КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 22.01.2007
23:32  Cаакашвили заочно приговорил экс-президента Аджарии Абашидзе к 15 годам ИТЛ
23:29  Представитель Казахстана Б.Нургалиев вступил в должность генерального секретаря ШОС
22:05  Землетрясение 8 января обошлось Таджикистану в 1 миллион долларов
21:26  Казахстан начал оснащать свою полицию американскими вертолетами Robinson R44 Raven II
20:57  Казахстанский "Нурбанк" возглавила Г.Джумадилдаева
14:17  В деле Литвиненко появился отравитель с "азиатской внешностью"
13:53  Г.Бердымухаммедов сочинил программу развития северного региона Туркмении

13:20  Казахстанский авиа-кулибин Г.Шаркутов уехал в Россию вместе с производством своих мини-самолетов
13:06  Заместитель акима Ноокатского района (Киргизия) задавил автомобилем двух женщин и скрылся с места происшествия
12:58  У киргизского Парламента митингуют в защиту Ф.Кулова
12:49  А.Денисов (1-й зам. МИД РФ): После цивилизованного развода. Сотрудничество в СНГ служит формированию...
12:35  Мурат Насыров покончил с творческим кризисом... самоубийством (подробности)
11:47  А.Касыбеков: Мозгопудры, вперед. "Экспертное сообщество" в Киргизии и не только
11:12  А.Акаев получил "золотую медаль Академии творчества" и "почетный диплом им. Василия Леонтьева", как великий экономист
10:41  М.Шибутов: Как бы я написал программу Казахстанской оппозиционной партии
10:38  Живот как у бухарского эмира, С глазами, словно пуговки мундира... - стихи туркменских "зэков"
10:33  "Астана" колесит. Казахстан сформировал супер-команду профессиональных велогонщиков
10:17  Д.Сатпаев: Китай на проводе. К каждой стране ЦентрАзии у Пекина свой подход
10:11  В.Скосырев: Индийский вектор. Партнерство в Азии как геополитическая необходимость
10:06  New York Times: Китай произвел успешный залп в космос
09:54  Н.Пулина: Газ без тормозов. "Газпром" портит отношения Москвы со странами СНГ
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Карабатанский бунт. Казахстанские рабочие вновь митингуют против турок-"хозяев" у атырауского акимата
08:35 22.01.2007

И снова Тенгиз

На строительстве газонефтеперерабатывающего завода в местечке Карабатан Атырауской области вспыхнул бунт. Казахстанские рабочие, недовольные оплатой своего труда, пешком двинулись в областной центр на митинг у стен акимата.

>Очередная волна недовольства в турецкой фирме "Гате Иншаат Санайе ве Тиджарет" (подрядчик PFD, который, в свою очередь, является подрядчиком консорциума "Agip KCO") вспыхнула еще 12 января. Рабочие, обсудив размеры последней получки, отказались выйти на работу. Работодатель в этот раз успокоил пролетариат, пообещав провести совместный "разбор полетов" в среду 17 января. Многолюдное собрание с участием госорганов действительно состоялось. Оно прошло в помещении одного из цехов под пристальным вниманием прибывших полицейских и службы безопасности. Местную прессу охрана не пустила на территорию стройки, в отделе по связям с общественностью компании "Аgip KCO" также категорически отказались пускать прессу из опасений "вашей же собственной безопасности". Заботливые экспаты боялись, как бы это с журналистами не случилось чего на стройплощадке. Тем не менее удалось выяснить, что стороны так и не пришли к консенсусу.

Справка "Мегаполиса"
В турецкой компании "Гате Иншаат" на строительстве завода "Болашак" в Карабатане задействованы 3619 человек, из них 1066 казахстанцев, 2518 граждан Турции, 35 человек – граждане других стран. Привлечено 193 крупных, средних и малых субподрядных организаций. Строительство газонефтеперерабатывающего завода ведется в рамках освоения Кашаганского месторождения в северной части Каспийского моря.

На следующий день около трехсот рабочих "Гате Иншаат", послав свое начальство на три буквы, нестройной толпой двинулись к шоссе. Рабочие решили пешком преодолеть десятки километров и устроить митинг перед окнами "белого дома" в Атырау. Требование одно – повышение заработной платы и выплата всех причитающихся надбавок.

Охрана спешно вызвала из города подмогу в лице полиции и представителей акимата. В это время колонна уже добралась до автотрассы республиканского значения, кое-кто из трудяг даже предложил перекрыть дорогу. Прибывшие по тревоге полицейские чины где угрозами, а где уговорами оттеснили бунтарей в степь, поставили оцепление. Люди потребовали и добились-таки присутствия прессы. Каких-либо стычек, грозящих перерасти в грандиозное побоище, к счастью, не было.

Турецкая компания "Гате Иншаат" уже заслужила худую славу благодаря прошлогодним конфликтам. В октябре 2006-го, после тенгизской бойни, казахстанский пролетариат "Гате" выдвинул свои законные требования, а созданная комиссия выявила на карабатанской "стройке века" массу нарушений: трудовые нелегалы, антисанитария, неравная оплата труда и даже двойная бухгалтерия! В конце года иностранные работодатели в присутствии СМИ отчитывались перед акимом области о ликвидации нарушений, но, видимо, тенгизский урок не всем иностранцам пошел впрок.

По словам заместителя прокурора области Аспенби Жарылгасова, руководство "Гате Иншаат" предъявило документацию, свидетельствующую о незначительном повышении заработной платы казахстанцам, но это "погоды не делает". Турецкоподданные кивают на заказчика работ – компанию "Agip". Дескать, сколько денег дают, столько и повышаем. В итоге власти предложили рабочим "Гате Иншаат" самим принять участие в работе вновь созданной комиссии. На это предложение откликнулись 14 активистов, свои выводы комиссия огласит через месяц. На том и разошлись.

Как сообщает пресс-служба акима области, после октябрьских событий на Тенгизе большая часть требований казахстанских рабочих, касающихся социально-бытовых вопросов, была выполнена. Единственным нерешенным оставался вопрос повышения заработной платы, ее размер сейчас прорабатывают все подрядные организации, работающие на Карабатане. Руководство "Гате" уже приняло решение о том, что до 10 февраля всем казахстанским рабочим будет выплачена 10-процентная надбавка за вредные условия труда за весь 2006 год.

Что ж, остается подождать до 10-го, тогда работодатели либо выполнят свои обещания, либо может вспыхнуть новый бунт с непредсказуемыми последствиями. Во всяком случае обещаниями рабочие сыты по горло.

№ 2 (317) от 22.01.2007
Алексей НАДЫМОВ, Атырау

Источник - Мегаполис
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1169444100
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх