КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 13.01.2007
15:56  Т.Гудава: Ирак: бить или не бить? Война, которая не имеет ясной причинно-следственной предпосылки...
15:16  Центризбирком Казахстана возглавит К.Турганкулов
15:01  Н.Назарбаев подписал закон "Об игорном бизнесе"
14:12  Список кыргызстанцев-паломников, погибших в Саудовской Аравии
14:05  А.Турсунбаев: Туркменистанцы находятся в эйфории от грядущих перемен
13:57  Ю.Сигов: СНГ как яблоко раздора. Переругаются ли в наступившем году Америка и Россия?
13:36  Конгрессмен К.Смит требует от временного правительства Туркменистана открыть тюрьмы

12:52  "Дело врачей". В Южном Казахстане под суд идет 21 медработник, причастный к заражению детей СПИД
12:39  Партия "Эрк" призывает Каримова к отставке и объявлению выборов
12:35  Депутат А.Бекназаров утверждает, что К.Бакиеву подсунули на подпись фальшивую Конституцию
12:28  "Arab News": "Мусульмане Узбекистана мирные люди, имеют глубокие..."
11:37  Вышел на свободу джизакский правозащитник Уктам Пардаев
10:47  Как два карагандинских полковника МВД наворовали металла на $20 миллионов
10:04  С места – в карьер. Первое заседание нового правительства Казахстана получилось динамичным
09:37  В Москве скончался известный туркменский кинооператор Байрам Ковусов
08:33  В Андижане прошел смотр-конкурс "А ну-ка, парни!"
07:42  Омская область России и Ошская область Киргизии хотят побрататься
01:28  Ниязов по прозвищу Сахарок. Репортеры "МК" узнали интимные тайны Туркменбаши
00:56  В.Нурмухамедов: Play station-2. Как узбекский милиционер Абдулла-ака атаковал врагов (компьютерная игра)
00:32  Киргизский чиновник – это отдельная разновидность... (памфлет)
Пятница, 12.01.2007
23:58  Президент К.Бакиев утвердил "Концепцию внешней политики страны"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
А.Турсунбаев: Туркменистанцы находятся в эйфории от грядущих перемен
14:05 13.01.2007

Туркменистан на пороге перемен

Сегодня ровно двадцать один день, как известие о скоропостижной кончине туркменского вождя Сапармурата Ниязова облетело весь мир. За это время существенных перемен в империи Туркменбаши не произошло. Семь дней в республике соблюдали траур, а затем жизнь пошла своим чередом. Временная власть в лице исполняющего обязанности главы государства Гурбангулы Бердымухаммедова разрешила гражданам отметить мусульманский праздник Курбан-байрам и отпраздновать Новый год.

В эти дни туркменистанцы находятся в эйфории от грядущих перемен. >Причиной этого замечательного состояния явились предвыборные обещания кандидатов на пост президента страны.
С первых дней нового года в Туркменистане активно готовятся к намеченным на 11 февраля президентским выборам. Центризбирком определил порядок финансирования и проведения предвыборной агитационной кампании шести претендентов на пост президента страны. На каждого из кандидатов выделяются равные финансовые средства из бюджета государства.
Кандидаты уже провели первые встречи с избирателями, в ходе которых претенденты в президенты представили свои программы. Так, временно исполняющий обязанности главы государства Гурбангулы Бердымухаммедов, открывший предвыборный марафон, пообещал электорату под флером выполнения заветов Великого Туркменбаши реформы почти во всех областях народного хозяйства и соцобеспечения. Коренные преобразования коснутся здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения, сельского хозяйства и градостроения. Среди приоритетных задач названы создание рабочих мест для населения, развитие средних и малых предприятий и поддержка частного бизнеса.
Напомним, в 1993 году бывший президент Сапармурат Ниязов потребовал реформировать образование в стране. В соответствии с реформой срок учебы в школе снизился с одиннадцати лет до девяти, а учеба в вузах - до четырех, из которых два года студент практиковался на предприятиях и в учреждениях. Объем обучающих предметов был сокращен до критического предела, многие необходимые учебные дисциплины в школах и вузах были упразднены. В пять раз сокращены студенческие места в высших учебных заведениях, которые из вузов были переименованы в высшие мектебы (школы). Упразднены вечернее и заочное обучение. В то же время два года назад в стране перестали признаваться иностранные дипломы, за исключением дипломов украинских вузов - согласно межправительственному договору Украины и Туркменистана о взаимном признании образовательных документов, а также некоторых вузов Китая, Турции и Малайзии.
В случае сохранения существующего положения в системе образования многие международные организации предрекали Туркменистану гуманитарную катастрофу.
Бердымухаммедов пообещал, что если он станет президентом страны, система образования будет в корне пересмотрена. "Мы сделаем обучение в наших школах 10-летним и добьемся признания нашего аттестата о среднем образовании во всех государствах мира. Наиболее одаренных выпускников школ будем направлять на учебу в США, в развитые европейские государства, а также Японию и Китай. В высших учебных заведениях обеспечим прохождение полного курса по всем дисциплинам и добьемся признания дипломов туркменских вузов в любой стране мира", - заверил он избирателей. Он обещал расширить число вузов и привлечь иностранных преподавателей.
В Туркменистане существует госмонополия на Интернет, в связи с чем в стране насчитывается всего несколько тысяч его пользователей. В программе Бердымухаммедова подчеркнуто, что в будущем усилится внимание к телекоммуникационной связи, "всемирная связь Интернет и новые технологии связи должны быть доступными для каждого гражданина страны". В области пенсионного обеспечения и.о.главы государства и первый кандидат на пост президента пообещал, что в случае его избрания президентом, он заново пересмотрит назначение пенсий и других социальных выплат в сторону их увеличения и улучшения жизни вышедшим на заслуженный отдых и нуждающимся гражданам страны.
От внимания Бердымухаммедова не ускользнули и имеющиеся проблемы в Национальной армии. Первый кандидат заявил, что материально-техническая база армии и других силовых структур будет всемерно укрепляться. Туркменистан продолжит закупать самую современную технику и необходимое оснащение за рубежом, а защитников Отечества обеспечат хорошим питанием и теплой одеждой. "Защитники Отечества не будут ни в чем нуждаться",-резюмировал он.
На встрече с избирателями в прикаспийском городе Туркменбаши (бывший Красноводск) Гурбангулы Бердымухаммедов пообещал серьезную борьбу со "злом номер 1" - наркоманией. Помимо развития социальной сферы, теле- и транспортных коммуникаций, он заявил об обновлении Приморья, создании мощной индустрии отдыха и туризма, а также сохранении в регионе экологического благополучия. С программами остальных пяти претендентов в президенты (до последнего времени были малоизвестными руководителями среднего звена) подробно знакомить нет надобности, поскольку все они в целом схожи и перекликаются между собой. Остановимся лишь на некоторых различиях в программах.
Так, в программе кандидата Мухамметназара Гурбанова (хяким Карабекаульского района Лебапской области) приоритетным является освоение целинных земель. У Аширнияза Помманова (хяким г.Туркменбаши) прозвучало обещание развивать спортивные программы. Приоритетным направлением он обозначил развитие сотовой связи населения. Этот момент очень актуален, поскольку уровень проникновения сотовой связи в Туркменистане очень низкий - сотовые телефоны имеет лишь 2,2 % населения страны. По данным российской консультативной компании IKS-Consulting, опубликованным на днях, Туркменистан по числу абонентов и уровню распространенности мобильной телефонной связи в странах Содружества занимает двенадцатое, т.е. последнее место.
В ашхабадском офисе компании сотовой связи BCTI сообщили, что на сегодняшний день в семимиллионном Туркменистане пользуются сотовой связью чуть более 150 тысяч клиентов. Справка для сравнения: в аналогичных по численности населения Грузии - 1,9 млн. абонентов или 43% от населения (6 место), Кыргызстане - 0,9 млн абонентов или 18% от населения (9 место), Таджикистане - 0,7 млн абонентов или 10% (11 место). Лидером в СНГ является Российская Федерация - 146,9 миллионов абонентов или 101% населения. Украина занимает 2 место (39,9 млн абонентов или 84%), Казахстан на 3 месте (7 млн. абонентов или 47%). Беларусь на 4 месте (5,5 млн абонентов или 56%). За ней следуют Азербайджан (2,7 млн абонентов или 33%), Грузия, Узбекистан (2,1 млн. абонентов или 8%), Молдова (1,3 млн. абонентов или 38%), Армения (0,9 млн абонентов или 28%), Кыргызстан и Таджикистан.
Атаджиков (первый зам.хякима Дашогузской области) пообещал ускорить завершение строительства озера в Каракумах, начатое в 2000 году, которое, по идее Туркменбаши, должно было сыграть большую роль в охране окружающей среды и расширить плошади сельхозугодий. Кроме того, он пообещал вести непримиримую борьбу с хапугами, ворами и мздоимцами, со всеми, кто обманывает государство. В его программе отмечено, что на посту президента он приложит все усилия для благоустройства сельской местности и протянет в каждый дом водопровод. (В богатой нефтью и газом, небольшой по численности стране во многих селах до сих пор единственный источник воды - колодцы).
Оразмырат Гараджаев (хяким г. Абадана) обещал помимо благоустройства населенных пунктов бросить усилия на повышение культуры населения.
Ишангулы Нурыев (зам.министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов) пообещал вырастить "поколение молодежи, воспитанной на принципах священной Рухнамы (духовных заветов Туркменбаши), а кроме того увеличить добычу нефти и газа и активно продвигать энергоресурсы на мировые рынки. Каждый из претендентов в самом начале презентации своей программы клятвенно заверял, что неукоснительно следует курсу Великого вождя. Однако все вышеперечисленные предвыборные обещания поднять уровень культуры, образования, воспитания молодежи и подрастающего поколения, а также сельского хозяйства, научного потенциала, привлечь новые технологии, инвестиции, пересмотреть пенсии в сторону их увеличения, установить социальные льготы многодетным и молодым семьям и многое другое, скорее всего, противоречат политике почившего лидера нации.
Предвыборные обещания наладить жизнь туркменистанцев косвенно подтвердили катастрофическое положение страны на протяжении последних полутора десятков лет в важнейших сферах жизни общества и государства в эпоху Туркменбаши. Правда пока никто не заикался о сворачивании государственной изоляционной политики, об уничтожении списка невыездных, о свободе и учреждении независимых СМИ, не обещал отменить визовый режим со странами Содружества, а провозглашенная кандидатами политика открытых дверей пока не расшифрована. Но доверчивые туркменистанцы вздохнули с облегчением, новая власть обещает новую жизнь.

Аскар ТУРСУНБАЕВ, Ашхабад
№1 за 12.01.2007

Источник - Деловая неделя, Казахстан
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1168686300
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх