Конституционный суд молчит... Когда в Узбекистане президентские выборы? 00:43 21.01.2007
>Конституционный суд Узбекистана оставил без ответа запрос кандидата в президенты Узбекистана Джахонгира Шосалимова, по поводу правомерности решения Олий Мажлиса страны о назначении президентских выборов на декабрь 2007 года и о том, когда заканчиваются полномочия Ислама Каримова.
Согласно закону "Об обращениях граждан", государственные органы обязаны отвечать на поступающие к ним запросы в течении десяти дней. 9 января, десять дней назад Джахонгир Шосалимов, узбекский правозащитник, выдвинувший свою кандидатуру на пост президента Узбекистана, обратился в Конституционный суд страны со следующим запросом:
Можно ли считать правомерным решение председателя Олий Мажлиса – парламента страны Эркина Халилова от 4 апреля 2002 года под номером 357-11, о назначении дня проведения президентских выборов в третьей декаде декабря 2007 года.
Решение Халилова, по мнению Шосалимова, является антиконституционным, так как противоречит статье 90 Конституции Узбекистана, где говорится, что президент Узбекистана избирается сроком на семь лет.
Семь лет назад, 22 января 2000 года Ислам Каримов официально вступил в должность, первоначально сроком на пять лет, затем, благодаря референдуму 2002 года, к его президентскому сроку были добавлены еще два года.
То есть по Конституции, считает Шосалимов, Каримов должен уйти с поста президента 22 января 2007 года, так как в ней не говорится, что президент избирается сроком на семь лет и 11 месяцев.
"Но уже прошло десять дней, но, к сожалению, Конституционный суд Узбекистана не дал никакого ответа", - говорит Шосалимов.
Такое положение вещей, по словам Шосалимова, его не удивляет, так как действующий президент страны Каримов за годы своего правления сделал все, чтобы растоптать все законы и в первую очередь Конституцию Узбекистана.
Произнося присягу в день своей инаугурации 22 января 2000 года, Ислам Каримов клялся: "верно служить народу Узбекистана, строго следовать Конституции и законам республики, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на Президента Республики Узбекистан обязанности".
"Но Каримов обманул надежды узбекистанского народа и, прежде всего, молодежи, - говорит Шосалимов, - он растоптал Конституцию, которая дала ему огромнейшие полномочия и власть".
Сам Джахонгир Шосалимов серьезно готовится к борьбе за кресло президента Узбекистана. По его словам в 2006 году он закончил школу ОБСЕ в Бишкеке по добросовестному управлению государством. Где преподавали известные в мире профессоры, а также приезжали читать лекции многие западные политики, спецдокладчики ООН.
В настоящее время, по словам Джахонгира Шосалимова, он работает над программой реформирования экономики Узбекистана, ведет активную работу среди населения, проводит тренинги с молодежью о добросовестном управлении государством, пропагандирует Конституцию страны и ненасильственные методы борьбы с диктатурой.
На вопрос: не опасаетесь ли вы преследований со стороны властей и Ислама Каримова лично, Шосалимов отвечает, что он черпает силы от своих соратников, правозащитников, других оппозиционеров, а также от народа.
По его словам, в свободное от политической борьбы время он продолжает торговлю на рынке Чор-су в Ташкенте галантерейными товарами, и знает, что 10 тысяч торговцев на рынке уже отдали за него свои голоса.
По убеждению Шосалимова, решать судьбу Узбекистана будут не оппозиционеры, находящиеся за пределами страны, а работающие внутри Узбекистана и 2007 год будет решающим для страны.
19.01.2007 г.
|