А.Базаров: Клеветники пишут, что в Андижане голод порождает рак. Все не так... 14:25 16.01.2007
При подготовке "заказного материала" о компетентности и достоверности не задумываются
К такому выводу приходишь, ознакомившись с материалом "В Андижане голод порождает рак", который недавно промелькнул на одном из веб-сайтов.
Многообещающий на разоблачения, судя по заголовку, материал на поверку оказался пустышкой. Причем автор не только продемонстрировал свою полную неосведомленность в медицине, но и никудышные знания в области географии. Уважаемый автор, скажите, пожалуйста, а мы оказывается и не знали, что Андижан является частью Ферганской области, а не самостоятельной административной единицей Узбекистана. А рак, якобы, лидирует по уровню распространенности и количеству смертельных исходов.
Всем известно, что на первом месте находятся заболевания сердечно-сосудистые, и это подтверждают данные Всемирной организации здравоохранения. Затем следуют заболевания легких, почек. А онкологические заболевания занимают одно из последних мест. - Утверждение, приведенные в статье, далеки от действительности, - говорит заведующий детским отделением Андижанского областного онкологического диспансера Н.Саттибаев. - Алиментарный фактор (фактор питания) в этиологии онкозаболеваний не является основополагающим. Иными словами возникновение раковых заболеваний не зависит от качества и количества принимаемой пищи.
"По словам специалистов, рак год за годом "молодеет". По статистике, на сегодняшний день основное количество болеющих и умирающих от рака - молодые люди в возрасте до 40 лет. При этом среди них очень много детей до пяти лет", - заявляет анонимный автор Интернет-издания. На самом деле, хотя рак и встречается у людей более раннего возраста, количество летальный исходов от него наблюдается в основном у людей в возрасте 50-60 лет.
А вот как оценивается экологическая ситуация экспертами Программы развития ООН: "Анализ санитарно-эпидемиологической ситуации в республике показал, что в последнее десятилетие были обеспечены стабилизация и улучшение ряда важнейших показателей здоровья и среды обитания. В последние годы наблюдается устойчивая тенденция снижения общей смертности" (Доклад о человеческом развитии ПРООН по Узбекистану за 2006 год).
>Некомпетентность автора как "специалиста" просматривается и в том, что в сообщении приводится статистика детской смертности на 100 детей. Подобное соотношение нигде в мире не применяется. Обычно в медицине больные исчисляется на 100 тысяч населения.
И, наконец, автор приводит мнение андижанского врача-онколога Алима Хусанова. А такового специалиста в системе областного управления здравоохранения и в помине не было. Что после этого можно сказать о "правдивости и достоверности" статьи "В Андижане голод порождает рак"?
К слову, в Год благотворительства и медицинских работников на укрепление материально-технической базы Андижанского областного онкологического диспансера из областного бюджета было дополнительно выделено 15 млн сумов, приобретено современное оборудование по китайскому кредиту на сумму 180 млн сумов.
"Я не херувим. Но я чту уголовный кодекс. Это мая слабость" говорил Остап Бендер. Даже такой прожженный авантюрист уважал кодекс. А вот журналист, состряпавший статью в интернет, нарушает этические нормы работников масс-медиа.
Аскар Базаров 16.01.2007
|