КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 17.01.2007
17:42  В.Литовкин: Казахстан хочет строить свою армию по лучшим зарубежным лекалам
15:27  "Эзгулик": Доклад о ситуации с правами человека в Узбекистане за 2006 год
14:00  "Project Syndicate": Другие "туркменбаши" Средней Азии
13:56  Wall Street Journal: Средняя Азия: "Большая игра" в новой версии
13:52  Financial Times: Единая тенденция? Демократия непопулярна во всем мире
13:38  Особенности новой редакции Конституции Кыргызской Республики (пояснение)
13:30  Профильный комитет парламента Кыргызстана рекомендовал Ф.Кулова в премьеры

13:09  А.Саломатов: Министры иностранных дел Республики Узбекистан (1991-2006). Кто был/есть кто
13:04  Новый казахстанский премьер К.Масимов продолжает компанию легализации имущества селян
13:01  В Подмосковье начался 1-й Слет русскоязычной молодежи стран СНГ и Балтии
12:59  "Коррупция в Республике Таджикистан", - презентован доклад ЦСИ
12:57  На киргизско-узбекской границе арестована андижанская правозащитница-врач Г.Тураева
12:54  "Узбекфильм". Назад в будущее, - рассказывает экс-директор Ю.Разыков
12:49  Maariv: Иран скупает Ливан. Успехи Израиля краткосрочны...
12:46  "НГ" > Реванш Бакиева за ноябрьское поражение. Новая Конституция способна еще раз расколоть киргизское общество
12:43  Х.Оразов: Оппозиция готова "в кратчайшие сроки провести в Туркмении глубокие политические реформы"
12:42  "ВН" > "Торы" для аятолл. Россия завершила поставки Ирану современных комплексов ПВО
12:39  Ветеран и наследник. Руководителем Китая может стать сын Бо Ибо
12:35  Кыргызстанский боксер-профи Алмазбек Раимкулов побил в Филадельфии американца Огастеса
11:45  А.Цыганок: Приговор "исламским судам". США могут ввязаться еще в одну войну
11:17  И.Гасымов (глава движения "Путь Азербайджана"): "Я вернусь в Азербайджан!"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
В Ташкенте открылся Международный экофорум "Переориентация сельскохозяйственных исследований на..."
09:51 17.01.2007

>17 января 2007 года в Ташкенте начал свою работу Международный экофорум "Переориентация сельскохозяйственных исследований на достижение Целей развития тысячелетия: международный и региональный опыт". В экофоруме принимают участие ученые академических, прикладных научно-исследовательских институтов, кафедр высших учебных заведений, фермерских организаций, секторов агробизнеса, неправительственных организаций Узбекистана, а также международные эксперты GFAR, ФАО, ИКАРДА из Италии, Ирана, Таиланда, а также специалисты в области сельского хозяйства из стран Центральной Азии и Закавказье (АНИИЦАЗ).

Цель данного экофорума - выработка научно-обоснованных рекомендаций для достижения устойчивого роста продуктивности систем растениеводства и животноводства путем внедрения и распространения эффективных производственных технологий, систем управления природными ресурсами, стратегий их сохранения, а также укрепления систем сельскохозяйственных исследований и поощрения сотрудничества между странами Центральной Азии и международными центрами сельскохозяйственных исследований.

В экофоруме принимают участие ученые академических, прикладных научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, фермерских организаций из всех регионов Узбекистана, секторов агробизнеса, неправительственных организаций, а также международные эксперты GFAR, ФАО, ИКАРДА из зарубежных стран, в том числе Италии, Таиланда, Ирана, а также руководители научных центров в области сельского хозяйства из стран Центральной Азии и Закавказья.

Председательствует на экофоруме президент Международной организации "Экосан", профессор Ю.Ш.Шадиметов. С приветствием к его участникам обратился председатель Комитета по аграрным водохозяйственным вопросам и экологии Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Г.К.Алиев и Министр сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан С.У.Исмаилов. С докладами выступили заместитель министра сельского и водного хозяйства, генеральный директор Научно-производственного центра сельского хозяйства Минсельводхоза Республики Узбекистан А.А.Ханазаров; глава Регионального представительства ИКАРДА по странам Центральной Азии и Закавказья Радж Парода; координатор сельскохозяйственных исследований секретариата Глобального форума сельскохозяйственных исследований (GFAR) д-р Ажит Мару (Италия); региональный координатор Международного института по водным проблемам (IWMI) в государствах Центральной Азии и Закавказья д-р Херат Мантритилакс; директор Научно-исследовательского института земледелия, академик Джамин Акималиев (Кыргызстан), а также руководители ряда научно-исследовательских институтов и вузов Узбекистана. Участники экофорума обсудили новые направления и результаты сельскохозяйственных исследований, экологические аспекты обеспечения продовольственной безопасности, управления природными ресурсами, а также привлечения иностранных инвестиций и донорской поддержки для переориентации сельскохозяйственных исследований на достижение ЦРТ с учетом природно-климатических изменений в Центральной Азии.

Как отмечалось в выступлениях участников экофорума, регион Центральной Азии и Закавказья, включающий в себя Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан - в Центральной Азии и Армению, Азербайджан и Грузию - в Закавказье, занимает огромную территорию в 416 млн. га, около 79% которых пригодны для сельского хозяйства. Большая часть населения региона получает средства к существованию, занимаясь сельским хозяйством. Зерновые, хлопок и скот являются наиболее важным сельскохозяйственным товаром. Около 70% сельскохозяйственных земель отведены под пастбища и используются главным образом для разведения скота.

Регион Центральной Азии предоставляет огромные возможности для развития сельского хозяйства, благодаря наличию двух важных условий: институциональной инфраструктуры и людских ресурсов. Также громадный потенциал для дальнейшего развития представляют традиционная сельскохозяйственная практика, генетическое богатство (как растений, так и животных) и обширные пахотные земли и пастбища.

Вместе с тем для стран Центральной Азии чрезвычайно актуальны проблемы ресурсосберегающих технологий в сельском хозяйстве, где несбалансированное развитие отраслей народного хозяйства приводит к использованию 90% полных ресурсов в сельском хозяйстве при экстенсивном использовании труда населения, проживающего в сельских районах (до 50-60 %). При этом наблюдается преобладание монокультуры (риса, хлопка, зерновых), приводящее к деградации почв, росту сорняков, увеличению себестоимости продукции и эксплуатационных затрат и т.д.

По итогам экофорума будет принята Ташкентская декларация, включающая рекомендации по таким направлениям, как продовольственная безопасность, технология послеуборочной обработки и создание добавленной стоимости для повышения прибыли, увеличение продуктивности культур, выработка подходов комплексного земледелия, исследования в целях использования осушенного дна Аральского моря в сельхозобороте, сохранение ценных генетических ресурсов, экологически эффективное использование природных ресурсов, социо-экономические научные исследования и партнерство на региональном и международном уровнях.

В декларации рекомендовано направить сельскохозяйственные исследования на внедрение стратегий и технологий по диверсификации сельского хозяйства путем широкого внедрения альтернативных культур, таких, как зернобобовые, масличные, плодовые, лесные и орехоплодные, овощные и кормовые. Это позволит фермерам увеличить их прибыль и снизить уровень бедности. Учитывая, что разработка и внедрение качественных, раннеспелых и засухоустойчивых сортов сельскохозяйст¬венных культур, создание новых, устойчивых к болезням сортов с использованием биотехнологий, а также улучшение методов комплексной защиты растений помогут сократить чрезмерное использование химических пестицидов, в декларации рекомендовано усилить работу в этом направлении.

На основе данного экофорума будет подготовлен отчет по сельскохозяйственному развитию, посвященный роли сельскохозяйственных исследований в достижении Целей развития тысячелетия. Также будет создана рабочая группа из представителей Минсельводхоза, Международной организации ЭКОСАН, ГФАР, ИКАРДА и других заинтересованных сторон для разработки Плана действий по выполнению рекомендаций Ташкентской декларации.

Источник - uzreport.com
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1169016660
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх