КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 18.01.2007
22:28  К.Карабеков: Против Кулова демонстративно проголосовали пропрезидентские ("южные") депутаты
21:01  ВВС > Политику Буша в Ираке начал поругивать даже карманный премьер Малики
20:05  Китайские ученые смастерили первый в мире рентабельный термоядерный реактор
19:52  Власти Китая реабилитировали Хуан Гуанъюя - самого богатого человека страны
17:01  "Торговля людьми" в восьми томах. В Актюбинске начался суд над "хозяевами" 20 узбекистанских рабов
16:58  В Туркмении ходят слухи, что Путин обещал прислать муки и картошки
15:51  Турецкая халтура. Стены нового здания Мажилиса Казахстана разбирают и утепляют

15:14  Тараз: бандиты торжествуют. Местные уголовники получают по 4 года за убийство
14:07  Демократия в Азии сдает позиции. Исследование Freedom House "Свобода в мире 2007"
13:52  ИГНПУ > Бывший начальник ГУИН Узбекистана, "мастер пыток" Р.Кадыров, скрывается на Украине
13:13  В Ашхабаде скончался замечательный туркменский врач А.Бердыклычев
13:07  Отныне в Таджикистане три Демпартии: Искандарова, Собирова и Исмонова
12:52  Бульдозером по махаллям. Начинается снос тысяч частных домов в центре Душанбе
12:48  Депутаты Парламента не утвердили Ф.Кулова премьер-министром! Не хватило аж 15 голосов
12:04  Cкоропостижно скончался хоким Андижана Абдумаджид Эгамбердиев
12:02  Сухбат Афлатуни и его "Ташкентский роман" (фрагмент)
11:59  "НГ" > Выиграть в Ираке, целясь в Иран. Вашингтон усиливает психологическое давление на Тегеран
11:52  В Джалалабаде разоблачена бандгруппа узбекистанских скотокрадов
11:31  А.Асроров: Кубик Рубика, или что произошло с центрально-азиатским текстилем (окончание)
10:59  Американские авианосцы сплываются в Персидский залив. Бомбить Иран?
10:53  ФСБ России "похитила" в Киргизии беглого башкирского сенатора Изместьева
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Асроров: Кубик Рубика, или что произошло с центрально-азиатским текстилем (окончание)
11:31 18.01.2007

Окончание

ТУРКМЕНИСТАН

>Сегодня для Туркменистана текстильная отрасль, наряду с добычей газа, является стратегической сферой, и правительство уделяет большое значение ее развитию.

В этих целях был сформирован Государственный фонд развития текстильной промышленности Туркменистана, который осуществляет контроль над исполнением всех внешнеторговых контрактов и инвестиционных проектов с участием зарубежных компаний, а также использованием средств по внешним займам.

В дополнение к вышеизложенному, в 2001 году правительство страны утвердило "Программу развития текстильной отрасли до 2010 года", согласно которой было полностью прекращено субсидирование убыточных предприятий, осуществлен ремонт устаревших и физически изношенных производственных фондов, а вновь возводимые мощности за счет собственных и заемных средств, а также прямых иностранных инвестиций оснащались исключительно новейшей техникой.

Более того, значительная часть получаемой на данных предприятиях прибыли направляется на дальнейшее развитие всей отрасли. Данная программа предусматривает к 2010 году перерабатывать не менее 60 процентов производимого в стране хлопкового волокна.

Кроме того, для бесперебойного обеспечения текстильных предприятий страны хлопковым волокном, в 2001 году руководством Туркменистана была также принята "Программа развития хлопкоочистительной промышленности до 2010 года".

Целью программы является наращивание производства хлопкового волокна к 2010 году до 900 тысяч тонн (около 3 миллионов тонн сырца).

При этом порядка 540 тысяч тонн предполагается перерабатывать в Туркменистане до конечной продукции.

Хлопковый сектор. Развал хозяйственных связей между странами СНГ и общий экономический кризис на постсоветском пространстве затронул и хлопководческую отрасль Туркменистана.

Так, в 1991 году выпуск хлопкового волокна составлял 430 тысяч тонн. Но, в первые годы независимости объем производства хлопка резко сократился. Главными причинами явились падение уровня механизации и химизации хлопководческих хозяйств, а также сокращение посевных площадей под хлопок за счет расширения производства зерновых культур.

Туркменское правительство сумело несколько выправить ситуацию. Как результат с 2002 по 2004 годы выпуск хлопка-волокна вырос от 170 до 205 тысяч тонн. Следует отметить факторы, сдерживающие развитие отрасли: нехватка минеральных удобрений, сельскохозяйственной техники, а также недостаточное финансирование научных разработок в сфере селекции хлопчатника.

Совместные предприятия. Успехи в туркменской текстильной отрасли во многом стали возможны благодаря созданию эффективных экспортоориентированных СП с иностранными партнерами, имеющими богатый опыт работы в сфере текстиля. За период 1992-2004 годов в модернизацию хлопкоочистительных и текстильных предприятий Туркменистана иностранными инвесторами вложено более 1,2 миллиарда долларов. При этом структура большинства созданных в отрасли СП, оснащенных современным оборудованием, включает полный цикл переработки хлопка-волокна, вплоть до выпуска готовой, конкурентоспособной на мировом рынке продукции.

К числу таких СП можно отнести турецко-японско-туркменское предприятие "Туркменбаши текстиль комплекси", введенное в строй в феврале 2000 года совместно компаниями "Чалык Холдинг" (Турция, доля участия в проекте составляет 32 процента) и "Мицубиси Корпорэйшн" (Япония, выделившая сроком на 10 лет кредит в 142,8 миллиона долларов).

Данное СП оснащено оборудованием машиностроительных фирм Японии, ФРГ, Италии, США и Турции. Структура комплекса обеспечивает полный цикл переработки хлопка, вплоть до готовых швейных и трикотажных изделий. При этом ежегодный объем выпускаемой продукции (90 процентов которой идет на экспорт) составляет порядка 76 миллионов долларов.

В 1994 году турецкой компанией "ГАП Иплик" был построен текстильный комбинат "Туркменбаши Джинс Комплекси" стоимостью в 100 миллионов долларов. Данное СП ежегодно производит до 13,4 тысяч тонн пряжи, 15,3 миллиона погонных метров тканей, 3,5 миллиона штук швейных изделий широкого ассортимента, которые соответствуют мировым стандартам качества и практически полностью экспортируются за рубеж.

В итоге, благодаря достаточно успешной модернизации технологических мощностей, за период 1992-2004 годов доля туркменского хлопкового волокна, перерабатываемого до готовой продукции, выросла с 4 до 38 процентов.

Ковроткачество и каракулеводство. Немаловажными секторами текстильной отрасли Туркменистана продолжают оставаться ковровая отрасль и каракулеводство. В настоящее время на 12 ковроткацких фабриках ежегодно производится более 100 тысяч квадратных метров ковров и паласов, 50 процентов из которых идет на экспорт.

Кроме того, в республике частными производителями осуществляется экспорт ковров ручной работы.

Что же касается каракулеводства, то на сегодняшний день в стране заготавливается около 1,2 миллиона каракульских шкурок более 300 расцветок и оттенков. Из них более 75 процентов (900 тысяч штук) экспортируется за рубеж, в основном, в Россию, Турцию, Швейцарию и США. Остальные 25 процентов (300 тысяч штук) перерабатываются внутри страны. Однако в республике на сегодняшний день практически отсутствует технология пошива готовых меховых изделий, и поэтому каракуль отправляется за рубеж в виде сырья.

В целом, на фоне общего спада в центрально-азиатских странах туркменская текстильная промышленность отличается устойчивым развитием. Ярким подтверждением тому может служить объем экспорта текстильной продукции из Туркменистана, который на сегодняшний день составляет около 190 миллионов долларов и имеет тенденцию к росту.

Однако существует объективное обстоятельство, которое в среднесрочной перспективе может затормозить дальнейшее развитие текстильной отрасли. Увеличение объемов производства хлопкового волокна к 2010 году до 540 тысяч тонн в год без значительного расширения посевных площадей не представляется возможным.

Общие черты

Текстильная промышленность все еще сохраняет свою значимость для экономик центрально-азиатских стран. Это объясняется не только тем, что текстильная индустрия производит товары первой необходимости, которые всегда будут находить спрос, но еще и тем, что вышеуказанная отрасль является локомотивом для многих других, смежных с ней секторов промышленности.

Несмотря на все разнообразие национальных стратегий экономического развития, у центрально-азиатских стран имеется ряд схожих проблем, без решения которых не представляется возможным полноценное развитие данной отрасли ни в одной республике региона.

Во-первых, основными причинами упадка текстильной промышленности четырех центрально-азиатских стран являются ее неэффективность вследствие высокой степени морального и физического износа производственных мощностей. Большинство текстильных фабрик оснащены оборудованием 1960-70-х годов, на многих предприятиях степень износа станков составляет 60-80 процентов.

Во-вторых, в условиях нехватки валютных средств для закупки импортного сырья однобокость развития местного сырьевого сектора не позволяет расширять ассортимент выпускаемой продукции. При дальнейших попытках диверсификации видов производимой продукции, текстильные предприятия неизбежно столкнутся с необходимостью применения химических волокон и нитей, производство которых в необходимых объемах и пропорциях нет ни в одной из стран.

В-третьих, на отрасль негативно влияет нелегальный импорт, который заполняет центрально-азиатский рынок продукцией из других стран, прежде всего из Китая. В настоящее время китайскими текстильными изделиями захвачено до 70 процентов текстильного рынка всего центрально-азиатского региона.

В-четвертых, деградация текстильной отрасли усугубляется отсутствием эффективной маркетинговой работы. Торговые организации и крупные магазины фактически превратились в арендаторов торговых площадей, на которых работают перекупщики дешевой импортной продукции, незаинтересованные в продвижении на рынок товаров местных производителей.

Решить все эти проблемы возможно лишь в случае тесной кооперации между странами в рамках уже действующих региональных объединений, прежде всего ЕврАзЭС.

Без участия России, имеющей значительные мощности по переработке хлопкового волокна, проблему не решить. Со своей стороны, Россия ныне в большей мере озабочена регулярными поставками из центрально-азиатских государств дешевых энергоносителей, нежели развитием межгосударственной кооперации в сфере текстиля.

На фоне бурно развивающейся текстильной отрасли в странах Юго-Восточной Азии многие аналитики склонны пессимистически оценивать возможности стран СНГ.

Мол, связи порушены, новые не выстроены, а решения в региональных объединениях принимаются слишком медленно.

С другой стороны, есть ли у центрально-азиатских стран и России альтернатива межгосударственной кооперации? Опыт Кыргызстана, вступившего в ВТО, говорит о том, что текстильная отрасль может погибнуть под натиском дешевого китайско-таиландско-малазийского импорта.

А перед дверями ВТО сейчас стоят Россия и Казахстан.

Акрам Асроров , специально для Gazeta.kz

17.01.2007,

Источник - Gazeta.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1169109060
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат рассмотрит законопроект по вопросам культуры
- Премьер-Министр РК А. Мамин дал ряд поручений по санитарно-эпидемиологической ситуации в Казахстане
- Страна неравных возможностей. Гульмира Илеуова о казахстанских рейтингах
- Кадровые перестановки
- Официальное заявление
- Более 16 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
- Рейтинги казахстанской страховой компании АО "КСЖ "Nomad Life" повышены до "ВВ+" вследствие улучшения показателей капитализации и хорошей конкурентной позиции; прогноз по рейтингам - "Стабильный"
- Fitch подтвердило рейтинг Страховой компании Казахмыс на уровне "BB-", прогноз "Негативный"
- Медиавирус, или Сколько жизней на счету коронавирусной инфодемии?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх