М.Мурсалова: Престол нового Бога? Тайны Бакинской "Девичьей башни" 14:10 12.01.2007
Девичья башня Мифы и реальность
Знаем ли мы свою историю настолько, чтобы, к примеру, суметь при надобности достоверно и уверенно поведать какому-нибудь заезжему гостю тот или иной исторический факт? И вообще, что мы знаем о своей истории? Учебникам в наше время мало кто доверяет, а сведения из крайне закрытого мира науки до обывателя практически не доходят. Эдакий научный междусобойчик. Но иногда кому-то из нас может посчастливиться заполучить какой-нибудь сборник научных работ и статей. И тогда приходишь в изумление, узнав, "сколько нам открытий чудных" готовят наши уважаемые ученые.
Вагиф Алекперов, автор популярных и научных статей, к миру науки имеет непосредственное отношение, хотя и закончил технический вуз. Почти двадцать лет он вплотную занимается вопросами истории отечества. Поняв однажды, насколько противоречивы и часто субъективны имеющиеся факты, занялся изучением истории своей страны самостоятельно. Занятие превратилось в хобби, но сегодня его теоретические обоснования исторических фактов, часто в свете астрологических и нумерологических сопоставлений, достаточно известны в научных кругах. Вагиф Алекперов говорит, что история Азербайжана, как, может, никакой другой страны, имеет очень много белых пятен. Труднее всего в исследовании отойти от навязанных стереотипов и суметь остаться объективным до конца. Речь в данном случае пойдет об одном из самых значительных памятников Востока - Девичьей башне, которая издавна является символом города Баку.
Скудные сведения об этом памятнике, к которым мы привыкли прибегать, безнадежно устарели. История этого загадочного немого свидетеля прошлого в наших умах вмещается в рамки сказки - легенды о бедной девушке, бросившейся в волны Хазара. То ли из-за большой любви, то ли в знак протеста, так как не желала выходить замуж за старого облезлого хана. Есть еще одна "свежая" версия - что замуж ей предстояло выйти чуть ли не за собственного родителя. Душещипательная легенда является спутницей любого памятника, преодолевшего рубеж средневековья. Потому как докопаться до истины с каждым веком все сложнее. Ничто не вечно под луной, а тем более, документальные свидетельства, даже написанные на самом высококачественном папирусе. Однако невооруженным взглядом видно, что башня эта никак не может быть шахским дворцом или сторожевой башней. Если это дворец, где элементарные удобства? Кухня, санузлы, залы для пиршеств, чем спальня, например, отличается от детской? А если сторожевая башня, то не слишком ли узки окна-бойницы и не слишком ли редко расположены? В старину люди не строили абы как или только потому, что зодчего озарила оригинальная мысль.
Мало кто из нас знает, что возраст памятника, получившего название "Девичья башня", по последним предположениям ученых, исчисляется тремя тысячами лет. И тому есть немало доказательств.
Все больше мир науки склоняется к версии о причастности Девичьей башни к зороастризму - религии, почти три тысячелетия господствовавшей на Востоке, в том числе и на территории древнего Азербайджана. Есть много оснований утверждать, что башня (дахма) была местом паломничества и даже, возможно, главным храмом зороастрийцев на всем Востоке. А некоторые даже высказываются за то, что под Девичьей башней имеется усыпальница, где покоится прах самого основателя зороастризма - Заратуштры. Кто не знает - зороастры (их называют еще огнепоклонниками) поклонялись силам четырех стихий - силе Земли, Воды, Воздуха и Огня. Каждой из них оказывалось особое почтение и поклонение. Огонь являлся главным символом веры, олицетворением силы и справедливости. На Абшероне, в силу его уникальности, газовые месторождения подходили близко к поверхности, это могло приводить к самопроизвольным возгораниям - огонь вырывался прямо из-под земли ("страна огней"). В древности данное зрелище, несомненно, должно было вызывать благоговейный страх и поклонение. В домах огонь в очаге поддерживался постоянно и выносился из дома в особое место лишь в одном случае - когда в доме кто-нибудь умирал. В дом огонь возвращали лишь на пятые сутки в зимнее время и через месяц - в летнее. Огонь был священен, и зороастрийцы строго следили за тем, чтобы ничто не могло осквернить его. Строго наказывался тот, кто во время приготовления пищи допускал попадания в очаг даже капли жира. Для ритуальных жертвоприношений на жертвеннике складывали только самые крепкие, чистые, молодые стволы деревьев. Кстати, всем нам знакомая "бута" - рисунок на азербайджанских коврах - не что иное, как фрагмент древнего ритуала зороастрийцев. Бута - это низкорослое дерево, произрастающее в наших широтах. При горении его древесина издает своеобразный аромат, а плоды, попадая в пламя, начинают загибаться вопреки всем законам физики. Огонь горел в окнах и наверху башни постоянно ("вечный огонь"). Об этом свидетельствуют не только непомерно широкие подоконники с углублениями.
В стенах Девичьей башни имеются специальные пространства, где некогда были проложены трубопроводы, при помощи которых из-под земли подавался газ и создавалось горящее пламя внутри и наверху башни. Башня была видна за много километров, служа путеводной звездой для зороастрийских паломников, спешащих воздать молитву в честь бога Ахурамазды.
Магические цифры 2, 7 и 4, неоднократно встречающиеся в параметрах башни в различных вариантах, указывают на то, что в них можно усматривать не только связь с самой древней перворелигией - зороастризмом, зародившейся примерно на территории Азербайджана, но и некий шифр связи с Космосом. Посудите сами. 24 кольца опоясывают Девичью башню, 7 выступов охватывают наполовину. Последняя, наиболее удаленная от центра Солнечной системы, планета Плутон имеет также максимальный период обращения вокруг Солнца - 247,7 лет. Кстати, известно, что зороастрийцы свято соблюдали традицию носить белую рубаху (судрэ) и завязывать 4 узлами пояс (кушти) из 72 зеленых нитей.
В "Откровении" Иоанна Богослова (4 глава, "Апокалипсис") встречаются строки "Вижу я Престол, вокруг Престола 24 Престола, а на Престолах 24 старца, облаченные в белые одежды: и 7 светильников огнем горели перед Престолом, который суть есть 7 духов Божиих"... И опять 2, 7, 4...
"7 светильников". В башне 7 этажей, если не считать первого. Дело в том, что зороастрийцы уровень земли этажом не считали. Но что за "Престол"? Упоминание о Престоле (о Троне) встречается и в Коране. (сура 11, стих 7"Худ", перевод Крачковского): "...и Он тот, который создал небеса и землю в шесть дней... и был Его Трон на воде, чтобы испытать вас, кто из вас лучше в деле..." О том, что некий Престол или Трон стоит в море (или у моря) встречается у того же Иоанна Богослова (гл.4, стих 6): "...и перед Престолом море стеклянное, подобное кристаллу..." Наше море вряд ли уподобится чистоте кристалла, но, может, здесь имеется в виду другая его особенность. Ведь Каспийское море на самом деле в географии значится как уникальное соленое озеро, самое большое в мире. Наверняка имеются в виду кристаллы соли, в принципе, напоминающие стекло.
Еще более удивительным является повествование Иоанна об увиденном им далее (гл. 4, стих 7): "...и увидел у Престола четырех животных: первое было подобно льву, второе - тельцу, третье животное имело человеческое лицо, четвертое было подобно орлу летящему..." На что это указывает? Если кто не знает, тот может взглянуть на ворота Ичери шэхэр (со стороны пл.Фонтанов) - на них изображен древний герб Азербайджана: два льва, смотрящие друг на друга, а между ними - телец. Карта Азербайджана напоминает орла, парящего в воздухе: клюв - Абшеронский полуостров, а крылья - северные и южные части страны. Звероподобный человек, животное с человеческим ликом, видимо, понятие больше философское, что, впрочем, не исключает вариантов?
Кстати, еще в Ветхом Завете есть довольно странная фраза: "...пошлю орла с Востока, который вернет к началу религии..." Что бы все эти совпадения значили? А если ко всему прибавить не имеющий аналога необычный архитектурный облик Девичьей башни: он на самом деле напоминает Трон (или Престол). Контрфорс намного ниже конусной части башни и сбоку очень даже похож на трон правителя - басилевса, проживающего на территории древней Кавказской Албании.
Но что означает "...вернет к началу религий..."? Не прямое ли это указание на то, что у всех религий есть свое начало и единый замысел. Не в связи с этим ли родилось выражение "Бог един"? Бог - это Космос, на связь с которым также указывают многие характеристики Девичьей башни. Архитектурный замысел этого загадочного строения является, по сути проекцией солнечной системы. У башни 9 окон - по количеству планет солнечной системы. Вряд ли это совпадение тоже можно назвать случайным. Причем, если обратить внимание, окна расположены несимметрично, словно отражая известную в астрономии "траекторию петли" - траекторию движения планет по небосклону. Самое большое окно - пятое по счету соответствует самой большой пятой планете - Юпитеру. Седьмое по счету окно в виде замысловатой буквы "Т" или знака перпендикуляра очень напоминает седьмую планету Солнечной системы - Уран, который вращается "лежа на боку", то есть перпендикулярно по отношению к остальным планетам. Каждое окно соответствует одной из девяти планет. Чем дальше, тем удивительнее: высота башни равна 28,7 м, тогда как расстояние от Солнца до последней планеты Солнечной системы - Урана - 28700 млн.км.
Естественно, учитывая все "заморочки" научных данных, мы не смогли в одной статье привести всех доказательств связи Девичьей башни с Космосом, астрономией и религией, которые в достаточном количестве накопились у исследователей. В одном из пророчеств Нострадамуса (книга "Центурий") имеются строки: "Башня Бука будет бояться леса варваров..." (1.28), "Великий Нептун в своей самой большой башне..." (3.01), "Марс будет в своей самой большой башне..." (5.42).
И здесь проявляется магия цифр 2, 7, 4. В книге "Центурий" Нострадамус в каждой главе содержалось по сто катренов (строк). В единственной, где упоминалось о башне Буке - в седьмой главе - содержалось 42 катрена. По мнению В.Алекперова, все эти пророческие строки напрямую указывают на особое предназначение загадочного строения, которое мы по непонятным причинам называем Девичьей башней. Название "Бука" расшифровывается методом анаграммы, то бишь перестановкой букв: "Бука" - "Баку". А головоломка с Нептуном и Марсом разгадывается и того проще.
Как известно, на территории бывшего Азербайджана (Кавказской Албании, позже - Атропатены) наряду с зороастризмом некоторое время было распространено и христианство. Христианство просуществовало здесь, начиная с I века вплоть до cередины VIII века. Если значение и роль башни столь значительно, как утверждают исследователи, то о чудо-башне должно было сохраниться хоть одно упоминание в библейских источниках, ведь именно на заре первого тысячелетия сформировалась главная книга христиан - Библия. И действительно, в библейских повествованиях не раз упоминается о чудесной башне в далекой стране. А однажды даже указывается конкретное место - в Албании, городе Барук (Баку), "стоит башня, наделенная способностью исцелять болящих и помогать страждущим"("Жития святых" Димитрия Ростоцкого).
Аналогия колец на стенах Девичьей башни с годовыми кольцами дерева подводит к решению одной из самых удивительных загадок Библии. Имеется в виду описание таинственного "Древа жизни" в "Откровениях Иоанна Богослова" (гл.22). "Древо то служит для исцеления народов" (смысл очень неоднозначный). Не нашу ли башню имел в виду известный богослов?
На то, что Девичья башня являлась зороастрийским жреческим храмом, указывает также жизнеописание Святого Варфоломея (вторая половина первого столетия). Описание встречается у Моисея Калакантуйского - известного историка VII века. "Один из 12 учеников Христовых Святой апостол Варфоломей после проповеди Слова Божия в Малой Азии и Индии направился в Кавказскую Албанию. Здесь его проповедь имела некоторый успех - многие, видя чудеса, совершаемые апостолом, уверовали во Христа, но в то же время встретили серьезное сопротивление в лице многочисленных жрецов-магов и поддерживающего их Астиага, брата правителя. Несмотря на то, что апостолом была исцелена дочь одного из правителей той страны и крещена его семья, наущаемый жрецами, Астиаг улучил удобное время, схватил Святого Варфоломея. Для расправы над ним привез его в город Барук (Баку) - жреческий город, где у подножия зороастрийской дахмы, на ступенях капища Арты (Девичьей башни) был распят вниз головою. На кресте с распятого мучители содрали кожу, после чего умолкли богоглаголивые уста апостола".
Оставим в покое суровые реалии древней жизни и обратимся к башне, которую мы вряд ли будем называть как-то иначе - к Девичьей башне. Поскольку башня на самом деле являлась священным местом поклонения, а не очередным дворцом ширваншаха, то она, несомненно, должна обладать какими-то особенностями. Такими уникальными свойствами в большей или меньшей мере обладают все места священного поклонения: капища, пиры, мечети, храмы, церкви, синагоги, кирхи и т.д.
Подобно египетским пирамидам Девичья башня имеет тесную связь с астрономическими константами, утверждает В.Алекперов. Тогда, тщательно изучив и разгадав некий загадочный код, мы, возможно, станем обладателями каких - то новых, полезных человечеству знаний. Хотя уже сегодня становится ясно, что башня однозначно может служить источником целительной биоэнергии.
Биоэнергетические исследования внутри башни по методу академика В.Гоча только подтверждают высказанные ранее предположения. По словам одной из участниц экперимента - биоэнергетика А.Андриановой, по центру башни проходит мощный восходящий поток энергии (по типу "сток - исток"). В ней 7 этажей ("семь светильников"). Центральный стволовой канал башни можно сравнить с позвоночником, а семь уровней с семью энергетическими центрами человека - чакрами. Вид полученных матричных образов, рассказывает А.Андрианова, полностью совпал с известными представлениями о чакрах. Известно, что блокировка главного энергоканала человека - позвоночника - ведет к пагубным для организма последствиям. Следуя аналогии, блокировка энергоканала башни посредством существующих железных перекрытий между этажами, должна, по идее, вызвать соответствующие искажения в процессе энергообмена некой энергосистемы, частью которой является башня. О какой же системе идет речь? Возможно, о состоянии энергоинформационного поля планеты, - говорит В. Алекперов.
Характеристики, описанные в Апокалипсисе, прямо указывают на Башню, как на какой-то очень важный объект. В.Алекперов говорит, что все указывает на то, что эти характеристики очень важны и башня является не чем иным, как точкой связи с Космосом, приемником космической информации. Кстати, на тех этажах, где отверстие между этажами перекрыто наглухо, по словам биоэнергетиков, действительно заметны негативные аномалии биополей. С целью изучения влияния биополей башни на самочувствие людей была создана группа добровольцев, которые выразили готовность помочь эксперименту. Исследования показали, как и на каких уровнях меняется биополе и, соответственно, самочувствие человека.
Бакинские биоэнергетики не первые, кто пытались исследовать энергетическую мощь нашей Девичьей башни. Ясновидящие из Пираллахи, славящиеся своим пророческим даром и как целители, не раз посещали башню. Также здесь побывала группа московских биоэнергетиков. Последние были просто в шоке - у них из строя выходили приборы измерения энергии. Они назвали Девичью башню еще одним чудом света. Эксперимент наших биоэнергетиков с группой добровольцев продолжался более месяца, и результаты оказались просто потрясающими. Уже после первого часа пребывания в башне большинство участников почувствовали явное изменение состояния здоровья в сторону улучшения. Возможно, если бы стволовой поток был освобожден, исцеление происходило намного быстрее? Кроме того, биоэнергетикам удалось войти в контакт с некой сущностью, условно названной ими - хранителем башни. По словам очевидцев, - это было удивительное зрелище, когда семеро экстрасенсов одновременно (почти синхронно) отвечали на вопросы невидимого для остальных "простых смертных" хранителя.
Кстати, в разговоре о целительных свойствах башни хранитель поведал некоторые секреты, которые были ими использованы в ходе эксперимента. В данном случае наших экстрасенсов, наверное, следует теперь причислить к какой-то особой "касте жрецов". По типу жрецов египетских пирамид. В принципе понятие "жрец" включает в себя именно экстрасенсорные способности. Мало кто знает, что первоначально пирамиды имели совершенно иное предназначение. В них как раз фараон... лечился и омолаживался. Но как это делать, лицом к какой части света, в какой части пирамиды, сколько времени и т.д. знали специально посвященные жрецы (экстрасенсы). Они получали информацию непосредственно из Космоса, находясь в определенном "пункте приема" пирамиды. Не вызывает сомнений, что Девичья башня также была возведена не в случайном месте, а в некой особой, так называемой "акупунктурной точке" планеты и ее предназначение - участие в биоэнергетическом обмене нашей Земли по типу тех же пирамид. Гипотеза эта требует непредвзятого осмысления и изучения. Наша беда состоит в том, что советский стиль изучения (замешанный на воинствующем атеизме) наложил довольно сильный отпечаток на умы некоторых наших просвещенных работников науки.
Исследователи башни заметили, что в ней человек больше расположен к приему информации. Экстрасенсорные способности биоэнергетиков значительно усилились, особенно после того, как им удалось установить контакт с хранителем башни. Далее начали происходить удивительные вещи. При одном контакте он повторял одно и то же: "Станьте на вершине и смотрите на восток". Через некоторое время в указанном направлении, стоя наверху башни, все увидели видение: по морю мчится невидимый катер, создавая водораздел. Буквально через день страну облетела странная новость - нефтяники буровой увидели и даже успели заснять, как >нечто невидимое, промчавшись с огромной скоростью, унеслось вперед (экстрасенсы говорят, некая сущность взмыла ввысь). Что за сущность такая вырвалась из глубин моря, и о чем хотел предупредить нас хранитель Девичьей башни?
Строки из Корана "и будут испытаны в деле" означают не иначе, что все послания свыше рано или поздно будут разгаданы. Правда, последствия для человечества могут быть самыми непредсказуемыми. Несмотря на это, значимость установления истинного статуса Девичьей башни, в связи с вышеизложенным, думается, трудно переоценить, утверждает Вагиф Алекперов. Но для начала не мешало бы вернуть ей первоначальный вид - освободить сердцевину башни - энергопоток - от препятствий - железных перегородок. Может, "башня Бука" и впрямь начнет "лечить народы"? И тогда "Престол" дождется возвращения своего хозяина - Всесильного и Всемогущего, и на многострадальной планете, наконец, установится законный миропорядок?..
М.МУРСАЛОВА 12.01.2007
|