КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 15.01.2007
22:04  Новым начальником космодрома Байконур назначен полковник О.Майданович
19:31  "Veritas": Будет ли конец монархии И.Каримова? В Узбекистане наступили тяжкие времена
18:45  За отказ давать информацию! Правозащитник М.Кулешов наказал в суде начальника ГАИ г. Токмок Т.Абдыкожоева
17:48  Россия не хочет списывать киргизские долги, - заявление партии "Асаба"
15:37  Танки в КНДР: переворот или учения?
14:14  Оглашен список номинантов таджикской музыкальной премии "Навои Дил". Лучший исполнитель -
13:49  Венесуэла и Иран скинулись по $1 млрд на борьбу с США

13:36  "Своей активной деятельностью не мог не привлечь внимания туркменских властей", - письмо сына и жены арестованного эколога А.Затоки
13:11  Guardian: Следующая цель – Тегеран. Буш продолжает планировать военную акцию
13:04  Пресс-секретаршей нового премьера Казахстана стала 27-летняя пиарщица А.Шакирова
13:01  Кирпартизм. От "куловской" политпартии "Ар-Намыс" откололась новая партия "Берен"
12:54  К.Райс признала, что нападение американцев на консульство Ирана в Эрбиле санкционировал лично Буш
12:40  Кто показал язык России? В Таджикистане осталось всего 3 русские школы, в Туркмении - ни одной
12:04  Урожай афганского опия в 2007 опять возрастет, прогноз от таджикского АКН
11:53  С.Козлов: Казахстан. Правительство ушло, правительство осталось...
11:49  "НП" > На одном крыле. Катастрофическое состояние казахстанских ВВС
11:43  А.Дурани: Афганистан устал от войны. Карзай сам признался в своей слабости
11:26  Россия и Китай наложили вместе. Вето на резолюцию США по Бирме
11:24  Е.Пахомов: Труднее, чем поймать Бен Ладена. Афганцы не хотят марать пальцы на границе с Пакистаном
11:20  "DW" > Туркмения: изоляция и хлебный дефицит
11:02  На смерть несостоявшегося "пророка". Спи спокойно, Великий сердар
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
"Своей активной деятельностью не мог не привлечь внимания туркменских властей", - письмо сына и жены арестованного эколога А.Затоки
13:36 15.01.2007

17 декабря 2006 года в аэропорту г. Дашогуз был задержан и взят под стражу известный эколог общественник Затока Андрей Львович. Но для нас он в первую очередь - отец - человек, который нас вырастил и воспитал.
Благодаря ему и маме, Затоке Евгении Николаевне, мы росли в окружении интересных людей. Наши родители попали в Туркменистан по распределению после окончания биологического факультета Уральского Государственного Университета. Папа по специальности - герпетолог, мама - териолог. Они выбрали Турменистан, потому что это страна с умеренным и субтропическим климатом, что обуславливало широкое распространение и разнообразие животных. С 1982 года родители работали в Капланкыркском заповеднике. Во время работы родителям часто приходилось уезжать в экспедиции, где проводили научные работы по учету животных. Поэтому часть нашего детства прошла в песках, среди змей, ящериц и многих других животных. Некоторые виды животных постоянно жили у нас дома. Для нас привычными и "ручными" были варан, ежи, песчаный удавчик, гекконы, эублефары, паук - птицеяд, мадагаскарские и песчаные тараканы. В 1992 родители уволились из заповедника. И основали Дашогузкий Экологический Клуб. Также был создан клуб "Юные Гепарды", который был открыт для всех желающих. Сначала он состоял из полутора десятков учеников третьей школы, где мама в то время преподавала биологию. Но позже в клуб стали приходить ученики из других городских и сельских школ. В этом клубе дети ухаживали за животными, слушали различные лекции о природоохране, об экологической ситуации в мире и стране, учили английский язык и занимались научной работой. Не раз организовывались экспедиции в пески, чтобы дети знали и любили природу родного края. Спасались животные от антропогенного воздействия. С 1994 года дети из клуба "Юные Гепарды" стали ездить по всему Туркменистану и за его пределы, встречаясь и обмениваясь опытом с детьми из других экологических клубов.
Список поездок:

1994 - Кара-Кала, клубы Дашогуза и Ашгабата.
1995 - Пскем, клуб "Юные Гепарды", ташкентский клуб "Эремурус"

1997 - Саранск, Мордовия, летний экологический лагерь
1998 (июнь-июль) - организован первый летний англо-экологический лагерь "Wild Forest", в котором в качестве педагогов принимали участие волонтеры корпуса мира. Эта работа продолжалась до 2002 года. Одним из таких лагерей был лагерь на берегу Каспийского моря с участием детей детского дома г. Туркменбаши и экологических клубов Ашгабата и Дашогуза.

1998 (август) при поддержке Meerim, Save the children, Perzent на берегу Иссык-Куля был организован лагерь "Хазар", где дети шести стран Средней Азии (Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Каракалпакия) в течении 20 дней обсуждали и предлагали варианты решения проблемы высыхания Аральского моря. В результате были написаны письма в правительства стран Средней Азии
В 1999 году Дашогузский Экологический Клуб и Корпус Мира организовали и провели Республиканскую детскую экологическую конференцию "Арал и дети", на которой выступали с докладами дети экологических клубов: "Юные Геологи Туркменистана", "Юные Гепарды", "Семург" г.Нукус. Помимо поездок велась активная работа с местным населением. Ежегодно проводились праздники "День Земли", "Новый Год", акции по борьбе с сжиганием мусора и опавших листьев. Наш отец не раз сам останавливал работников ЖКХ, которые поджигали кучи мусора. Неоднократно отцом проводились лекции для сотрудников ЖКХ.

ДЭК выпускал экологический вестник "Витамин Ы". Была написана и издана книга "От Хазара до Джейхуна". В написании книги участвовали члены ДЭК, много лет проработавшие в Капланкырском заповеднике. Папа был автором раздела Рептилии, поскольку является крупным специалистом в этой области.

Благодаря своей активной экологической деятельности (начавшейся еще в Университете в "Дружине Охраны Природы), папу часто приглашали на различные конференции и семинары, которые проводились не только в Средней Азии и России. Он участвовал в экологических съездах Европы, США, Кении, Бангладеша, Катара, Турции, Пакистана и др. Папа бескорыстно помогал поддерживать связь родителей, живущих в Дашогузе и детей, находящихся за пределами Туркменистана, посредством электронной почты. Изначально сервер был создан для общения с родными и друзьями, живущими в России.

Своей активной деятельностью папа не мог не привлечь внимания властей. Комитет Национальной Безопасности Туркменистана стал следить за деятельностью Дашогузского Экологического Клуба и отдельных его членов. Под различными предлогами клуб лишился сначала площади, а потом и права на существование. В итоге, в 2003 году по решению суда Клуб был ликвидирован. Тем не менее, папа продолжал заниматься интересным ему делом. Что не понравилось властям и в результате привело к аресту. Причем
>сначала его задержали на 15 суток за административное нарушение. А теперь, ему предъявлено обвинение по двум статьям. Мы считаем, что поводом для ареста папы послужила политическая ситуация, сложившаяся в стране после смерти Туркменбаши. Хотя отец никогда не вмешивался в политику.

Сейчас мы опасаемся за жизнь, здоровье и свободу нашего отца и надеемся на быстрый и справедливый исход дела. Спасибо всем, кто поддерживает нас в этой нелегкой ситуации!

Екатерина Затока, Иван Затока
14.01.2007

Источник - Хроника Туркменистана
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1168857360
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №597
- Администрация президента Токаева: исторический очерк
- Мажилисмены об ответе на депзапрос: Генпрокуратура не выявила нарушений в нефтегазовой сфере
- Помощник Президента – Секретарь Совета Безопасности посетил сервисный антикоррупционный центр "Antıkor Ortalyǵy"
- Кадровые перестановки
- Более 16 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
- Генеральную систему преференций обсудили Министерство торговли Казахстана и Правительство США
- Какие новые развязки и улицы появятся в Алматы рассказали в полиции
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх