КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 16.01.2007
23:25  Росрегистр решил ликвидировать партию "Евразийский союз". Ввиду малочисленности
21:49  Летите, голуби... Россия завершила поставки Ирану комплексов ПВО "Тор-М1"
20:57  "Кто-то выстрелил". Ближайший соратник украинского премьера Януковича депутат Кушнарев тяжело ранен в печень
19:42  Э.Рахмонов и Ху Цзиньтао заключили китае-таджикский "Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве"
18:00  "Борат" Коэн получил "Золотой глобус" за свои кино-художества
17:02  Россия предоставила казахстанской команде одно место в своей хоккейной супер-лиге
16:37  Европарламент возглавил немецкий христианский демократ Ханс-Герт Петтеринг

15:30  Die Welt: Демократия по-арийски? Принудительная проституция в германских концлагерях
15:23  На Шри-Ланке машину с фигуристом Е.Плющенко едва не накрыло гигантским валуном
14:37  OMCT > Киргизские власти не хотят расследовать факт избиения милиционером Магеевым задержанной беременной Н.Турдиевой
14:30  Э.Ногойбаева: Кыргызстану для преодоления кризиса необходима модернизация политической элиты
14:25  А.Базаров: Клеветники пишут, что в Андижане голод порождает рак. Все не так...
14:05  Президент Киргизии предложил парламенту кандидатуру Кулова на пост премьера
14:04  Кувейтский принц шейх Таляль Насер аль-Сабах приговорен к смерти за трафик наркоты
13:22  Киргизия выставляет на торги флагман своего машиностроения - бывший завод им. Ленина
12:39  Взяток не было. Муфтий Кыргызстана Мураталы ажы Жуманов будет судиться с газетой "Жанырык апта"
12:22  Neue Zurcher Zeitung: За расизм. Африканский поэт-политэмигрант умышленно заражал полячек СПИДом
12:18  Э.Шахиноглу: Туркменистан в партнеры! Новая задача для азербайджанской внешней политики
11:57  "Светящиеся люди". Узбекский ученый В.Крохмалев крепко двинул вперед мировую уфологию
11:54  На территории СНГ планируется создать несколько "Единых региональных систем ПВО"
11:51  Минюст Узбекистана начал проверку американской НПО "World Vision International"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Э.Ногойбаева: Кыргызстану для преодоления кризиса необходима модернизация политической элиты
14:30 16.01.2007

Эльмира Ногойбаева: Кыргызстану для преодоления кризиса необходима модернизация. В том числе политической элиты

Кыргызстан сегодня напоминает бурлящий политический котел. Конституции принимают и отменяют в течение всего одного-двух месяцев. Налицо все признаки кризиса, охватившего страну. Но так ли это на самом деле? Во что все это в итоге выльется? Об этом в интервью с экспертом Международного института стратегических исследований (МИСИ) при президенте КР, членом Евразийской сети политических исследований Эльмирой Ногойбаевой.

- Современная политическая ситуация в Кыргызстане характеризуется как кризисная. Какова природа этого кризиса и в чем его суть?

- Я бы не стала называть происходящие процессы кризисом, в смысле обвалом чего-то. При всем том, что они имеют действительно системный характер. Далека от мысли, что все плохо, кругом полная безысходность, болото. Хотя подобное настроение может возникнуть после знакомства с различными мнениями, представленными в СМИ.

Как это ни парадоксально, но все то, что происходит в Кыргызстане сегодня, скорее напоминает период утряски, структурирования, формирования кыргызского политического поля. Подобное переживали практически все передовые страны. Те же Америка и Европа в 1930-1940-е годы пережили не менее сложный период. В этом смысле нам выпало уникальное время. Именно сейчас у нас появляются первые капиталисты, если хотите, олигархия. Формируется политический "олимп". С его каналами преемственности и воспроизводства. Уверена, и через поколение те, кто сегодня пришел во власть, будут представлены в политбомонде, например, 30-х годов XXI века.

Проблема в другом. Проходя этот закономерный этап развития, нынешние передовые страны в свое время имели своего рода фору. Фору времени. То есть еще столетие назад неважно какая страна с натяжкой, но "могла позволить" себе затяжной кризис в 5-10 лет. Тем более что эти кризисные циклы, как правило, сопровождались стагнацией не только в одной конкретной стране, а в целых регионах. С тех пор многое изменилось. Произошло ускорение основных процессов, катализаторами которых стали научно-технический прогресс и последовавшая за ним глобализация. Технологии стали совершенствоваться быстрее, соответственно - и развитие государств, их конфигурация в миропорядке. Те страны, которые это поняли (Китай, Япония, Индия), устремились вперед. Новички оказались в разряде отстающих, особенно те, кто так медленно, чуть ли не со смакованием переживают свои "детские болезни роста". Мы рискуем не только не попасть в поезд, ускоряющий ход, но и вообще от него отстать и затеряться на обочине мирового движения. Аксиома: кто не имеет своей стратегии – попадает под чужую. Мне кажется, именно в этом направлении мы и движемся.

- Многие эксперты описывают ситуацию в стране как кризис институтов власти. В то же время они говорят о том, что у нас нет традиций демократии, поэтому кризис существующих демократических институтов (например, парламента) неизбежен. Насколько политическая культура, традиции в Кыргызстане влияют на происходящие события?

- По поводу демократии. В Кыргызстане парадоксальная ситуация. Во-первых, исконно кыргызскому обществу свойственна демократия в ее зачаточном виде – военной демократии. И ее основополагающая процедура – выборы - не нова. Даже после вхождения в состав царской России данная процедура не исчезла, как и родовое представительство. Эта была удобная иерархия. Самоорганизующаяся и самоконтролируемая. Царские управленцы это поняли, и не только Россия, но и колониальная Британия старались сохранять в своих колониях уже проверенные временем управленческие пирамиды. Но в СССР систему подобной родовой иерархии почти разрушили и ввели новую пирамиду, основанную на страхе и уравниловке, которая не могла просуществовать долго.

Развалился Союз, и как безальтернативный путь была выбрана демократия. Но в новой ее форме. Новой, замечу, только для Кыргызстана, так как временная дистанция от военной демократии до ее нынешней формы, пережитой, завоеванной и выпестованной Западом, предусматривает длительный процесс становления и политической борьбы, который должно пережить или осознать общество, чтобы затем оценить его реальные плоды. Ее же калькирование ни к чему хорошему не приводит. Введение демократических институтов - это лишь форма, а форма без содержания чревата теми последствиями, которые мы имеем.

- Есть ли в Кыргызстане политическая элита? Если да, то как могли бы вы ее охарактеризовать?

- Безусловно, есть. Но о ее существовании можно говорить, если отталкиваться не от ценностных позиций, а от политической социологии. В этом смысле в Кыргызстане есть элита: и властная, и бизнес-, и интеллектуальная, и прочая. Правда, в Кыргызстане существует сращивание некоторых их разновидностей. Например, бизнес-элиты и управленческой. В стране практически невозможно вести дело, если твои интересы не защищены чиновниками.

>Интеллектуальная элита формируется сегодня в среде экспертно-аналитического сообщества, востребованного, к сожалению, в основном, зарубежными и международными организациями. В формирование элит 2005-2006 годы внесли некоторые позитивные моменты: незначительно, но все же обновился наш политический бомонд. Сегодня трудно поверить, но Адахан Мадумаров, Турсунбай Бакир уулу, да и сам президент – это вчерашние оппозиционеры. С трудом, но некоторая циркуляция политических кадров все-таки происходит. Однако присутствует тенденция к ее консервации. Хотя и это норма: как только жаждущий модернизации приходит во власть, он тут же тщательно пытается ее укрепить, ничего не меняя.

- Какие пути выхода из кризиса вы видите?

- Необходима модернизация. В том числе элит. Их роль очень высока, они принимают основные важнейшие политические решения в обществе, формируют цели, идеологию. Одним из ключевых механизмом выхода из кризиса является формирование качественной элиты. Это не означает поголовной смены нынешних кадров и управленцев. Это, прежде всего, подразумевает "умение меняться, учиться, совершенствоваться". Умение мобильно и динамично встраиваться в существующие в мировом масштабе требования и вызовы. Адекватная политика и прочее. Не консервация, а открытый канал рекрутирования новых политических и управленческих кадров на основе отбора лучших.

- Какие перспективы ожидают нас в ближайшем будущем?

- Общество будет структурироваться. Надеюсь, не на основе родовых, корпоративных и региональных групп. Разделение должно проходить по профессиональному и иным признакам цивилизованного общества. Институты государства некоторое время будет "лихорадить", пока у них не появится свой, хоть какой-то опыт, пока общество не поймет их реальное предназначение. В общем-то, в стране варится блюдо по привнесенному, диковинному, но многообещающему рецепту. Но оно будет приготовлено из наших местных ингредиентов, в нашей посуде и на нашей кухне. Жаль, что времени на его приготовление у нас не так много. Очень надеюсь, что оно когда-нибудь превратится в итоге во что-то стоящее, если к тому времени его кто-нибудь не съест…

16/01-2007
Бишкек – ИА "24.kg", Эркин БАКЫТ

Источник - ИА "24.kg"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1168947000
Новости Казахстана
- Рабочий график первого президента
- Определена повестка очередного заседания Сената
- А. Смаилов провел совещание по вопросам привлечения инвестиций
- Кадровые перестановки
- Запущен проект по развитию навыка прагматизма у казахстанцев
- С 28 сентября в Алматы начнется отопительный сезон
- Сергей Глазьев: В рамках Большого Евразийского партнерства нужны содержательные долгосрочные инициативы
- "Простите нас, дураков" – последнее слово Ертаева в суде
- Рабочий график главы государства
- Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх