Uznews.net > Искусство Ферганской долины и узбекская диктатура 00:34 10.01.2007
>Власти Узбекистана разозлились на артистов, художников, музыкантов страны, принявших участие в Форуме деятелей искусств Ферганской долины, состоявшемся в кыргызском Оше в конце декабря прошлого года. Известный узбекский художник Вячеслав Ахунов рассказывает в интервью Uznews.net о Форуме, об искусстве и о нравах сегодняшних узбекских властей.
"Единение в прекрасном - во имя прогресса и процветания" - под таким девизом 22-24 декабря 2006 года в Оше, на юге Кыргызстана, в рамках проекта "Долина искусств" прошел первый Форум деятелей искусств Ферганской долины.
Он был осуществлен при поддержке ошского представительства Фонда Евразия в Центральной Азии, за счет средств, предоставленных Агенством международного развития США (USAID).
Целью Форума стало развитие сотрудничества между деятелями культуры и искусства Ферганской долины - из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.
Одним из участников Форума стал ташкентский художник Вячеслав Ахунов - один из ярких представителей современного искусства Узбекистана, мэтр среднеазиатского авангарда.
Прежде чем коснуться темы форума, мы неторопливо пьем зеленый чай в его ташкентской мастерской на Себзаре и, по обыкновению спонтанно, как земляки и приятели, которые родились в Долине, говорим о родине нашего детства и отрочества.
Это она – Ферганская долина объединила и сроднила нас, заставляя учащеннее биться наши сердца, когда мы слышим про нее. Это она, на наш взгляд, заслуживает пристального внимания антропологов и культурологов. Верно пишут, что невозможно игнорировать факты культурного прогресса, интеграционных процессов, выработанных национальных традиций, самобытного исторического и культурного опыта, особенности целостного мироощущения.
И горько видеть, что на этом фоне в настоящее время возникли объективные предпосылки утери межнационального культурного и духовного накопления, или, так называемый, назревающий "коллапс устоявшейся межнациональной культуры долины".
С каждым годом растет тревожное ощущение, что коллапс неизбежен, если мы не осознаем необходимость культурного единства региона. И остановить названный процесс "национального размежевания" в области культуры должно и возможно, если деятели искусств, включив в свою память идеи и ресурсы нашего общего уникального духовного наследия, не будут идти на поводу у некоторых политиков.
Об этом стоит говорить и действовать, пока еще не совсем поздно. В противном случае существует опасность потери многовекового ферганского культурного пласта, невозможности его восстановления и развития. Это показал и состоявшийся Форум деятелей искусств Ферганской долины.
Как рассказал Ахунов, в работе Регионального Форума приняли участие делегации из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.
В их составе были художники, артисты, искусствоведы, музыковеды, режиссеры, народные мастера, включая детские танцевальные коллективы из Андижана, Коканда, Ходжента.
Все мероприятия проводилась в здании ошского Кыргызского драматического театра. В рамках Форума состоялась и конференция: "Глобализация и культурные процессы в Ферганской долине".
Далее я задал художнику несколько вопросов.
И.Д. - Какое впечатление лично на тебя произвел Форум?
В.А. – Естественно, что настоящий форум произвел на меня, как и на других многочисленных участников, огромное впечатление. Это было вызвано, конечно, и благородством поставленных им целей и, собственно, самим содержанием, объемом проведенной работы.
В самом деле, деятели искусств Долины из 3-х государств впервые за многие годы имели возможность широко и свободно общаться, делиться опытом, будучи на выставках (ярмарках) ремесленников, народных мастеров, художников.
Между прочим, во время Форума, в целях выработки адекватных оценок состояния современных культурных процессов стран региона, была организована вышеназванная конференция.
Думаю, что в совокупности, проведенный форум будет способствовать претворению в жизнь поставленных им задач, связанных, в частности, с разработкой концепции по развитию сотрудничества организаций культуры трех сопредельных государств Ферганской долины, выработкой новых методов работы в сфере культуры для совершенствования культурного диалога и сотрудничества.
И.Д. – Скажи, пожалуйста, встретился ли ты в Оше с проблемами, которые могут возникать на крупных форумах такого рода? До меня дошли отголоски разговоров, что у представителей нашей власти была неадекватная реакция на состоявшийся форум, что некоторых из членов делегации из Ташкента "вызвали на ковер"… Как ты объяснишь это?
В. А. – Представительность Форума, в котором участвовало около 100 человек из городов Ош, Фергана, Андижан, Ходжент, Ташкент, и организация встречи гостей на уровне губернатора области и мэра города – свидетельство большого расположения кыргызских властей к презентации идеи по осуществлению программы "Ферганская Долина: Многообразие Культур", залог перспективности деятельности проекта "Долина Искусств".
Они с чутким вниманием отнеслись к нам – участникам Форума. Другое дело, что, судя по телефонным звонкам и разговорам с кыргызскими друзьями, я выяснил, уже будучи дома, оказывается, некоторые лица из Ташкента пытались оказать давление на узбекскую делегацию, "рекомендуя" не участвовать в таком Форуме.
Например, председатель Академии художеств Узбекистана Турсунали Кузиев, безусловно, не власть, но поведение его с точностью один к одному отражает психологию и стереотипы мышления чиновников времен Советов.
Господин Кузиев чрезмерно озадачен заботой, суть которой заключается в том, чтобы указывать деятелям искусства: о чем нам не думать, с кем нам не дружить. Я догадываюсь, что этого чиновника от искусства гложет страх потерять свое доходное место – кресло руководителя Академии художеств.
Еще бы не беспокоиться: а вдруг там наверху узнают, и последует окрик: чем ты занимаешься на подведомственном тебе участке, как ты мог представителям искусства Узбекистана позволить участвовать в данном сомнительном мероприятии, которое организовывается на деньги американских организаций? Не пущать!..
Без сомнения, это следствие четко обозначившейся тенденции последних лет, особенно после событий мая 2005 года.
И.Д. – Словом, ты определенно, как я догадываюсь, имеешь в виду проявление синдрома "теории заговоров", а также вольное или невольное проведение политики нашей власти, которая стремится разводить нас по национальным признакам, национальным проблемам и дробить некогда единое в своих истоках и основаниях культурное наследие?
В.А. – Ты попал в точку. Напомню, что совсем недавно меня тоже затянуло в эту своеобразную мясорубку, связанную с изгнанием авторитетных международных неправительственных организаций, закрытием абсолютного большинства ННО. Закрыли и возглавляемый мной "Центр Нового Искусства". Мотив властей: "Нам не нужны "тюльпановые революции. И революционеры нам не нужны".
Вот и сейчас, после Форума заметно, что повторяется та же самая несуразица, если не сказать, откровенная глупость. Мне стало известно, что во время сборов на Форум для расспросов вызывали отдельных лиц из круга деятелей искусств, которые были в списках приглашенных, но почему-то не поехавших в Ош. Им задавали вопросы: для чего и кто организует этот Форум, и как, будучи патриотом, можно участвовать в таком мероприятии?
И.Д.. – И последний вопрос. Вячеслав, что ты мог бы сказать в двух словах о плодотворности Форума, что он дает деятелям искусств Узбекистана?
В.А. - Форум дает повод для следующих размышлений. Почему так происходит, что наши коллеги – соседи, деятели искусств из Таджикистана, Кыргызстана входят в мировую систему искусства? Например, кыргызы, таджики говорят, пробуют и творят на языке современного искусства, а наши не имеют представления об этом. По всем параметрам мы отстаем, ибо живем в тоталитарном государстве. Во всех отношениях мы так и остались в том же Советском Союзе. Мы закрыли себя в банку и кричим, что мы ничем не хуже, а то и лучше всех.
В действительности по уровню мы стали отставать явно. Это отслеживается по уровню мышления и, соответственно, по содержанию искусства. Несомненно, нам мешают политики…
Тем не менее, результаты Форума воодушевляют, ибо они показывают, что культурное пространство Долины сохранилось, и наша задача совместно с коллегами по искусству - не дать погибнуть региональному культурному и духовному единству. Поистине "Единение в прекрасном – во имя прогресса и процветания!".
Истмат Диаматов – постоянный автор Uznews.net. 08.01.2007 г.
|