КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 26.01.2007
21:12  Большинством в 4 голоса УЕФА возглавил Мишель Платини
20:51  И.Каримов: В 2006-м реальная зарплата и пенсии в Узбекистане выросли на 36% (интервью)
18:57  Агентство "Розовый луч". В Алматы открыто первый салон знакомств для геев и лесбиянок
18:09  "Мисс Астана-2006" Жанар Смагулова вошла в 5-ку красивейших девушек планеты (фото)
17:53  Туркмения грозит перекрыть газ Украине, приютившей ее оппозиционеров. Ющенко опять в дураках
17:49  Банановый... хоккей. В китайском Чанчуне стартовали 6-е зимние Азиатские игры
17:30  Попытка №5. Очередной тендер на киргизский Кара-Балтинский урановый комбинат выиграла...

15:29  А.Кошкин: Азиатская мини-ООН. Восточноазиатское сообщество будет создано в 2015 году
15:26  А.Асроров: Узбекистан - бюджетные игры на фоне стагнации. Часть 2-я
14:47  А.Муртазаев: Любовь до востребования. Кремлевские горе-пиарщики сознательно портят имидж РФ в СНГ?
14:41  А.Джалилова: Уроки восстания. На днях Казахстан чудом избежал повторения Тенгизской трагедии
14:18  Два общественных объединения и журналист обвинили главу "Кыргыз темир жолу" в коррупции
13:39  Медный гигант Казахстана - компанию "Kazakhmys" возглавил О.Новачук
13:18  С.Лузянин: Братья по расчету. Россия наращивает сотрудничество с Индией
13:02  А.Мамин (аким Астаны): "Только слепой не видит, какими темпами строится Астана" (интервью)
12:56  Gazeta.ru > Казахи взорвали углеводородную бомбу. Заключив договор о прокладке нефтетрубы по дну Каспия
12:12  Автор ЦентрАзии Д.Соболин обвиняет "Российские вести" в плагиате статьи "Киргизия во власти юридической коллизии"
12:08  Китайский сценарий. "Роснефть" может создать с индийцами два совместных предприятия
11:34  К.Асанов: Об отсутствии этики и порядочности в кыргызской политэлите
10:38  Раздача пряников с напоминанием о кнуте. К итогам узбекского конкурса журналистов "Келажак овози-2006"
09:57  Опять скандал. Грузия вспомнила, что год назад осудила за урановую контрабанду российского осетина
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Туркменистан   | 
"DW" > Туркменские надежды. Обещаний уже много. Что будет после выборов?
00:56 26.01.2007

Исполняющий обязанности президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов продолжает раздавать предвыборные обещания. Этим же занимаются и остальные пятеро кандидатов. Выборы главы осиротевшего после смерти Сапармурата Ниязова государства, напомним, должны состояться 11-го февраля. Понятное дело, обещания – это хорошо. Но еще лучше было бы, если бы эти обещания обрели реальные очертания. И желательно – как можно скорее.

Шестеро кандидатов на пост президента Туркменистана обещают провести либеральные реформы и осуществить демократические преобразования в стране в случае их избрания.

Поскольку государство по-прежнему остается закрытым для западных журналистов, и информация оттуда просачивается не особенно подробная, сложно давать какие-то пространные оценки происходящему там. И, тем не менее, хотя обещания – это пока только слова, туркменская оппозиция, находящаяся за пределами Туркмении, определенные надежды с новым руководством республики все-таки связывает. Как отметил в интервью "Немецкой Волне" Батыр Мухамедов, представляющий Объединенную демократическую оппозицию Туркменистана:

"Я все-таки верю в разум новых правителей и в неизбежность исторической закономерности".

Явный фаворит на предстоящих всенародных выборах - временно исполняющий обязанности президента Гурбангулы Бердымухаммедов - не скупится на предвыборные обещания, заявляя о готовности пересмотреть политику покойного Ниязова. На встречах с избирателями, проходящих по всей стране, Бердымухаммедов, озвучивая свою предвыборную программу, говорит: "Несмотря на то, что у Сердара была своя политика в области образования (9 лет учебы в школе), по моему мнению, надо полностью пересмотреть учебные программы и сделать школьное обучение 10-летним, чтобы открыть детям дорогу в институты". Заявляя о своем намерении "пересмотреть и вузовские учебные программы, чтобы вместо 4-х летней учебы сделать обучение в институтах пятилетним", Бердымухаммедов срывает аплодисменты молодежи.

Как говорит наш собеседник Батыр Мухамедов, представитель зарубежной туркменской оппозиции:

"Я думаю, что Бердымухаммедов это тот человек, который все свои обещания согласует с так называемым Советом Национальной Безопасности, поскольку считать, что это какая-то самостоятельная отдельная личность, я думаю, было бы наивно. Вы знаете, в стране, которая в той ситуации, в том положении, в котором сейчас находится Туркмения, считать что-то "за чистую монету" и о том, что это будет обязательно реализовываться, конечно, весьма и весьма сложно. Вместе с тем, нынешние силы, которые пришли к власти в Туркменистане, после смерти Ниязова, так или иначе вынуждены будут проводить хоть какие-то реформы, прежде всего, в гуманитарной сфере. Я имею в виду образование, социальную политику, ну, если угодно, развивать большую открытость страны".

В ходе предвыборной кампании, отвечая на вопросы избирателей, исполняющий обязанности президента страны уже сделал ряд заявлений, которые, конечно, были встречены "на ура". По словам кандидата-фаворита, "необходимо заново пересмотреть назначение пенсий вышедшим на заслуженный отдых гражданам, пособий нуждающимся, и с этой целью мы заново пересмотрим Закон о пенсиях". При этом Бердымухаммедов предлагает сделать это уже во второй половине текущего года.

Широкий общественный резонанс вызвало еще одно его предвыборное обещание - сделать Интернет доступным для каждого гражданина Туркмении.

По словам Батыра Мухамедова, достаточно только тронуть, скажем так, здание, возведенное Ниязовым, и вернуться обратно будет уже сложно:

"Ну,
>учитывая то, что система, выстроенная Ниязовым, приходит в прямое противоречие с любым проявлением цивилизации, то любой шаг в этом направлении неизбежно приведет к краху того режима, который создал Ниязов. А тогда будет то, что происходило в Советском Союзе после смерти Сталина. Тогда будет двадцатый съезд, тогда будет "оттепель", которая рано или поздно закончится перестройкой".

В том, что касается обещаний, не отстают от Бердымухаммедова и остальные пятеро кандидатов. Если на момент старта предвыборной кампании в начале января кандидаты заявляли о неукоснительном продолжении курса умершего первого президента, то сейчас они говорят о демократических преобразованиях и проведении реформ в области образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения. Как отмечает Батыр Махамедов, представитель Объединенной демократической оппозиции Туркмении:

"Конечно, для страны было бы гораздо полезнее, если бы к власти пришли не "выкормыши" Ниязова, а подлинно демократически настроенные представители. Но мы пока имеем то, что имеем. Я думаю, что этот вопрос не за горами".

По мнению нашего собеседника, находящейся сегодня за рубежом туркменской оппозиции надо как можно активнее проявлять себя, причем во всех возможных направлениях:

"На мой взгляд, сейчас остро назрели два направления. Мне кажется, что оппозиции сейчас нужно, так или иначе, вступить в диалог с новым режимом, который сейчас воцарился в Туркменистане, а второе - оппозиции необходимо убеждать как западные, так и российские правительства в необходимости оказания давления на новые власти в Туркменистане, дабы те делали реформы необратимыми".

Как сообщают наши корреспонденты в регионе, общественный интерес в Туркмении к предстоящим выборам президента огромен. Ведь, собственно, с момента обретения государством независимости после распада Советского Союза это будут первые альтернативные выборы главы государства, хотя бы по формальному признаку. Нынешнее временное руководство даже заявило о готовности пригласить на время проведения голосования международных наблюдателей. Этот шаг, естественно, не могла не поприветствовать ОБСЕ.

Дарья Брянцева, "Немецкая Волна"
25.01.2007

Источник - Немецкая волна
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1169762160
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №327
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх