкциям, начал разыгрывать нефтяную карту. "Любые санкции, которые Запад введет против Ирана, дестабилизировав политическую и экономическую обстановку в стране, поднимут цены на нефть выше уровня, на который рассчитывает Запад", - предупредил тогда министр экономики Ирана Дауд Данеш-Джафари. Во-вторых, нефтяной рынок подогрело и заявление Усамы бен Ладена о продолжении борьбы против США. В-третьих, в Нигерии (8-я по величине экспорта страна ОПЕКа, картеля стран - основных производителей нефти) произошли нападения на крупные нефтяные объекты. В-четвертых, летом нынешнего года разыгралась война на Ближнем Востоке. В-пятых, рынок отреагировал и на сообщения о снижении запасов нефти и бензина в США - мировом энергопожирателе. Незначительную по сравнению с остальными факторами поддержку росту цен оказала забастовка нефтяников в Норвегии, также крупном производителе нефти.
Очевидно, что нефтяной рынок стал очень чувствителен к громким заявлениям политиков, даже если они не имеют под собой никакого основания. Это говорит о том, что спрос на нефть практически был равен ее добыче, что порождало колебания цен от самых незначительных факторов. И вывод о "чувствительности" нефтяного рынка нашел свое подтверждение и в дальнейшем. В сентябре цена на черное золото стала снижаться и составила в среднем 63-65 долларов за баррель. В октябре падение продолжилось и составило 59-60 долларов за баррель. И в конце октября ОПЕК (нефтяной картель, объединяющий Алжир, Индонезию, Иран, Ирак, Кувейт, Ливию, Нигерию, Катар, Саудовскую Аравию, ОАЭ и Венесуэлу, на территории которых сосредоточено около двух третей разведанных запасов нефти в мире) принял решение сократить добычу нефти на 1,2 миллиона баррелей в день, чтобы остановить дальнейшее падение цен.
В течение ноября цена на нефть была непостоянной, как и погода в это время года. Мировая цена варьировалась от 58 до 61 доллара за баррель. В начале месяца нефть подешевела на четыре процента и цена на нее составила 58,36 доллара за баррель. Но уже через неделю ситуация резко изменилась и цена взмыла вверх, переступив отметку 61 доллар за баррель. Эксперты объяснили это тем, что рынок находился в ожидании решения ОПЕК по снижению добычи нефти. Но, несмотря на предпринимаемые картелем меры, к середине ноября цена на нефть вновь упала до отметки 55,99 доллара за баррель. Это было самое рекордное снижение за последний год. Эксперты назвали две причины. Первая - необычно теплая погода в начале ноября в США, одном из главных мировых потребителей черного золота. Из-за погодных сюрпризов в этой стране упал спрос на топливо, запасов которого за последние пять лет в США создано более чем достаточно. Вторая причина падения цены на нефть была вызвана сомнениями в сокращении ее добычи странами ОПЕК. Рынок скептически отнесся к такому решению, так как в ноябре сохранились высокие поставки нефти из стран этого нефтяного картеля. Но к концу ноября мировые цены на черное золото снова пошли вверх и вновь превысили отметку 60 долларов за баррель на фоне известий о нападении на крупное нефтеперерабатывающее предприятие в Ираке и заявления саудовского министра о возможности нового снижения квот ОПЕК на добычу. На прошлой неделе картель принял такое решение: сократить поставки нефти с 1 февраля будущего года на 500 тысяч баррелей в день. И по итогам торгов 22 декабря текущего года цена на нефть уже составила 62,41 доллара за баррель. И скорее всего, считают эксперты, она будет расти.
Кроме мер, предпринимаемых картелем по сдерживанию падения цен, по данным некоторых источников, есть прогнозы, что производство черного золота в мире в ближайшее время будет снижено на 800 тысяч баррелей в день. Тем временем спрос на нефть постепенно будет расти. По мнению некоторых аналитиков, мировой спрос на нефть в будущем году может подняться на 1,8 млн баррелей в день, особенно у основных его потребителей. Например, в США - увеличение спроса на 300 тысяч баррелей в сутки, а в Китае - на 500 тысяч баррелей. В целом спрос на нефть в следующем году будет соответствовать 85,6-86,5 миллиона баррелей в день, повысившись на 1,3-1,5 миллиона баррелей в день по сравнению с потреблением 2006 года.
Кроме этого, "зализав раны" с завершением реконструкции после разрушительных ураганов, американские НПЗ скоро начнут работать на полную мощность, и спустя некоторое время им нужно будет много нефти. При такой ситуации рынку вскоре потребуется каждый баррель нефти, произведенной ближневосточным картелем. Аналитики прогнозируют, что средняя цена на нефть в 2007 году вырастет до 74 долларов за баррель. Нас такие прогнозы, конечно, радуют. Но сегодня главное для нас - чтобы каждый нефтедоллар, полученный в 2007 году от нашего черного золота, работал на подъем нашей экономики, чтобы в дальнейшем снизить зависимость от тех самых нефтяных денег.
Кульпаш КОНЫРОВА, Астана № 246 (16148) от 30.12.2006
|