КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 19.01.2007
23:12  Убит директор крупнейшего рынка южной Киргизии Ырысбек Жоошбеков
20:25  В Стамбуле застрелен Грант Динк - редактор турецко-армянской газеты Agos, писавший об армянском геноциде
19:51  М.Захидов: Повсеместно местные органы власти Узбекистана нагнетают социальную напряженность
18:08  Р.Оруджев: Какую позицию занять Азербайджану? В случае ирано-американской войны
17:19  "Сотрудники милиции систематически и массово совершают противоправные действия", - обращение узбекской правозащитницы Е.Урлаевой
15:54  Россия поздно спохватилась. Соотечественников в Таджикистане почти не осталось, - репортаж "КП" из Душанбе
15:49  Главой казахстанского мега-госхолдинга "Самрук" назначен Сауат Мынбаев

15:32  М.Ибраев: Каток по имени тандем (к ситуации в Киргизии)
15:17  Арестованного в "Манасе" российского сенатора Изместьева зазвал в Киргизию Ч.Айтматов
15:14  К. Бакиев повторно внес в парламент кандидатуру Ф. Кулова на должность премьера
15:08  Урановую отрасль Казахстана "сливают" под контроль некой британской New Power System Limited
14:56  "Никох" (религиозное бракосочетание) – ловушка для узбекской женщины?
14:44  Новым акимом Аксыйского района Киргизии стал А.Алиев
14:40  Долой... лото и местные газеты. Каршинские пенсионеры протестуют у областной администрации
14:38  В джунгях Камбоджи поймана 27-летняя женщина-"маугли"
13:18  Е.Скородумова: Киргизский Парламент нарывается на скандал
13:14  Китай сбил баллистической ракетой старый метеорологический спутник. США в гневе
13:07  "Авторитетный авторитет" Салим Абдувалиев признан "лучшим деятелем спорта" Узбекистана
13:04  С.Ежков: О газовом вентиле и общечеловеческих ценностях для... Германии и Узбекистана
12:48  А.Петросова: Магометане казачьего сословия. Станичники молились не только в церквях
12:46  Н.Трифонов: Туркменбаши хотел рухнамезировать даже Православие
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
Три змеи и пистолет. Российский эколог Затока остается в туркменском заточении
07:45 19.01.2007

Судьба российского гражданина, эколога Андрея Затоки, арестованного 17 декабря в Туркмении, привлекла внимание международного сообщества. По сведениям "ВН", ряд известных зарубежных экологических и правозащитных организаций срочно создает международный комитет в защиту Андрея Затоки.

Неделю назад с просьбой вмешаться в эту историю к Владимиру Путину обратились российские правозащитники и председатель созданного при президенте Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. И только после этого судьбой Андрея Затоки озаботились и те структуры, которым это полагалось бы делать и без распоряжения главы государства. Речь идет о российских дипломатах, работающих в Туркмении. 17 января - на следующий день после того, как газета "ВН" рассказала о том, что Путин, по словам правозащитников, был "удивлен" бездействием дипломатов, - посольство России в Ашхабаде распространило подробную информацию о своей "активной" деятельности по выяснению "обстоятельств происшедшего" с российским гражданином. Оказывается, он был задержан "за мелкое хулиганство" при посадке в самолет в Дашаузе на севере Туркмении.

Впрочем, эти сведения уже давно не новость. Их сообщили сотрудникам посольства российские правозащитники, надеясь на содействие в освобождении Затоки в первые же часы после задержания. В чем состояло "мелкое хулиганство" эколога - не сообщается. Зато российский дипломат в Ашхабаде, ссылаясь на туркменские власти, рассказывает, что дома у эколога был произведен обыск, в ходе которого "обнаружено три змеи и некоторое количество змеиного яда", а также "самодельный пистолет и боеприпасы".

Российские дипломаты почему-то не удивились тому, что у арестованного "за мелкое хулиганство" вдруг учинили обыск. Зато они напоминают, что "туркменское законодательство запрещает все операции со змеиным ядом, а за незаконное владение огнестрельным оружием виновные несут уголовную ответственность". Элла Памфилова в письме Владимиру Путину объясняла специфику работы герпетолога - специалиста, работающего со змеями, объяснив ситуацию с "ядом" и "оружием". Посольство России пообещало "и впредь отслеживать развитие ситуации с арестом Затоки", тем более что "с внешнеполитическим ведомством Туркмении имеется договоренность о получении информации о ходе разбирательства".

В этом сообщении нет ни слова о праве российского гражданина встретиться с представителем консульства РФ и тем более с адвокатом. Зато есть объяснение того, что "осложняет ситуацию". Оказывается, г-н Затока "имеет также паспорт гражданина Туркмении и совершил проступок на территории этой страны".

Но в тот же день стало известно и о телефонном разговоре между Москвой и Ашхабадом на высшем дипломатическом уровне. По сообщению из Москвы, главы МИД двух стран Сергей Лавров и Рашид Мередов обсудили "актуальные вопросы российско-туркменских отношений с акцентом на проблематике взаимодействия в гуманитарной сфере". Очевидно, имя российского эколога и стало этим "акцентом"...

По сведениям "ВН", полученным из осведомленных источников в Ашхабаде, следователи комитета нацбезопасности Туркмении готовились к 20 января закончить дело Андрея Затоки - на этот день назначен суд над герпетологом, - обвинив его еще и в "шпионаже" в виде передачи за рубеж информации, "порочащей государственный строй". Однако после шквала обращений в его защиту от "шпионажа" вынуждены были отказаться, сохранив только "яд и пистолет".
>После публичного вмешательства Кремля в Ашхабаде, скорее всего, будут пытаться сохранить лицо и найти любой повод для осуждения эколога - но так, чтобы поскорее отпустить его на свободу.

Аркадий ДУБНОВ
19.01.2007

Источник - Время новостей
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1169181900
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх