КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 15.01.2007
22:04  Новым начальником космодрома Байконур назначен полковник О.Майданович
19:31  "Veritas": Будет ли конец монархии И.Каримова? В Узбекистане наступили тяжкие времена
18:45  За отказ давать информацию! Правозащитник М.Кулешов наказал в суде начальника ГАИ г. Токмок Т.Абдыкожоева
17:48  Россия не хочет списывать киргизские долги, - заявление партии "Асаба"
15:37  Танки в КНДР: переворот или учения?
14:14  Оглашен список номинантов таджикской музыкальной премии "Навои Дил". Лучший исполнитель -
13:49  Венесуэла и Иран скинулись по $1 млрд на борьбу с США

13:36  "Своей активной деятельностью не мог не привлечь внимания туркменских властей", - письмо сына и жены арестованного эколога А.Затоки
13:11  Guardian: Следующая цель – Тегеран. Буш продолжает планировать военную акцию
13:04  Пресс-секретаршей нового премьера Казахстана стала 27-летняя пиарщица А.Шакирова
13:01  Кирпартизм. От "куловской" политпартии "Ар-Намыс" откололась новая партия "Берен"
12:54  К.Райс признала, что нападение американцев на консульство Ирана в Эрбиле санкционировал лично Буш
12:40  Кто показал язык России? В Таджикистане осталось всего 3 русские школы, в Туркмении - ни одной
12:04  Урожай афганского опия в 2007 опять возрастет, прогноз от таджикского АКН
11:53  С.Козлов: Казахстан. Правительство ушло, правительство осталось...
11:49  "НП" > На одном крыле. Катастрофическое состояние казахстанских ВВС
11:43  А.Дурани: Афганистан устал от войны. Карзай сам признался в своей слабости
11:26  Россия и Китай наложили вместе. Вето на резолюцию США по Бирме
11:24  Е.Пахомов: Труднее, чем поймать Бен Ладена. Афганцы не хотят марать пальцы на границе с Пакистаном
11:20  "DW" > Туркмения: изоляция и хлебный дефицит
11:02  На смерть несостоявшегося "пророка". Спи спокойно, Великий сердар
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
На смерть несостоявшегося "пророка". Спи спокойно, Великий сердар
11:02 15.01.2007

Мессианская идея Великого Сердара о необходимости рождения нового народа на основе "истинных туркменских ценностей" продолжилась в экспериментах по созданию железного занавеса.

Первый Президент, Первый и Бессменный, Первый и Пожизненный, Отец всех туркмен, Алмазный венец туркменского народа, Великий Сердар. Все эти эпитеты и титулы сопровождали президента Ниязова-Туркменбаши практически с первых дней независимости Туркменистана до его кончины. Но самым желанным было даже не бренное звание Первого и Пожизненного Президента. Он делал все, чтобы казаться Пророком при жизни и остаться им после смерти.

>Он как пророк Моисей решил поводить свой народ по пустыне, пока за это время не родится новый, и уйдут те, кто помнит времена ненавистного ему Советского Союза. Делал он это разными способами. Для начала он принял на вооружение лозунги и риторику националистических групп времен поздней перестройки, к тому же выбив у этих групп идеологическую базу. Затем подписал с соседями соглашения, которые "облегчили процедуру выезда" русскоязычных за рубеж. Всех остальных, кто живет на этой земле так же долго, как и сами туркмены, было решено начать ассимилировать. Для начала всем узбекам, казахам и прочим белуджам было приказано на государственной службе и в присутственных местах ходить только в национальной… туркменской одежде. А затем были практически полностью ликвидированы национальные школы и культурные центры этих народов.

Искренне желающий, как он сам заявлял, "вернуться к корням", Ниязов самым тщательным образом стирал память народа о своем недавнем и давнем прошлом. В Ашхабаде исчезли названия всех улиц, вместо них появились номера, причем номера, берущие начало с даты назначения Ниязова первым секретарем ЦК Компартии Туркменистана. Хотя, нет, названия остались. Названия улиц него Самого, его мамы, папы, независимости и нейтралитета…

Переход на латинскую графику полностью отрезал молодое поколение от всего, что было создано на графике кириллической, а это огромный массив научной, технической, учебной литературы. Это и основное культурное наследие туркменского народа, которое был столь широко известно и доступно каждому. А за годы независимости на латинскую графику было переведено лишь то, что нравилось самому Туркменбаши. На все остальное денег не выделялось. Вот и появилось поколение, получившее образование на основе препарированной культуры и с мировоззрением нового откровения от Туркменбаши - его книги "Рухнама". Это апофеоз его пророческой PR-кампании, это его откровение, призванное стать для туркмен новым святым писанием. Недаром он сам говорил, что Аллах вдохновил его на написание этого послания своему народу. А сам он будет просить Аллаха о том, чтобы каждый, трижды прочитавший "Рухнаму", сразу попал в рай.

В действительности дочитать сей труд до конца крайне сложно. Наряду с плагиатом серьезных этнографических работ там присутствует мешанина из мифов, сказаний, нравоучений, давней и недавней истории и автобиографии самого Ниязова. Вынести из всего этого хоть что-то вразумительное просто невозможно.

Цитатами из этой были расписаны минареты и стены мечетей, а в самих мечетях "Рухнама" лежит рядом с Кораном и все молитвы начинались с упоминания ее автора сразу после Аллаха и Мухаммеда. А что б никто не сомневался в святости ни его писания, ни его самого, на воротах главной мечети страны было начертано: "Коран - книга Аллаха, Рухнама - Священная Книга". В конце концов этой книге поставили памятник и заставили клясться на ней всех - от чиновников до освобождающихся зеков.

Мессианская идея Великого Сердара о необходимости рождения нового народа на основе "истинных туркменских ценностей" продолжилась в экспериментах по созданию железного занавеса. Было отменено вещание всех зарубежных теле и радиоканалов, отменена подписка на все зарубежные печатные СМИ. Было закрыто большинство сельских и провинциальных библиотек, перестали функционировать все кинотеатры. Как чуждые и непонятные туркменскому народу, были запрещены опера и балет, а здания этих театров были снесены. Взамен снесенных были построены другие и ставились в них спектакли по мотивам… книги Ниязова "Рухнама". Даже чудом уцелевший после такой "культурной революции" Русский драматический театр имени Пушкина был вынужден включить это нетленное творение в свой репертуар.

Одна из новых площадей Ашхабада с обрамляющими ее зданиями приняла вид циклопических размеров восьмиконечной звезды - придуманного им нового символа, вошедшего во всю государственную атрибутику. Богоизбранность распространилась даже на его умерших родителей. Чего стоит один из титулов, которым называли его мать: Кааба всех туркмен. О двусмысленности такого прозвища даже не задумались, как и о святотатстве - упоминании всуе других мусульманских святынь. Перекраивая жизнь народа дальше, он скромно перенес празднования женского дня с 8-го марта на день рождения своей матери, назвал в ее честь месяц ее рождения, город - именем папы, погибшего на войне, и заставил ветеранов и всю страну нести цветы к его памятнику в День победы.

Заявив, что золотые зубы и коронки не являются "традиционными" для туркмен, сам демонстрировал всему миру эксклюзивную коллекцию своих перстней с алмазами и сапфирами астрономических размеров. Чтоб все знали, с чего все начинается, год в Туркменистане начинается с месяца Туркменбаши.

Все эти чудачества и эксперименты над народом модно было бы не воспринимать всерьез, если бы слова и призывы о национальном возрождении воплощались в действительность. Забота о культуре туркменского народа оказалась профанацией. Исчез или ушел в подполье такой уникальный пласт национальной культуры как песни бахши, истинная национальная философско-поэтическая музыка, которая уцелела даже во времена СССР. Туркмены шутили: "исчезли башхи, не поют про Баши". Туркменское ковроткачество превратилось в создание антуража для солирования главного артиста. Полностью исчез туркменский кинематограф, Туркменистан покинула почти вся интеллигенция, а оставшаяся находится в загоне. Была закрыта национальная Академия наук, консерватория, распущены творческие союзы, прекратилась вся серьезная научная, образовательная, культурная деятельность, а на место ученых, врачей и художников пришли шарлатаны.

А что же народ? Терпеливый попался. На новый хомут своего пророка всегда находил адекватный ответ. И при этом не терял чувство юмора. Знаменитую на весь мир вращающуюся за солнцем статую Туркменбаши, стоящую на семидесятиметровой треноге, именно за ее вращение народ прозвал "грилем". А мелкая монета получила название "сапарик" за изображенный на ней профиль президента Сапармурата. На запрет иностранного телевидения и газет все города и аулы ощетинились спутниковыми антеннами, да столь массово, что местами на домах не видно окон. Даже на отдаленных стойбищах на последние деньги покупаются эти "тарелки" и электрогенераторы к ним. Правдами и неправдами завозилась российская, узбекская, казахстанская пресса. Родители отказывали себе во всем, чтобы отправить детей на учебу за границу.

Скончался Туркменбаши, так и не приведя свой народ в "Золотой век". Упокоился он в семейной гробнице под восьмиконечной звездой, которая при жизни должна была охранять его от врагов и недругов. А после смерти - от проклятий и насмешек. Еще некоторое время будут читать молитвы в его честь в стоящей рядом мечети его имени. Еще некоторое время люди будут проходить мимо памятника его книге, все реже и реже открывая ее.

Спи спокойно, несостоявшийся "пророк". Твой народ должен идти дальше. Куда он хочет сам. Или куда поведут его новые "пророки"?

Источник - Фергана.Ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1168848120
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопросы обеспечения населения чистой питьевой водой - стратегическая задача Правительства
- Премьер-Министр поручил актуализировать Дорожную карту занятости на 2021 год
- Правительство рассмотрело План законопроектных работ на 2021 год
- Премьер-Министр РК А. Мамин и министр торговли США У. Росс дали старт работе Казахстанско-американского Делового совета
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 октября 2020 года №691
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №699
- Кадровые перестановки
- Уволенные ответсекретари – новые вице-министры. Где логика?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх