КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 26.01.2007
21:12  Большинством в 4 голоса УЕФА возглавил Мишель Платини
20:51  И.Каримов: В 2006-м реальная зарплата и пенсии в Узбекистане выросли на 36% (интервью)
18:57  Агентство "Розовый луч". В Алматы открыто первый салон знакомств для геев и лесбиянок
18:09  "Мисс Астана-2006" Жанар Смагулова вошла в 5-ку красивейших девушек планеты (фото)
17:53  Туркмения грозит перекрыть газ Украине, приютившей ее оппозиционеров. Ющенко опять в дураках
17:49  Банановый... хоккей. В китайском Чанчуне стартовали 6-е зимние Азиатские игры
17:30  Попытка №5. Очередной тендер на киргизский Кара-Балтинский урановый комбинат выиграла...

15:29  А.Кошкин: Азиатская мини-ООН. Восточноазиатское сообщество будет создано в 2015 году
15:26  А.Асроров: Узбекистан - бюджетные игры на фоне стагнации. Часть 2-я
14:47  А.Муртазаев: Любовь до востребования. Кремлевские горе-пиарщики сознательно портят имидж РФ в СНГ?
14:41  А.Джалилова: Уроки восстания. На днях Казахстан чудом избежал повторения Тенгизской трагедии
14:18  Два общественных объединения и журналист обвинили главу "Кыргыз темир жолу" в коррупции
13:39  Медный гигант Казахстана - компанию "Kazakhmys" возглавил О.Новачук
13:18  С.Лузянин: Братья по расчету. Россия наращивает сотрудничество с Индией
13:02  А.Мамин (аким Астаны): "Только слепой не видит, какими темпами строится Астана" (интервью)
12:56  Gazeta.ru > Казахи взорвали углеводородную бомбу. Заключив договор о прокладке нефтетрубы по дну Каспия
12:12  Автор ЦентрАзии Д.Соболин обвиняет "Российские вести" в плагиате статьи "Киргизия во власти юридической коллизии"
12:08  Китайский сценарий. "Роснефть" может создать с индийцами два совместных предприятия
11:34  К.Асанов: Об отсутствии этики и порядочности в кыргызской политэлите
10:38  Раздача пряников с напоминанием о кнуте. К итогам узбекского конкурса журналистов "Келажак овози-2006"
09:57  Опять скандал. Грузия вспомнила, что год назад осудила за урановую контрабанду российского осетина
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
А.Дубнов: Конец киргизского тандема. Премьер Кулов оказался лишним
08:54 26.01.2007

Вчера прекратил свое существование властный киргизский тандем Бакиев-Кулов. На утреннем заседании жогорку кенеша (парламента Киргизии) депутаты вновь отклонили представленную президентом на пост главы правительства кандидатуру Феликса Кулова. Результаты голосования мало отличались от полученных 18 января, вчера за Кулова было подано 25 голосов - на два больше, чем неделю назад. И 38 голосов "против" - на один меньше.

После этого Курманбек Бакиев сообщил и.о. премьера, что он не будет в третий раз выдвигать его кандидатуру. Это произошло в ходе личной встречи Бакиева и Кулова, состоявшейся спустя несколько часов после голосования в парламенте. По сообщению пресс-службы президента, он выразил "сожаление", что парламент вновь отклонил кандидатуру Кулова.

Однако наблюдатели в Бишкеке утверждают, что подобная формула не более чем дань этикету. События в парламенте вряд ли сильно отличались от сценария, разработанного в президентской администрации. Повторное голосование, как и в первый раз, проходило в отсутствие президента Бакиева. Естественно, что это было воспринято депутатами как четкое свидетельство незаинтересованности главы государства в победе Кулова.

Таким образом, не оправдался оптимизм и.о. премьера, выражавшего неделю назад уверенность: "Президент будет вновь и вновь предлагать мою кандидатуру". Феликс Кулов оказался жертвой своих несколько наивных представлений о взаимосвязи реальной деятельности политиков и раздаваемых ими обещаний...

До сих пор Кулов исходил из необходимости сохранения созданного им в мае 2005 года тандема с Бакиевым. Тогда этот шаг обеспечил уверенную победу Бакиева на состоявшихся в июле того же года президентских выборах. Сторонники Кулова считали, что, голосуя за Бакиева, они обеспечивают гарантии стабильности в республике, которой угрожал раскол между севером и югом. Считалось, что северяне поддерживают Кулова, а южане - Бакиева.

Спустя год расстановка сил в стране изменилась и региональное расслоение стало весьма условным. Среди сторонников Бакиева появились северяне, а Кулов обрел серьезную поддержку на юге. Одним из условий работы политического тандема был уход со своего поста одного из его участников в случае отставки по какой-либо причине другого. Однако еще полтора года назад часть политической элиты в Киргизии расценила создание тандема как антиконституционное действие, что позволило членам тандема не слишком серьезно относиться к зафиксированным в соглашении обязательствам.

Стоит отметить, что "прокативший" Кулова нынешний состав парламента, избранный в феврале-марте 2005 года, сохранил свои полномочия до сегодняшнего дня лишь благодаря и.о. премьера. Именно Феликс Кулов в драматические дни после событий 24 марта 2005 года, когда из страны под давлением оппозиции бежал президент Аскар Акаев, предотвратил роспуск парламента, выборы которого сопровождались огромным числом нарушений. Тогда Кулов, чьи действия позволили быстро остановить массовые беспорядки и разгул мародерства, настоял на том, что в стране до президентских выборов должна сохраниться хотя бы одна легитимно сформированная ветвь власти.

Сегодня Кулов оказался "третьим лишним" в системе власти. Большая часть депутатов испытывает стойкую неприязнь к харизматичному политику за то, что его согласованная с президентом отставка 19 декабря 2006 года чуть было не привела к роспуску парламента. Тогда Бакиев готов был идти до конца в противостоянии с парламентом, отобравшим у него большую часть полномочий путем принятия в ноябре прошлого года новой конституции.

Однако уже 30 декабря 2006 года был разыгран другой сценарий. Принятая в тот день новая конституция вернула президенту утраченные полномочия, а депутаты таким образом сохранили свои кресла. Кулов же стал помехой как для президента, так и для парламента.

Источники "Времени новостей" в Бишкеке утверждают, что вчерашний разговор бывших соратников не был простым. В качестве "отступного" Бакиев предложил Кулову несколько должностей, в том числе пост руководителя своей администрации или посла в любой стране. Кулов отказался не раздумывая. "Меня должности не интересуют", - сказал он.

Наблюдатели в Бишкеке считают, что
>окончательно отставленный Кулов непременно возглавит оппозицию. Однако такой вывод не кажется очевидным. О своих дальнейших планах Феликс Кулов расскажет на пресс-конференции в начале следующей недели. А сегодня Курманбек Бакиев объявит имя нового кандидата в премьеры. Кто бы им ни был, вряд ли он окажется самостоятельной политической фигурой - ведь этот человек будет обязан своим выдвижением лично президенту, а не какой-либо политической партии.

Аркадий ДУБНОВ
26.01.2007

Источник - Время новостей
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1169790840
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх