КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 16.01.2007
23:25  Росрегистр решил ликвидировать партию "Евразийский союз". Ввиду малочисленности
21:49  Летите, голуби... Россия завершила поставки Ирану комплексов ПВО "Тор-М1"
20:57  "Кто-то выстрелил". Ближайший соратник украинского премьера Януковича депутат Кушнарев тяжело ранен в печень
19:42  Э.Рахмонов и Ху Цзиньтао заключили китае-таджикский "Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве"
18:00  "Борат" Коэн получил "Золотой глобус" за свои кино-художества
17:02  Россия предоставила казахстанской команде одно место в своей хоккейной супер-лиге
16:37  Европарламент возглавил немецкий христианский демократ Ханс-Герт Петтеринг

15:30  Die Welt: Демократия по-арийски? Принудительная проституция в германских концлагерях
15:23  На Шри-Ланке машину с фигуристом Е.Плющенко едва не накрыло гигантским валуном
14:37  OMCT > Киргизские власти не хотят расследовать факт избиения милиционером Магеевым задержанной беременной Н.Турдиевой
14:30  Э.Ногойбаева: Кыргызстану для преодоления кризиса необходима модернизация политической элиты
14:25  А.Базаров: Клеветники пишут, что в Андижане голод порождает рак. Все не так...
14:05  Президент Киргизии предложил парламенту кандидатуру Кулова на пост премьера
14:04  Кувейтский принц шейх Таляль Насер аль-Сабах приговорен к смерти за трафик наркоты
13:22  Киргизия выставляет на торги флагман своего машиностроения - бывший завод им. Ленина
12:39  Взяток не было. Муфтий Кыргызстана Мураталы ажы Жуманов будет судиться с газетой "Жанырык апта"
12:22  Neue Zurcher Zeitung: За расизм. Африканский поэт-политэмигрант умышленно заражал полячек СПИДом
12:18  Э.Шахиноглу: Туркменистан в партнеры! Новая задача для азербайджанской внешней политики
11:57  "Светящиеся люди". Узбекский ученый В.Крохмалев крепко двинул вперед мировую уфологию
11:54  На территории СНГ планируется создать несколько "Единых региональных систем ПВО"
11:51  Минюст Узбекистана начал проверку американской НПО "World Vision International"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Россия предоставила казахстанской команде одно место в своей хоккейной супер-лиге
17:02 16.01.2007

Будет суперлига - будут и песни

Уже в следующем сезоне Казахстан может быть представлен в российской хоккейной суперлиге! Об этом, а также о предстоящем хоккейном турнире на зимних Азиатских играх наш специальный корреспондент беседует с первым вице-президентом Федерации хоккея Казахстана Сергеем Дроздовым.

>Трижды казахстанские хоккеисты участвовали в Азиатских играх. Дважды сборная под руководством Бориса Александрова завоевывала "золото", а в 2003-м в Аомори команда, возглавляемая Николаем Мышагиным, уступила в решающем матче японцам.
- В Чаньчуне перед сборной стоит задача выиграть золотые медали, "серебро" будет расцениваться как ее невыполнение, - категорично заявляет Дроздов.
- Все ли сделала федерация для решения задачи?
- Основная подготовка к Азиаде шла в клубах. Кроме того, на этапе "Евровызова" в Киеве тренеры сборной Сагымбаев и Картаев просмотрели молодежь, ближайший резерв национальной команды. На этом турнире мы сознательно отказались от группы ведущих игроков, дав им возможность перевести дух, и по его итогам сформировали состав на Азиатские игры.
- В первоначальном варианте заявки значился голкипер Губарев из Сатпаева.
- Губарева можете вычеркнуть из памяти. По крайней мере, в этом сезоне разговоры о приглашении экс-казахмысовца в сборную можно свернуть. Он потерял место в составе, разругался с Картаевым и уехал домой, в Самару.
- Надежд получить на Азиаду голкипера "Динамо" Еремеева или вратаря "Химика" Колесника не оставляете?
- И на того и на другого мы оформили визы. Однако от "Динамо" мы сразу получили отказ: Еремеев у них, по сути, единственный вратарь. А что касается Колесника... Еще теплится надежда, что он приедет. Нам и нужно-то, чтобы он сыграл всего в одном матче - 1 февраля с Японией. Правда, на следующий день в российской суперлиге очередной тур, и никто не знает, какая ситуация с вратарями будет в клубе в этот момент. Мы постоянно на связи и с президентом клуба Мурашовым, и с генеральным директором Вайсфельдом. По нашей просьбе переговоры с ними вел Александр Стеблин (экс-президент Федерации хоккея России. - М.К.), у которого остались завязки в клубах. Кроме того, Виктор Храпунов (президент Федерации хоккея Казахстана. - М.К.) просил посодействовать в этом вопросе Владислава Третьяка (президент Федерации хоккея России. - М.К.), но пока от него никакого обращения не было.
- И когда наступит ясность?
- Это не прояснится до последнего дня. Но в любом случае будем брать Колеснику билет.
- Это пока главная проблема?
- Проблемы не существовало бы в принципе, если бы у Огурешникова (вратаря усть-каменогорского "Торпедо" и сборной страны. - М.К.) периодически не сносило "крышу". У него это случается: как только почувствует свою незаменимость, тут же начинает выкидывать кренделя. Помните прошлогоднюю историю, когда перед чемпионатом мира в Риге сборная осталась без вратаря? В то время как команда готовилась к чемпионату мира, он коротал время в баре, пивко попивал. Естественно, Мышагина (тогда главный тренер сборной. - М.К.) это не устроило. И нашла коса на камень...
- А с Евгением Корешковым вопрос решен?
- Да. Он прилетит сразу в Чаньчунь - это было его пожелание: его клубу ("Мартиньи". - М.К.), который сейчас находится на десятом месте, предстоят решающие матчи. Мы ведь хотели накануне Азиады провести сбор в Алматы. Но возникли проблемы с переносом матчей российского первенства - и от этой идеи пришлось отказаться.
- Очевидно, состав, который сыграет в Чаньчуне, поедет и на чемпионат мира в апреле? Учитывая сложности с приглашением легионеров...
- Что сейчас гадать на кофейной гуще? Мы включили все рычаги, чтобы продавить нужное нам решение. Подключили землячек Ларису Драгункину и Надежду Калачеву - они раньше трудились в Восточно-Казахстанском обкоме комсомола, а теперь работают в думском комитете по делам соотечественников, в который входит и Третьяк. И доводят потихоньку до его ума мысль о том, что Казахстану надо сделать послабления в вопросе о легионерах.
Недавно я ездил в Москву. Встречался с Третьяком и Арутюняном, вторым человеком в Федерации хоккея России. Обсуждались три варианта. Предложенный нами россиян не устраивает: если, мол, они перестанут считать казахстанцев легионерами, пойдет цепная реакция - о том же попросят и белорусы, и украинцы: Они сделали нам контрпредложение: заплатить взнос за всех легионеров из Казахстана - по полтора миллиона рублей (около 57 тысяч долларов) за каждого полевого игрока и по четыре с половиной миллиона - за вратаря (сейчас эти выплаты лежат на плечах клубов российской суперлиги. - М.К.). Тогда, мол, проблем с вызовом игроков в сборную точно не будет. Мы посчитали - выскакивает сумма в 1,3 миллиона долларов.
- Оно нам надо?
- Это главный вопрос: надо ли нам это такой ценой? Даже если решим, что надо, у нас и денег-то таких нет. Так что этот вариант не подходит уже нам. Тогда россияне предложили нам другой. Мы, говорят, готовы вас принять в суперлигу.
- Вот это уже интересно.
- Еще бы! И мы уже озадачили Астану, Мамин (аким Астаны. - М.К.) этот вопрос прорабатывает. Ждем Зильберберга (председатель совета директоров "Казцинка". - М.К.) - у меня есть предложение подумать о создании команды суперлиги на долевых началах, "Казцинка" и УМЗ.
- Расходы вырастут на порядок?
- Раза в три-четыре. Сейчас у "Торпедо" бюджет около 4 миллионов долларов, а надо будет 20: в первый год потребуется приличная сумма, ведь нужно пригласить именитого тренера, собрать в команду игроков сборной. Ну представьте, сдернуть с места того же Еремеева из "Динамо": Если даже игроки, выступающие в десятой команде суперлиги, получают минимум 10 тысяч долларов. Мы же сейчас самым лучшим платим в "Торпедо" 3 тысячи вместе с премиальными (исключения - Александр Корешков и Огурешников, у которых индивидуальные контракты. - М.К.).
- ФХР готова предоставить нам место в суперлиге уже в следующем сезоне?
- Да. Мы уже озадачили Министерство туризма и спорта . Надо понимать, что если мы сейчас решим этот вопрос, сборная регулярно будет в десятке мировой элиты.
- Место - одно?
- Одно. Тут, правда, возникает и такой вопрос: а что, если эти деньги отдать на развитие хоккея в стране, построить катки? Мы с Храпуновым долго обсуждали эту проблему. И пришли к простой мысли: не будет суперлиги - никто такие деньги на развитие детского хоккея не даст. А значит...
Заявка сборной Казахстана по хоккею на Азиатские игры
Вратари: Сергей Огурешников ("Торпедо", Усть-Каменогорск), Александр Бызов ("Казахмыс", Сатпаев); защитники: Артем Аргоков, Евгений Мазунин, Сергей Мирошниченко, Олег Коваленко, Александр Липин, Андрей Савенков (все - "Торпедо"), Сергей Яковенко, Алексей Коршков (оба - "Казахмыс"); нападающие: Андрей Огородников, Вадим Рифель, Талгат Жайлауов, Александр Корешков, Андрей Трощинский, Максим Комиссаров, Сергей Александров (все - "Торпедо"), Константин Касаткин, Лев Крутохвостов, Олег Еремеев (все - "Казахмыс"), Евгений Корешков ("Мартиньи", Швейцария), Павел Каменцев ("Энергия", Кемерово).

P.S. Когда материал уже был подписан в печать, стало известно, что голкипер Губарев вернулся в Казахстан и готовится к Азиаде.

№ 5 (16153) от 16.01.2007
Максим КАРТАШОВ, Усть-Каменогорск - Алматы

Источник - Экспресс-К
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1168956120
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №340
- Мажилис одобрил в I чтении законодательные поправки по вопросам промышленной безопасности
- Премьер-Министр РК А. Мамин вручил орден "Достык" Послу ОАЭ Мухаммеду Аль-Джаберу
- Данияр Ашимбаев о реформе образования
- Почему вместо сокращения госучастия в бизнесе создаются новые госпредприятия? - депутатский запрос
- Кадровые перестановки
- Постановление ЦИК РК от 22 мая 2020 года №10/304
- Нурлан Ногаев: Благодаря соглашению ОПЕК+ нам не пришлось останавливать добычу на месторождениях
- Увлекательные отвлекалки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх