КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 20.01.2007
20:34  18-километровый "Чжуннаньшань". В Китае сквозь гору прорубили рекордный туннель
19:16  Р.Оруджев: Азербайджану пора разработать свою военную доктрину
13:50  Певец Мурат Насыров будет похоронен в Алма-Ате. Он не покончил с собой, а погиб случайно
12:10  В.Жарков: Постсоветское пространство - конец истории
12:05  Д.Озоди: Проблема 21/12, или "Ашхабадский сценарий" для Ташкента
11:54  Н.Байрамова: Кого хочешь, выбирай... Предвыборная кампания с туркменской спецификой
11:42  П.Быков: Ни Ялты, ни Тегерана. Мир резко дестабилизируется

11:36  Le Temps: В 2020 мир станет четырехполюсным, при доминировании Китая
11:33  Weekly Standard: Все рассыпается. СНГ не может удержать вместе республики бывшего СССР
11:23  "НВО" > Пентагон использует интернет для психологических войн
11:21  Uznews > Жители Самарканда страдают без света и газа
11:20  Узбекский оппозиционер (родственник И.Каримова) Дж. Каримов избран членом Английского ПЕН-центра
11:15  ИГНПУ >Ужесточаются пытки и преследования заключенных в Узбекистане… Часть 3-я
11:13  В.Сажин: Новый стратегический план президента США Дж. Буша в Ираке. Иранский аспект
11:06  В Москве покончил с собой известный певец-уйгур Мурат Насыров
10:46  Азербайджанские хакеры разломали веб-сайт Горбачев-фонда. Месть за ввод войск в Баку в 1990-м
10:10  А.Силаев: Пакистанский план действий в области ядерной безопасности
09:44  США впервые передали ВМС Индии военный корабль - "Трентон" проекта LPD 14
08:17  В Москве стартует Кубок чемпионов СНГ и Балтии ("Кубок Содружества") по футболу
00:38  М.Маратова: Кыргызский парламент отомстил премьер-министру за отставку
00:27  А.Саидов: Первый оппонент. Торговец с ташкентского базара хочет выиграть выборы у И.Каримова
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Д.Озоди: Проблема 21/12, или "Ашхабадский сценарий" для Ташкента
12:05 20.01.2007

В Узбекистане озабочены повторением проблемы "21/12" для режима Ислама Каримова.

Возможность изменения авторитарно-тоталитарных режимов на постсоветском пространстве после декабря 2006 г. стала наиболее обсуждаемой темой среди экспертов и аналитиков, занимающихся Центральной Азией. Так называемый "ашхабадский сценарий" дал повод для ряда прогнозов. Примечательно, что в соседнем Узбекистане исключительно нервно отнеслись к тому, что произошло 21 декабря 2006 г. в столице Туркменистана. Информация о неожиданной смерти Сапармурата Ниязова была озвучена официальными СМИ Узбекистана лишь к вечеру четверга 21 декабря.

Общим фоном всех происходящих сегодня в Узбекистане событий служит подготовка к очередным президентским выборам, назначенным на декабрь этого года. Все пока идет тихо, без какой-либо принятой в таких случаях медийной кампании. Малозначительные изменения в конституционных законах, предпринятые осенью 2006 г., свелись к декларации "об усилении роли партий", которые, как известно, фактически являются политическими муляжами. Между тем, изменения не коснулись главной проблемы - перераспределения сил в структурах власти страны.

После андижонских событий мая 2005 г. официальный Ташкент оказался в международной изоляции и резко переориентировался на Москву, ШОС и ОДКБ, окончательно выйдя из ГУУАМ. Недавние попытки наладить отношения с Европейским Союзом пока не привели к желаемым результатам. Ислам Каримов продолжает делать ставку на силу во внутренней политике и все больше зависит от главы Службы национальной безопасности Рустама Иноятова. Последний использовал события мая 2005 г., чтобы избавиться от двух политических конкурентов - министра внутренних дел Закирджона Алматова и министра обороны Кодыра Гуломова. На предстоящих президентских выборах Каримов вновь станет фаворитом. Однако уже сейчас общественно-политический и экономический кризис режима достиг серьезных масштабов. При этом руководство не собирается предпринимать каких-либо стабилизационных мер за исключением усиления репрессий.

Активизация военно-политического сотрудничества с Россией и экономические уступки российскому крупному бизнесу, по мысли Каримова, должны гарантировать ему безопасность, как внутри страны, так и в международных отношениях. Однако еще прошлой осенью среди высших чиновников в Ташкенте циркулировали слухи о том, что президент пытается восстановить отношения с Европой и США, резко осудивших Узбекистан за действия в Андижоне. Попытки наладить более тесные отношения ЕС, предпринятые министром иностранных дел Узбекистана Владимиром Норовым, не увенчалась успехом. Меж тем, европейцы приезжали в Узбекистан для расследования андижонских событий. Судя по всему, евро-атлантические структуры не хотели бы допустить окончательного перехода Ташкента под российско-китайское крыло.

Сложившаяся ситуация продолжает оставаться сложной лично для Каримова. 22 января заканчивается срок его президентских полномочий и на протяжении почти 11 месяцев, вплоть до первой декады декабря 2007 г. нынешний глава Узбекистана фактически окажется вне правового поля. Каримову сейчас важно, с одной стороны, не допустить полной зависимости от России, найдя ей противовес, но, с другой - обеспечить поддержку со стороны Москвы именно для себя. Сохранение Иноятова на посту главы Службы национальной безопасности в этой связи служит одним из элементов тактики главы Узбекистана. Однако Каримов прекрасно понимает, что, назначая выходцев из СНБ на различные посты гражданского управления и предоставляя им министерские должности, можно своими руками создать мощную "партию власти", представители которой будут подотчетны не ему, а совсем другим силам.

Пребывание Каримова на президентском посту или передача власти возможному преемнику, безусловно, связаны с проблемой гарантий не только безопасности, но и сохранения материальных благ, полученных на протяжении предыдущих 15 лет. Перед нынешним главой Узбекистана стоит ряд задач, решение которых требует, как осторожности, так и решительности. При возможной реализации "операции наследник" Каримов должен найти приемлемую фигуру, лично зависящую от него и готовую смириться с его ролью в будущем как "серого кардинала". Не исключено, что кандидатом на роль наследника может стать нынешний премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиев. Другая возможная кандидатура - министр иностранных дел Владимир Норов. Оба называемых претендента в большей степени зависимы от Каримова, нежели от Иноятова. В таком случае придется что-то делать с главой СНБ.

Альтернативный сценарий заключается в сохранениии существующего режима в опоре на поддержку за пределами страны. Прежде всего, возможно продолжение попыток возобновления диалога с Западом, где образ сегодняшнего Узбекистана исключительно не популярен. Что, разумеется, потребует определенных реформ, на которые Каримов едва ли согласится. Наконец, сохраняется вариант окончательного перехода к тесному сотрудничеству с Москвой с получением соответствующих гарантий. Правда, официальному Ташкенту придется полагаться на "честное слово" партнеров.

В любом случае, как нынешний президент, так и возглавляемый им режим должны будут меняться. Если этого не произойдет,
>те, "кто стоит сзади", постараются от них избавиться. Такое развитие событий диктует внутренний и международный контекст узбекистанской политики. Станет ли 2007 г. в Узбекистане годом президента Ислама Каримова, покажет будущее, однако сама постановка вопроса о возможности прекращения режима его личной власти говорит о многом.

Девлет Озоди
17.01.2007

Источник - Рrognosis
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1169283900
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх