КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 12.01.2007
23:58  Президент К.Бакиев утвердил "Концепцию внешней политики страны"
22:29  И. Каримов: Праздничное поздравление защитникам Родины
21:12  В Аравии погибли в автокатастрофе 22 киргизских паломника
18:32  В Узбекистане вспоминают бывшего премьер-министра Индии Шастри
17:18  Национальным комиссаром по борьбе с коррупцией Киргизии стал Рахматулла Эралиев
16:22  В Астане горит строящееся здание Дома министерств
16:19  Казахстан открывает посольство в Иордании

14:18  Д.Ибрагимов: Международные НПО как инструмент внешней политики (на примере США)
14:10  М.Мурсалова: Престол нового Бога? Тайны Бакинской "Девичьей башни"
14:03  Прославленная фигуристка И.Слуцкая открыла в Астане крупнейший в мире ледовый каток "Ак-булак"
13:11  РБК > США выдавливают из Ирана немецкие фирмы
13:05  Л.Ли: Какие выгоды имеет Кыргызстан от размещения американской базы "Ганси"?
12:48  М.Намазалиев: Смена элиты в Кыргызстане остается только лозунгом
12:26  Кандидат в президенты Узбекистана Д.Шосалимов интересуется, когда уйдет Каримов
12:23  С.Рзаев: Лукашенко блефует , предлагая Киеву и Баку создать новый союз
12:17  "Обещания реформ..." - киргизский раздел Всемирного доклада Хьюман Райтс Вотч за 2007 г.
12:10  В Узбекистане сконструировали уникальную шерстомойку нового типа
11:38  Даниэль Гансер: Необъявленный терроризм и секретные армии НАТО
11:29  Узбекскую правозащитницу Мутабар Таджибаеву мучают в заключении
11:24  Директор разведки США обозвал режимы ЦентрАзии - "репрессии, застой и коррупция"
11:21  Все под контролем. Власти Туркмении не хотят пускать в страну "лишних" журналистов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
РБК > США выдавливают из Ирана немецкие фирмы
13:11 12.01.2007

Соединенные Штаты оказывают давление на различные компании во всем мире, требуя от них прекратить деловые связи с Ираном. Организуя экономическую блокаду, США преследуют цель заставить Иран свернуть его атомную программу. Особенно сильно политика США бьет по интересам немецких фирм, которые имеют с этим регионом традиционно хорошие коммерческие связи. Самый последний пример касается банковского сообщества.

> Испытавший на себе сильный нажим со стороны США немецкий Commerzbank только что объявил о намерении прекратить к концу января оформление всех долларовых сделок, проводившихся им в интересах Ирана. Глава правления Commerzbank Клаус-Петер Мюллер, явлющийся одновременно президентом Федерального союза немецких банков, всего лишь несколько месяцев назад именно в этом своем качестве открыто жаловался на давление со стороны США во всем, что касается Ирана.

Немецкий Commerzbank был последним крупным западным банком, обслуживавшим долларовые сделки Ирана. Теперь, по информации из иранских финансовых кругов, остаются лишь три банка из Объединенных Арабских Эмиратов, которые будут снабжать Иран долларами. До нынешнего случая с Commerzbank давлению со стороны США уже уступили Dresdner Bank, Credit Suisse, UBS, HSBC и Barclays. "Представители США вступают в контакт с каждым банком региона в отдельности, принуждая его прекратить свою деятельность", - свидетельствует живущий в Тегеране финансовый эксперт из Вены Альбрехт Фришеншлагер из консалтинговой фирмы Middle East Strategies.

Как известно, чтобы заставить Иран прекратить работы по обогащению урана, Совет Безопасности ООН ввел против него санкции, предусматривающие, впрочем, лишь запрет на импорт в Иран и экспорт из этой страны ядерных материалов и технологий. США же в одностороннем порядке организовали против Ирана экономическую блокаду.

Но теперь уже немецкие фирмы и из других отраслей боятся за судьбу своего традиционно успешного иранского бизнеса. Последствия ухудшившегося делового климата уже заметны: германский экспорт в Иран в 2006 году явно сократился (на 14% по итогам первых трех кварталов).

Немецкие фирмы, заключившие с иранской стороной договоры, стараются сделать так, чтобы информация об этих сделках не стала достоянием широкой общественности. "Все, что может затронуть интересы США, смертельно опасно, поэтому-то в Тегеране никто никогда не станет рассказывать о своих иранских сделках", - отметил представитель одной немецкой фирмы в Тегеране, пожелавший сохранить анонимность. В особенности это касается концернов, чьи бумаги котируются на американских биржах, таких как DaimlerChrysler, а также фирм, имеющих крупный бизнес в самих США, например Siemens, который, по данным Handelsblatt, стоит на пороге заключения с Тегераном договора о поставках локомотивов на сумму 450 млн евро, однако официально в компании комментировать эту информацию отказываются.

Вмешательство в свои дела американцев ощущает не только экономика Германии. Так, чтобы предотвратить осуществление в Иране многомиллиардного проекта китайской государственной нефтяной компании CNOOC, Вашингтон выразил правительству КНР и самой фирме "свою озабоченность". Об этом сообщила в Пекине официальный представитель посольства США в Пекине. Ранее, после вмешательства США, Япония заморозила в Иране свои инвестиционные проекты объемом 10 млрд долл.

Постоянное давление США вызывает раздражение и европейцев-дипломатов в Тегеране. "Все это ведет к тому, что нас просто вытесняют из местного бизнеса, а "возделанные поля" готовятся в перспективе к передаче их американским фирмам", - утверждает один из посольских работников. Особенно странным, по его словам, представляется в этой связи, к примеру, факт предоставления концерном Coca-Cola производственной лицензии исламскому фонду Bouyad-e Imam Reza, который является одной из важнейших промышленных компаний Ирана.

Правительство Германии с обеспокоенностью следит за этими действиями Соединенных Штатов, ведь стратегия Берлина по переговорам с Ираном заключается в том, чтобы ужесточение санкций происходило постепенно и чтобы их поддерживало как можно больше стран, имея в виду, конечно, Китай и Россию. Эту цель канцлер ФРГ Ангела Меркель в очередной раз подтвердила в среду по завершении встречи с японским премьер-министром Синдзо Абэ. Кроме того, правительство Германии принципиально отвергает попытки США распространить американское право за пределы собственных границ.

АЛЕКСАНДР ПОЛОЦКИЙ

Источник - РБК daily
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1168596660
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх