КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 23.01.2007
21:35  Горит Бейрут. "Хезболла" пытается свалить правительство Ф.Синьоры
21:25  Военные объекты Киргизии проинспектировали представители Англии и Бельгии
17:42  Решение Буша увеличить контингент в Ираке - "начало новой великой стратегии", - маразм от Г.Киссинджера
17:26  Освобожден от должности Э.Ибраимов - зав. отделом внешней политики Администрации К.Бакиева
17:20  И.Рустамбек: Второй раз... Премьера Киргизии опять "прокатили"
17:16  Дает понять. Ф.Кулов посетил базу киргизского СОБРа
17:11  В Астане заканчивают разбивку Президентского парка площадью 23,7 га

16:59  Дележ земли. Турки-месхетинцы требуют отставки главы Ленинского района Бишкека коммуниста Байло
16:55  Комитет Национального Спасения Узбекистана пикетирует здание ООН в Нью-Йорке
15:19  Зарплата в Таджикистане растет, но... не выплачивается
15:09  Израильские "остап-бендеры" кинули на миллионы долларов 5 ведущих банков Казахстана
14:40  Газ ЦентрАзии и структура бенефициаров Rosukrenergo... От Фирташа/Чуйченко до Путина/Ющенко
14:20  Страны ЦентрАзии резко увеличивают военные расходы. Лидер - Казахстан
14:11  А.Эсенбекова: Специалисты недооценивают перспективы исламской радикализации Киргизии
14:07  "376-ю экспедиционную группу поддержки миссии помощи местным селам авиабазы "Манас"" возглавил полковник МэкХью
12:08  В.Нурмухамедов: Из И.Каримова получился бы замечательный телеведущий "В мире животных" (памфлет)
12:01  Россия подключит только Индию к глобальной навигационной системе ГЛОНАСС
11:39  Американский университет ЦентрАзии (г. Бишкек) объявляет литконкурс "Мы с тобой одной крови: ты и я"
11:23  "Укрепляя устои демократического общества". Из программы кандидата в Туркменбаши, замдошистра Нурыева
11:12  Штраф "немытым". Год Свиньи в Киргизии начинается со свинства столичных властей
11:09  А.Мамедов: Почем кубометр демократии? Украинскиого министра уличили в лоббировании туркменской оппозиции
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
А.Мамедов: Почем кубометр демократии? Украинскиого министра уличили в лоббировании туркменской оппозиции
11:09 23.01.2007

На Украине разгорелся скандал. Поводом стал визит в Киев в декабре прошлого года председателя Республиканской партии Туркменистана Нурмухаммеда Ханамова и председателя общественно-политического движения "Ватан" Худайберды Оразова.

Первым тревогу забил посол Украины в Туркменистане Виктор Майко. "Уверен только в одном: это спланирована акция, цель которой - ухудшение двусторонних отношений Украины и Туркменистана", - заявил он.

Вскоре отыскался и "стрелочник". Министра транспорта и связи Украины Николая Рудьковского, который
>лично встречался с Н. Ханамовым и Х. Оразовым и помог организовать их пребывание в Киеве, обвинили в нарушении служебной этики и нанесении ущерба национальной безопасности Украины.

В роли главного обвинителя выступили Служба безопасности (СБУ) и министр иностранных дел Украины, заявившие, что глава Минтранса Н. Рудьковский превысил свои служебные полномочия и вмешался в компетенцию МИДа, оказав содействие лидерам туркменской оппозиции в получении въездных виз.

"Рудьковский ночью звонил в дипломатические и консульские учреждения и заявлял о необходимости срочно выдать визы [Ханамову и Оразову], ссылаясь на согласованность этого вопроса с руководством государства", - сказал министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк в прямом эфире телеканала "1+1".

Сам Николай Рудьковский не отрицает, что обращался в посольство Украины в Австрии с просьбой ускорить выдачу виз Н. Ханамову и Х. Оразову, но заявил, что не оказывал на консульских работников никакого давления. Общаясь с журналистами, Н. Рудьковский подчеркнул, что он действительно просил дипломатов оказать содействие приезду туркменских оппозиционеров в Киев, но действовал как частное лицо и на руководство страны не ссылался.

"Я сказал, что есть такие люди, и спросил, можно было ли бы ускорить им выдачу виз. Все остальное - это дело соответствующих служб", - заявил глава Минтранса Украины.

Говоря о "соответствующих службах", Н. Рудьковский имеет в виду дополнительное обстоятельство, сопутствовавшее приезду лидеров туркменской оппозиции в Киев - официальный Ашхабад утверждает, что Нурмухаммед Ханамов и Худайберды Оразов - опасные террористы, находящиеся в международном розыске по линии Интерпола.

Соответствующая нота была направлена в МИД Украины из Туркменистана сразу же, как только Н. Ханамов и Х. Оразов появились в Киеве на пресс-конференции.

"За свою более чем 30-летнюю практику мне редко приходилось получать ноты такого содержания и с такой формулировкой", - пожаловался министр иностранных дел Украины Б. Тарасюк. В туркменской ноте шла речь о "неуважении и цинизме по отношению к Туркменистану и его народу", "решительном протесте", а также содержалось требование привлечь всех виновных к ответственности и принять самые жесткие меры.

Попытки МИД Туркменистана организовать "международный розыск" Нурмухаммеда Ханамова и Худайберды Оразова начались еще при Ниязове. В качестве доказательства вины лидеров оппозиции, министр иностранных дел Рашид Мередов уже несколько лет распространяет странный документ, озаглавленный "Выписка из приговора Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Туркменистана от 29 декабря 2002 года". В нем говорится о том, что Н. Ханамов и Х. Оразов признаны виновными в совершении жестокого умышленного убийства 25 ноября 2002 года в Ашхабаде двух и более лиц. При этом убитые лица якобы находились при исполнении служебного долга. Только по этому тягчайшему обвинению Н. Ханамов и Х. Оразов "получили" по 25 лет лишения свободы каждый, не считая терроризма, контрабанды наркотиков, оружия, вербовки наемников и т.д. и т.п.

Относиться серьезно к этому документу невозможно, поскольку туркменская сторона, что называется, втупую игнорирует два очевидных факта: 25 ноября 2002 года в Ашхабаде никто никого не убивал, и самое главное - Н. Ханамов и Х. Оразов в это время находились за тысячи километров от Ашхабада. Их кстати, кроме всего прочего, обвинили еще и в незаконном пересечении туркменской границы, которую они не пересекали.

Возможно, Интерпол и имеет ордер на арест лидеров оппозиции, выписанный Туркменистаном. Однако следует понимать, что этот арест ни к чему не приведет хотя бы потому, что судится, скажем, с Нурмухаммедом Ханамовым за границей невыгодно, в первую очередь, туркменским властям, грубо сфабриковавшим обвинения против него по 19 статьям УК Туркменистана без единого доказательства. Требовать выдачи Н. Ханамова и Х. Оразова в Туркменистан - также дело безнадежное. Во-первых, они оба имеют статус политического беженца в Евросоюзе, а во-вторых, в страны, где пытают заключенных, не выдают даже самых отъявленных преступников.

Кроме того, "международный розыск" и арест Н. Ханамова и Х. Оразова лишен всякого смысла, поскольку они регулярно встречаются с официальными представителями международных организаций и правительств иностранных государств, получают визы, совершают множество поездок, общаются с прессой и при этом ни от кого не скрываются.

Ну и наконец, почему Н. Рудьковский вообще должен был все это проверять, прежде чем принять людей, которые получили визы, прилетели в международный аэропорт и прошли паспортный контроль?

Все вышеописанное мало интересует погрязших в собственных разборках представителей украинской политической элиты. "Оранжевая революция" далеко не всем принесла счастье. Борьба за власть продолжается, и в выборе способов сведения счетов соперники не стесняются.

О чем говорить, если даже глава МИД Украины в пылу скандала фактически признал, что более обеспокоен не тем фактом, что его консул в Австрии, возможно, нарушил должностные инструкции, выдав въездные визы кому не следовало, а ухудшение экономических отношений с Туркменистаном по этому поводу.

"Сложившаяся ситуация невыгодна Украине, поскольку Туркменистан остается одним из крупных поставщиков газа для нее", - сказал Б. Тарасюк. Не являются ли, раз уж на то пошло, заявления Тарасюка вмешательством в компетенцию другого ведомства? Ведь министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, со своей стороны, утверждает, что ничего страшного не произошло и визит лидеров туркменской оппозиции не испортит стратегических отношений между двумя странами.

"Скандал с туркменской оппозицией - это громко сказано. Приехали несколько человек, которые находятся в конфликте с туркменским режимом и были удалены из Туркменистана, - пояснил глава Минтопэнерго Ю. Бойко на пресс-конференции в Киеве. - И туркменская сторона с пониманием относится к тому, что мы поддерживаем их [оппозицию] в том, чтобы стабильно и демократически развивалась страна, спокойно проходили выборы".

Социалист Николай Рудьковский знаком с представителями туркменской оппозиции еще с тех времен, когда сам выступал против режима президента Л. Кучмы. Коллеги обратились к нему за советом, учитывая практический опыт партийной работы, накопленный Н. Рудьковским и в оппозиции, и в качестве депутата парламента, и теперь, во главе министерства. Понятно, что это вызвало истерику в Ашхабаде, но почему всполошился Киев? И с каких пор пресс-конференции стали угрожать национальной безопасности?

Все это происходит потому, что "газ в обмен на демократию" - не популистский оппозиционный штамп, а реальность, в которой существует не только Украина, но и Россия, и США, и объединенная Европа и с которой необходимо считаться. Демократия сегодня, как природный газ, измеряется кубометрами и имеет рыночную цену. Увы, невысокую.

Арслан Мамедов
Специально для "Гундогара"
23.01.2007

Источник - Гундогар
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1169539740
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх