А.Аршев: Азиатский прорыв. Путин начинает многообещающий визит в Индию 12:45 24.01.2007
Визит российского президента в Индию, намеченный на 25-26 января, будет происходить на фоне заметно активизировавшейся политики Москвы на азиатском направлении. Интенсификация сотрудничества с государствами Южной и Юго-Восточной Азии по всем направлениям выглядит для Москвы вполне естественной, особенно на фоне сложного диалога с США и Европейским Союзом, который сопровождается постоянным выдвижением разнообразных претензий к Москве, и набирающей силу антироссийской риторикой. Тем более, что современный уровень российско-индийских отношений, при всех их успехах, далеко не полностью отвечает потенциалу обоих государств.
Сотрудничество СССР и независимой Индии многие десятилетия укрепляло внешнеполитические позиции обоих партнеров и благоприятно сказывалось на их внутреннем положении. Однако поступательное развитие отношений было прервано в начале 1990-х годов, когда российское руководство пошло на значительное дистацирование от индийской стороны, которая по-прежнему проявляла большой Современный уровень российско-индийских отношений далеко не полностью отвечает потенциалу обоих государств интерес к развитию двусторонних отношений. Такая линия выглядела весьма противоестественной после многих лет взаимовыгодной, а отнюдь не показной дружбы. Несмотря на периодический обмен делегациями, в том числе и на высшем уровне, проходивший в этот период, и подписание большого пакета соглашений и договоров, они по большей части носили декларативный характер, а практическая реализация этих документов во многом пробуксовывала, в значительной степени по вине российской стороны. В сложившихся условиях индийское правительство предпринимало попытки осуществления более энергичных шагов по укреплению и расширению российско-индийских контактов и восстановлению сотрудничества России с Индией.
Однако качественно ситуация начала меняться только после 2000 года, когда двусторонние отношения заметно интенсифицировались. В настоящее время двустороннее сотрудничество охватывает многие сферы экономической жизни, а политические отношения оцениваются как стратегическое партнерство.
Вместе с тем, уровень торгово-экономических связей заметно отстает от уровня политического сотрудничества. По словам официального представителя МИД России Михаила Камынина, в 2005 году товарооборот России с Индией составил около 3,1 млрд. долларов. Для сравнения: ежегодные объемы торговли Индии с США достигают 18 млрд., с Китаем – более 11 млрд., с Великобританией – порядка 10 млрд. долларов. Некоторый прогресс наметился в 2006 году (за период с января по август отмечено 11-процентный рост относительно соответствующего периода предыдущего года). Однако этот прогресс явно недостаточен для того, чтобы увеличить к 2010 году двусторонний товарооборот до запланированных правительствами двух стран 10 млрд. долларов.
Другой долгосрочной и все более обостряющейся проблемой российско-индийских отношений становится взаимное инвестирование. Ныне его масштабы столь малы, что это существенно тормозят дальнейшее развитие двусторонних связей. Предлагаемые Индией инвестиции в российскую экономику на ближайшие 15-20 лет, по некоторым данным, превышают общие объемы прямых иностранных капиталовложений в Россию за последнее десятилетие и вдвое перекрывают вложения в нашу экономику Европейского банка реконструкции и развития. Еще более заманчивыми эти предложения делает то, что они не обременены никакими политическими предусловиями. Однако инвестиционный интерес индийцев связан прежде всего с топливно-энергетической отраслью, где сильны позиции тех, кто порой не видит альтернативы сотрудничеству в топливно-энергетической сфере с государствами западного блока. Не идет на пользу делу и несогласованность законодательства наших стран, бюрократические нестыковки, слабое знание менталитета индийцев многими представителями российской политической и деловой элиты.
Еще одну важную причину такого не совсем радужного положения следует искать в недавней истории и в том, как проходили экономические реформы в наших государствах. По сравнению с советскими временами ситуация сильно изменилась, причем отнюдь не в пользу России. Напомним, что очередной этап экономической реформы в Индии начался, как и в нашей стране, в 1991 году, с разрывом всего лишь в несколько месяцев. Но если российские реформаторы применили ультралиберальную модель шоковой терапии, сопровождавшуюся практически повальным бегством Все более обостряющейся проблемой российско-индийских отношений становится взаимное инвестирование государства из экономики, то индийское руководство не пошло на радикальный слом действующего экономического механизма. Там приняли модель постепенных преобразований с сохранением планирования и прочих "анахронизмов", от которых российские либералы с поспешностью отказались в начале 1990-х. Индия продолжила курс на укрепление смешанной экономики, что означало сохранение высокой степени участия государства в хозяйственной жизни. По прошествии многих лет можно судить о том, какая модель в итоге оказалась эффективнее. Индия, которую многие россияне по инерции воспринимают как загадочную страну, живущую по древним нормам и обычаям, сделала огромный скачок в своем развитии и теперь располагает мощным экономическим и военно-политическим потенциалом. По объему ВВП она уступает лишь США, Китаю и Японии.
В этих качественно изменившихся условиях стороны активно ищут новые сферы сотрудничества. По словам Владимира Путина, "новые инструменты сотрудничества, прямые контакты бизнес-сообществ при поддержке государства могут дать и наверняка дадут положительный эффект". По его словам, упор следует сделать на услуги и товары в сфере высоких технологий, и в поддержку данного подхода уже запланирован форум деловых партнеров, прежде всего представляющих частный сектор экономики.
Наряду с этим, >приоритетное значение имеет ряд крупных совместных российско-индийских проектов, прежде всего – в тех отраслях, где технологическое лидерство России еще не утрачено (военно-техническое сотрудничество, атомная энергетика, высокие технологии и некоторые другие). Ряд таких проектов будет обсуждаться и в ходе предстоящего визита в Нью-Дели российского президента, планируется подписание конкретных соглашений. Уже сейчас при российском участии реконструируется ряд индийских металлургических заводов, строятся дороги, инфраструктурные сооружения, в том числе крупные ГЭС.
Однако важнейшей составляющей российско-индийского стратегического партнерства традиционно является военно-техническое сотрудничество. В этой сфере сторонами накоплен поистине уникальный опыт. Достаточно сказать, что, по некоторым оценкам, вооруженные силы Индии на 75-80% оснащены вооружением российского производства. В частности, ВВС страны сегодня оснащены в основном самолетами МиГ-21, МиГ-27. Однако в последнее время Индия развернула активные Сотрудничество с государствами Южной Азии могло бы стать существенным элементом внешнеполитического курса России
работы по созданию собственных типов самолетов различных классов, и нашей оборонке вряд ли стоит упускать столь перспективный рынок.
Из заметных событий последнего времени можно также выделить контракт на поставку Индии российского тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", поставки российских танков Т-90С, ракетных систем залпового огня "Смерч", а также начало выпуска по лицензии на заводе индийской корпорации "ХАЛ" истребителей-бомбардировщиков Су-ЗОМКИ. Симптоматично, что визит российского президента в Индию предварил визит министра обороны Сергея Иванова, в ходе которого было сделано несколько важных заявлений.
Сотрудничество с Индией в целях совместного использования системы космического позиционирования ГЛОНАСС сделает ее по-настоящему глобальной. Планируется открыть совместное предприятие по производству титановых продуктов. Россия также намерена участвовать в масштабном тендере, который, как ожидается, объявит министерство обороны Индии, по закупке большой партии истребителей. Россия предложила Индии вместе создавать истребитель пятого поколения (по проекту компании "Сухой"), который впервые поднимется в воздух в 2009 году, а также новый многофункциональный транспортный самолет.
Не менее важны совместные проекты в сфере энергетики, включая сооружение в Индии новых АЭС. Это сотрудничество вызывает нервную реакцию наших конкурентов, прежде всего США и Франции, причем на этот раз формальным предлогом для придирок является скептическое отношение Нью-Дели к договору о нераспространении ядерных вооружений. Однако позиция российской стороны выглядит достаточно последовательной – ведь речь идет исключительно о сотрудничестве в сфере "мирного атома".
Еще один грандиозный проект касается создания Международного транспортного коридора "Север-Юг". Он предполагает реорганизацию транспортировки грузов как из стран Южной и Юго-Восточной Азии через Персидский залив и Каспийское море в Россию и Западную Европу, так и в обратном направлении. Тем самым были бы обеспечены наиболее выгодные условия грузоперевозок в европейском направлении по сравнению с другими маршрутами, а также сведены к минимуму негативные последствия проталкиваемого Вашингтоном создания евроазиатских коммуникационных коридоров в обход территории России. К этому проекту, кроме Индии и Ирана, могут подключиться некоторые другие страны. Однако взрывоопасная ситуация, связанная с планами США по военному нападению на Иран, откладывает реализацию этого плана на неопределенное будущее. В этой связи как никогда важны согласованные действия двух сторон с целью предотвратить начало новой войны в регионе. Любая масштабная дестабилизация на Ближнем Востоке напрямую угрожает национальной безопасности как России, так и Индии, и грозит обернуться для них колоссальными экономическими потерями.
Кроме того, Нью-Дели строит масштабные планы по доставке углеводородного сырья из соседних стран. Например, рассматриваются варианты строительства гигантских трубопроводов из Ирана и Мьянмы, охватывающие сразу несколько государств – Пакистан, Бангладеш и даже Китай. Большие надежды на комплексное содействие в реализации этих планов индийцы связывают именно с Россией. По словам министра нефти и природного газа Индии М. Ш. Айера, "стратегическое сотрудничество с Россией в Чрезмерная зависимость России от Запада не может не вызывать опасений
области энергетики жизненно необходимо, это вопрос национальной безопасности страны". Для России эта тема была бы весьма привлекательной с точки зрения диверсификации углеводородных поставок. Чрезмерная зависимость от Запада, стремящегося получать наши энергоресурсы исключительно по своим правилам и на своих условиях, не может не вызывать опасений. Полномасштабное сотрудничество с государствами Южной Азии, и в первую очередь – с Индией, разумеется, при должной технической проработке соответствующих проектов, могло бы стать существенным элементом внешнеполитического курса России в формирующемся многополярном мире. Однако для этого необходим мир в регионе, отвечающий коренным интересам обеих государств.
Мы видим, что Россию и Индию объединяет схожесть их национальных интересов, которая совершенно естественным образом делает их сотрудничество ориентированным на долгосрочную перспективу. Для нашей страны расширение отношений со странами Азии, как с Индией, так и с Китаем, имеет жизненно важное значение. России, две трети территории которой расположены в Азии, никак не обойтись без этого важнейшего региона, как бы кто ни стремился присоседиться к коалиции западных государств, будь то США, НАТО или Европейский Союз. Из этих желаний и вызванных ими утомительных объяснений с Западом и США пока что ничего путного не получается.
Андрей АРЕШЕВ 24.01.2007
|