КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 11.01.2007
22:45  Земельные аферы Ташкентского вице-хокима А.Тухтаева. Экологи протестуют пикетом
21:42  Мухтар Кул-Мухаммед назначен новым акимом Кызылординской области
20:23  Что означает отставка спикера Сената Казахстана Н.Абыкаева? - комментарии казахстанских экспертов
18:46  В Казахстане появилась еще одна пропрезидентская партия: "Алаш"+"КазАГРО"+"Соотечественник"+"Атамекен"
17:16  Буш придумал новую стратегию в Ираке. Морпехи США захватили в Эрбиле 5 иранских дипломатов
13:50  Американское командование "частично" признало свою вину в убийстве шофера киргизской авиабазы "Манас" Иванова
13:46  Ф.Толипов: Что нужно Узбекистану? – Перестройка и новое мышление

13:18  Весной в Узбекистане состоится референдум… про партии
12:49  Обвинены в коррупции глава управления по связям с общественностью МВД Узбекистана А.Шарипов и редактор МВДешной газеты
12:04  Белоруссию толкают к ГУАМ. Ющенко и Лукашенко обсудят новые перспективы сотрудничества
11:52  Г.Бердымухамедов обещает туркменам увеличить число вузов и провести пенсионную реформу
11:48  Р.Баучер (Госдеп США): "Как только Туркменистан будет готов к преобразованиям, мы..."
11:43  Кто защищает беженцев в Центральной Азии? - дискуссия на "Голосе Америки"
11:27  Новое Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана возглавил депутат Ш.Салимов
11:03  А.Королев: Почему "ушли" казахстанское правительство? Часть 2
11:00  Таджикские пограничники угрожали автоматами губернатору Баткенской области Киргизии
10:49  К.Абдуллаев: Потомки бухарского эмира могут приехать в Таджикистан, но без "политической реабилитации эмиризма"
10:09  В.Панфилова: Туркменский театр одного актера
10:08  Узбекистан и Киргизия договорились о безвизовых взаимных поездках граждан
10:01  А.Дубнов: Три недели без вождя. Туркменам пообещали поезд на Россию
09:50  11 министров Казахстана сохранили свои посты в новом правительстве
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Весной в Узбекистане состоится референдум… про партии
13:18 11.01.2007

Весной в Узбекистане состоится референдум…

В апреле текущего года в Узбекистане состоится референдум, посвященный усилению роли политических партий.
>По задумке властей, партии, усиленные народной поддержкой, получат больше полномочий и помогут Исламу Каримову претендовать на третий срок президентства, сообщает Uznews.net надежный источник в правительстве Узбекистана.

Это будет происходить в следующей последовательности.

Первоначально Олий Мажлис - парламент Узбекистана предложит для обсуждения конституционные законы, связанные с вопросом о роли партий.

Далее, на основе результатов референдума будут внесены поправки в Конституцию Узбекистана. Речь пойдет, по-видимому, о ряде глав Конституции, включая, конечно, прежде всего, Главу ХIII - "Общественные объединения", Главу ХХI - "Основы Государственной власти" и др.

Эти преобразования будут преподноситься властями, как очередное "инициирование президентом Каримовым развития политических процессов". Впрочем, эта способность проявлять "креативность", предлагать "новшества" лишь им одним в Узбекистане демонстрируется с завидным постоянством вот уже на протяжении почти двух десятков лет.

Подготовка и проведение референдума будут сопровождаться традиционной демагогией о "дальнейшей демократизации" в стране, и, возможно, у неискушенных в политике людей может сложиться впечатление, что в Узбекистане началось действительное структурирование политического пространства.

Формально это выражается в том, что политические партии теперь, т. е. после внесения поправок в Конституцию, якобы, станут обладать реальным весом в режиме власти и реально влиять на общественно-политическую жизнь в стране: выдвигать своих кандидатов на ключевые посты Кабинета министров, включая, премьер-министра, министров.

Однако, все барабаны и медные трубы государства, поднимающие неимоверный шум о "весне демократии" в Узбекистане, не могут скрыть факт имитации проведения демократических реформ или фиктивной модернизации в сфере государственного управления.

За ними, если вглядеться и подумать, становится ясно, что перед нами стоят, в частности, и банальные проявления блефомании о развитии партий, мнимого углубления и расширения их социальной базы.

На самом деле, о каком достижении в смысле демократизации политической сферы жизни можно всерьез говорить, если, к примеру, по существу президент Узбекистана (смотрите главу Конституции XIX) обладает абсолютной властью.

В руках его находится вся исполнительная, представительная и судебная власть. Иными словами, согласно Основному Закону, власть Ислама Каримова никем и ничем не ограничена.

Во всех демократических странах власть зиждется на принципе разделения ветвей власти, которые, в свою очередь, функционируют на основе другого важнейшего демократического принципа сдерживания и противовесов.

При сложившейся системе диктаторского управления было бы верхом наивности рассуждать о том, что в Узбекистане происходят подвижки в части государственного управления. Где, якобы, партии смогут начать играть значимую роль в политических процессах, в управлении страной.

Но на сказать, что эти партии по определению не могут соперничать друг с другом, ибо они ничем не отличаются друг от друга. Но, даже теоретически допуская, что они начнут позиционировать себя, как оппозицию президенту, а равно его аппарату, немыслимо представить, что их кандидатуры на ключевые посты исполнительной власти будут утверждаться президентом.

Нет, в реальности выдвигаемые ими кандидатуры будут предлагаться явно или тайно самим президентом… В противном случае их "выдвиженцы" не пройдут.

Социальные реалии современного Узбекистана указывают однозначно, что здесь не прекращалась, особенно после Андижанской бойни, тенденция радикализации авторитарного стиля управления, вслед за которым четко обозначилась диктаторская сущность режима власти Каримова.

Поэтому, наверное, не будет натяжкой отождествить Узбекистан с большой Зоной. В самом деле, ведь здесь царят такие же порядки, всецело установленные властью президента, именуемого аппаратчиками, не иначе, как "папа".

Это и понятно, ибо нетрудно догадаться, что не за горами время (сентябрь 2007 года), когда одна из политических партий (предположительно, Либерально-демократическая) выдвинет кандидатуру Каримова на пост президента.

И он вновь будет избран президентом в декабре 2007 года. Кстати, предварительно, предстоящий референдум внесет, несомненно, изменения в статью 90 Основного Закона, где, в частности, зафиксировано, что одно и то же лицо не может быть Президентом Республики Узбекистан более двух сроков подряд.

В качестве резюме повторю мнение ташкентского эксперта Баходыра Мусаева, который незадолго до референдума, продлившего срок полномочий президента с пяти до семи лет, в интервью, данном в январе 2002 года корреспондентам представительства Британского Института по освещению войны и мира, сказал:

"Всяческие изменения в Узбекистане могут произойти только при условии смены персоналий власти, а предстоящий референдум не оставляет на это никаких надежд".

Исмат Диаматов – постоянный автор Uznews.net
10.01.2007

Источник - Uznews.net
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1168510680
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Кадровые перестановки
- "Прошу Вас провести проверку"
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-июль 2020 года составила 4,4%
- 2,1 млн казахстанцев получили единовременную выплату "42 500 тенге"
- АО "Национальная компания "КазМунайГаз" сообщило производственные результаты за первое полугодие 2020 года
- Рейтинг АО "Страховая компания "Jýsan Garant" подтвержден на уровне "В+" в связи с достаточными запасами капитала; прогноз - "Стабильный"
- Республика Казахстан выиграла многомиллионный арбитражный процесс против канадской компании "Gold Pool"
- Развратил и оставил умирать 4-летнюю девочку: осужденному вынесли приговор в Шымкенте
- Рабочий график главы государства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх