КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 15.01.2007
22:04  Новым начальником космодрома Байконур назначен полковник О.Майданович
19:31  "Veritas": Будет ли конец монархии И.Каримова? В Узбекистане наступили тяжкие времена
18:45  За отказ давать информацию! Правозащитник М.Кулешов наказал в суде начальника ГАИ г. Токмок Т.Абдыкожоева
17:48  Россия не хочет списывать киргизские долги, - заявление партии "Асаба"
15:37  Танки в КНДР: переворот или учения?
14:14  Оглашен список номинантов таджикской музыкальной премии "Навои Дил". Лучший исполнитель -
13:49  Венесуэла и Иран скинулись по $1 млрд на борьбу с США

13:36  "Своей активной деятельностью не мог не привлечь внимания туркменских властей", - письмо сына и жены арестованного эколога А.Затоки
13:11  Guardian: Следующая цель – Тегеран. Буш продолжает планировать военную акцию
13:04  Пресс-секретаршей нового премьера Казахстана стала 27-летняя пиарщица А.Шакирова
13:01  Кирпартизм. От "куловской" политпартии "Ар-Намыс" откололась новая партия "Берен"
12:54  К.Райс признала, что нападение американцев на консульство Ирана в Эрбиле санкционировал лично Буш
12:40  Кто показал язык России? В Таджикистане осталось всего 3 русские школы, в Туркмении - ни одной
12:04  Урожай афганского опия в 2007 опять возрастет, прогноз от таджикского АКН
11:53  С.Козлов: Казахстан. Правительство ушло, правительство осталось...
11:49  "НП" > На одном крыле. Катастрофическое состояние казахстанских ВВС
11:43  А.Дурани: Афганистан устал от войны. Карзай сам признался в своей слабости
11:26  Россия и Китай наложили вместе. Вето на резолюцию США по Бирме
11:24  Е.Пахомов: Труднее, чем поймать Бен Ладена. Афганцы не хотят марать пальцы на границе с Пакистаном
11:20  "DW" > Туркмения: изоляция и хлебный дефицит
11:02  На смерть несостоявшегося "пророка". Спи спокойно, Великий сердар
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
"DW" > Туркмения: изоляция и хлебный дефицит
11:20 15.01.2007

И после смерти президента Туркмении С.Ниязова изоляция страны не только не стала ослабевать, но, напротив, усиливается.

И после смерти президента Туркмении С.Ниязова изоляция страны, судя по сообщениям различных зарубежных СМИ и собственных источников "НВ", не только не стала ослабевать, но, напротив, усиливается. Уже при новом руководстве страны, во главе которой формально находится и.о. президента К.Бердымухаммедов,
>усиливаются меры пограничного контроля на внутренних трассах, и на границах с соседними государствами. По информации, полученной корреспондентом "НВ" Оразом Сарыевым, на прошедшей неделе по указанию туркменских властей были установлены дополнительные блок - посты и удвоен личный состав уже имевшихся постов на дорогах, ведущих в направлении границы с Казахстаном, предприняты дополнительные меры по охране туркмено-казахстанской границы.

Тем не менее, сведения из страны продолжают просачиваться за рубежи республики. "НВ" получила репортаж нашего постоянного, хотя и не частого автора, туркменского журналиста Дурды Назарова, о том, какие серьезнейшие проблемы с обеспечением хлебом и мукой продолжают и при новых властях испытывать жители регионов.

ДН: В Туркмении после смерти С.Ниязова пошли слухи, что, дескать, причина кончины Туркменбаши связана с известием о колоссальном хлебном дефиците в стране. Якобы, президент в конце 2006 года испытал сильнейший стресс, когда узнал о том, что чиновники, сообщавшие ему о миллионах тонн зерна, якобы заготовленных в 2006 году, его обманули, и что на самом деле осенью удалось засеять лишь треть отведенных под пшеницу площадей. От этого переживания он и умер, гласит эта молва, хотя люди, особенно в регионах, отлично знают, как в течение последних лет функционировала с ведения главы государства система приписок, причем не только в хлебной промышленности.
Но молва молвой, а и после смерти С.Ниязова хлебный кризис в Туркмении сохраняется. Ситуация на местах во многом напоминает середину 90-х годов прошлого века. В те годы, напомню, тысячи марыйцев устремились в благополучный Ашхабад и стали осаждать прилавки столичных хлебных магазинов, а во всех крупных городах и районных центрах хлеб и муку продавали по карточкам под контролем работников полиции.
К концу 2006 года ситуация с запасами зерна и муки в Туркмении оказалась настолько плачевной, что на одном из заседаний Кабинета министров с участием тогда еще живого президента Ниязова было отменено взимание госпошлины на ввоз в страну муки.
Министр сельского хозяйства республики уже после смерти Туркменбаши заверил Совет безопасности в том, что оснований для беспокойства нет. Но обстановка во время завоза хлеба в магазины в городах и райцентрах говорит об обратном:

- Такой давки за хлебом не было даже во время войны , - сокрушается пожилая женщина у продуктового магазина N1 города Ташауза.

Картина перед этим и другими магазинами города ужасающая. Борьбу за вожделенные две буханки хлеба, (а именно столько отпускается в одни руки), у самого входа ведут в основном молодые и сильные мужчины. Женщины и дети, зная, что их просто затопчут, даже не рискуют приближаться к дверям магазина. Мат при этом стоит трехэтажный! В самой толпе, осаждающей магазин, видно, как кто-то кому-то дает тумаков по голове. Продавщицы запускают во внутрь магазина по пять-шесть человек, и пока их не отпустят других не впускают, при этом еле сдерживая напирающих. Но вот двери открывается. Те, кто купил хлеб, хотят выйти. Их не выпускают те, кто хочет войти в магазин. Снова ругань, снова в ход идут кулаки и локти...
В других регионах страны положение не лучше. В сельских районах Лебапского и Ташаузского велаятов вновь введена карточная система распределения муки. Норма отпуска уменьшается. Если в конце прошлого года на семью выдавали по мешку муки, то уже с нового года выдают из расчета 4 килограмма в месяц на каждого члена семьи.
"Это еще больше усугубило наше положение", - говорит житель поселка Бирата Ачыл Рахматов (фамилия изменена). Раньше на мою семью из пяти человек получалось по 50 килограммов в месяц, а сейчас только 25. Более того, резко растет в цене и пшеничное зерно на базаре.
Говорят, С.Ниязов оставил после себя разрушенную систему образования, здравоохранения, пресловутую Рухнаму и многочисленные памятники себе и своим родителям. И сегодня даже те, кто когда-то восхвалял вечно великого сердара, убедились в том, что Ниязов оставил свой народ голодать.

К этому репортажу туркменского журналиста Дурды Назарова добавим, что по информации, полученной "НВ" от источника в МНБ Туркмении, на прошедшей неделе нынешняя власть в Ашхабаде запретила руководителям и другим ответственным лицам местных администраций высказываться среди населения в пользу кого-либо из кандидатов в президенты страны. Исключение составляет лишь нынешний и.о. президента К.Бердымухаммедов, поддержку курса и кандидатуры которого Ашхабадские власти поощряют. Об этом сообщает наш корреспондент Ораз Сарыев. Напомним, что выборы президента страны назначены на 11 февраля, и в них, помимо Бердымухаммедова, принимают участие еще пять кандидатов, назначенных Народным советом и занимавших в период правления С.Ниязова номенклатурные должности.

В.Волков, Д.Назаров, О.Сарыв
14.01.2007

Источник - Немецкая волна
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1168849200
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх