КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 10.01.2007
23:27  Т.Ансари: "Дело Мотассадека": появится ли в расследовании терактов 11 сентября "иранский след"?
22:17  Киргизскую ТРК "Пирамида" временно возглавил Андрей Цветков
21:09  В Волгограде задержаны ингуши вымогавшие у казахов миллион теньге
20:16  Эстонские фашисты добились решения о демонтаже памятника Воину-Освободителю Таллина
16:43  Новые министры Казахстана: Г.Оразбаков - индустрии, Ж.Туймебаев - образования
13:59  А.Мусин рекомендован в вице-премьеры Казахстана, экс-премьр Д.Ахметов - министром обороны!
13:51  Е.Скородумова: Киргизия. Год новый, законы и проблемы старые

13:29  Les Echos: Тяжелые времена для сатрапов. "В живых остались только Ким Чен Ир и... Ислам Каримов"
13:14  Парламент Казахстана утвердил К.Масимова 8-м премьер-министром страны
13:09  Б.Аннаева: Помилование в Туркмении – это показуха
13:05  Н.Назарбаев официально предложил парламенту кандидатуру К.Масимова в новые премьеры
12:19  Российским военным-"контрактникам" в Казахстане и Киргизии в 1,5 раза увеличено денежное довольствие
11:39  Daily Telegraph: Габсбурги выставляют на торги замок Влада III Цепеша (Дракулы) Бран
11:34  Rand Corporation cоставила отчет об эффективности американской помощи правоохранительным органам "репрессивных государств" (Афганистан, Узбекистан)
10:48  А.Киртаев: Ваши отставки, господа! Кто же возглавит правительство Казахстана
09:49  Выпали в осадках. Цивилизация майя и китайская династия Тан погибли по одной причине
09:20  В Баку осужден на 12 лет "российский шпион" - экс-капитан П.Моджалов
08:34  А.Королев: Почему "ушли" казахстанское правительство?
08:16  Поcледнее землетрясение повредило на юге Киргизии 965 домов, 10 жителей в больнице со "стрессом"
07:39  Аттилились. Казахстан будет выпускать собственный легковой автомобиль? (фото)
06:53  В 11 км от берегов Британии продается "микрогосударство" Sealand
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Афганистан   |   Узбекистан   | 
Rand Corporation cоставила отчет об эффективности американской помощи правоохранительным органам "репрессивных государств" (Афганистан, Узбекистан)
11:34 10.01.2007

НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОЦЕНИВАЮТ АМЕРИКАНСКУЮ ПОМОЩЬ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМ ОРГАНАМ УЗБЕКИСТАНА И АФГАНИСТАНА

Новый отчет, изданный Ранд Корпорейшен (Rand Corporation), оценивает эффективность американской помощи правоохранительным органам "репрессивных государств" в рамках продвижении вашингтонских целей демократизации. Отчет показывает, что
>помощь, оказанная Узбекистану, имела удручающие результаты. Тем временем, согласно отчету, помощь правоохранительным органам Афганистана "несколько повысила ответственность и практику афганской полиции в области прав человека".

Узбекистан и Афганистан - две из четырех стран, которые были исследованы в отчете под названием "Защита тиранов или стимулирование реформ?". Тщательному исследованию были также подвергнуты две другие страны - Сальвадор и Пакистан.

Американское сотрудничество с Узбекистаном в области безопасности "существенно развивалось" после краха Советского Союза в 1991 году, говорится в отчете. Первоначальные программы сотрудничества, такие как Совместная программа сокращения угроз, были нацелены на предотвращение распространения оружия массового поражения, как ядерного, так и биологического. После трагического теракта 11 сентября 2001 года, двусторонние связи в области безопасности сделали стремительный рывок, свидетельством чему являлось создание американской авиабазы в Карши-Ханабад. В отчете говорится, что помимо прямой военной помощи, Соединенные Штаты начали финансировать программы по борьбе с терроризмом, укрепления охраны границ, предотвращения распространения оружия массового поражения, а также оказывать финансовую помощь в проведении правовой и судебной реформы.

Многие программы были сокращены или приостановлены в целом из-за драматического спада в двусторонних отношениях, вызванных андижанскими событиями в мае 2005 года. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Летом 2005 года правительство Узбекистана выдворило американские вооруженные силы из базы в Карши-Ханабад, и с тех пор отношения остаются очень холодными [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].

В отчете отмечается, что американская помощь в области безопасности, оказанная в 2001-2005 годах, не имела ощутимого эффекта в улучшении практики Узбекистана в области прав человека, демократизации и транспарентности. "Данные удручающие", - говорится в отчете. В отчете приводятся слова американского должностного лица, который охарактеризовал Узбекистан как "олигархическое и клептократическое государство". Некоторые программы, главным образом нацеленные на предотвращение распространения оружия массового поражения, добились определенного успеха. Но те программы, которые должны были усилить борьбу с терроризмом, возможно, оказались контрпродуктивными.

"Американская помощь правоохранительным органам Узбекистана в области борьбы с терроризмом должна быть подвергнута сомнению, так как некоторые узбекские подразделения по борьбе с терроризмом являются также структурами, которые притесняют и преследуют противников политического режима," - отмечается в отчете, выпущенного 4 января.

"Поскольку Соединенные Штаты планируют продолжить (или возобновить в будущем) свои программы в Узбекистане, они должны пересмотреть и отрегулировать, или даже прекратить некоторые виды помощи," - отмечается далее в отчете.

Отчет предупреждает о том, что даже в случае смены режима политический климат может не измениться в достаточной мере, чтобы позволить американской помощи в области безопасности способствовать продвижению демократизации. "Соединенные Штаты должны быть готовы помочь будущему режиму Узбекистана в создании эффективных, прозрачных и подотчетных внутренних органов правопорядка, если атмосфера будет благоприятной", - говорится в отчете.

В отчете по Афганистану отмечается, что американская помощь в области безопасности привела к положительным результатам, "потому что Соединенные Штаты и другие государства имели определенные рычаги в построении новой афганской национальной полиции и министерства внутренних дел". Рост показателей правоохранительных органов в области прав человека сдерживался тем обстоятельством, что администрация Президента Хамида Карзая имеет ограниченный контроль над страной.

"Подавляющее большинство серьезных злоупотреблений в области прав человека, имевших место в стране, совершено повстанческими группами - Талибан и вооруженными формированиями полевых командиров," - отмечается в отчете. В отчете также говорится, что, несмотря на достижения в соблюдении прав человека, "мало что указывает на повышение эффективности афганских правоохранительных органов [в борьбе с преступностью]." Отчет подчеркивает необходимость продолжения американской помощи по укреплению афганской системы правосудия, а также усиления мер по предотвращению практики деятельности полевых командиров.

В отчете по Пакистану отмечается " мало что указывает на то, что американское правительство до настоящего времени обращало существенное внимание на значение своей помощи в области безопасности, а также на сотрудничество с Пакистаном в целях повышения подотчетности и улучшения ситуации с правами человека."

Отчет был профинансирован Институтом "Открытое общество" (ИОО), расположенного в Нью-Йорке, и составлен при содействии Центра международной безопасности и оборонной политики при Исследовательском отделе национальной безопасности Корпорации Ранд. Содержание отчета не контролировалось ИОО. EurasiaNet работает под эгидой ИОО.

Источник - EURASIANET
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1168418040
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторам предстоит изучить и проработать республиканский бюджет
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 сентября 2020 года №582
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 сентября 2020 года №592
- Д.Ашимбаев: новые органы нужны, чтобы решения не топились, а обсуждались
- В Правительстве рассмотрены вопросы развития массового спорта
- Казахстан в Генассамблее ООН: мирные инициативы и открытый диалог
- Кадровые перестановки
- Тимур Кулибаев: Оценку эффективности мер поддержки должен дать сам бизнес
- Министр энергетики Казахстана выступил на генеральной конференции МАГАТЭ
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх