К.Асанов: Об отсутствии этики и порядочности в кыргызской политэлите 11:34 26.01.2007
Политическая игра вышла из законного русла и приобрела характер игры без правил по-киргизски.
На златом крыльце сидели…
Именно так начиналась детская считалочка, с помощью которой в детских понятиях закладывались азы демократических принципов игры. Оспаривать с пеной на губах свою правоту, не соглашаясь с итогами выборов, считалось в то время нехорошим тоном и сопливый "счастливец", соглашаясь с оговоренными ранее правилами, шел водить игру. Ведь дети, в отличие от взрослых, наивны, доверчивы, капризны и ,самое главное, всегда открыты. С более обостренным чувством веры в справедливость, хотя бы на уровне ничего не значащей игры.
Время стремительно бежит вперед и дети со временем превращаются во взрослых, которые, уничтожив последние остатки наивности, безжалостно выгнали себя из счастливого детства. С возрастом проявляются новые качества, укрепляются предрассудки и амбиции, человек созревает как хороший французский сыр, приобретая с годами и условиями жизни в своем характере и мировоззрении компоненты, присущие только ему. С годами каждый из нас учится манипулировать своими характерными компонентами, использовать свои способности и скрывать свои возможности, маскировать мысли. В общем, из маленьких и добрых детей получаются злые взрослые. Взрастившие вместе с собой такие пороки, как алчность, агрессию, зависть, подхалимство и коварную хитрость. Ну, а поскольку в любом народе элита есть оголенные нервы этого народа, то без труда можно определить, насколько наша киргизская элита оголилась в своих пороках. Ведь возьмите элиты других народов, у одних испокон веков пробиваются нежными цветками на удобренной почве художники, писатели, архитекторы, полководцы и музыканты. И собирая по крупицам плоды этих всходов, каждый народ пишет свою историю, культивируя этим свою почву. Причем существует такая тенденция, что чем лучше и качественней удобрена почва глубиной своей истории, тем выше благосостояние и мудрость самого народа, в итоге тем плодоноснее всходы. По плодам судите о них, сказано в притчах.
>У нашей киргизской элиты наблюдается абсолютное атрофирование положительных качеств, особенно это касается политического бомонда. Где ярко выражена недееспособность к плодоношению достойных плодов, которые допустимы использованием человека в свое благо. Мягко выражаясь плоды есть, но на корню гнилые. С точки зрения биологии и почвоведения это можно объяснить второстепенными признаками, а именно истощением почвы и суровыми климатическими условиями. Но основной первостепенной причиной, несомненно, является качество семени, способное плодоносить на пользу общества. Иными словами, мы сажаем в почву семена сорняков, а ждем вкусные, сладкие, полезные организму плоды. Мы выбираем к власти людей, которые на наших с вами глазах подкупают голоса избирателей, замешаны в политических и экономических интригах. Мы добровольно, с корыстью или в заблуждении поддерживаем своими голосами людей, выращенных в условиях совершенно другой эпохи в климате номенклатурно-партийных собраний, умеющих приспосабливаться и уживаться в стихии кризиса. А потом, израсходовав дары приносящих кандидатов и лимит терпения, возмущаемся нашей скверной, бедной и беспросветной жизнью. Так и выходит по бесконечному кругу, те, кто завтра согнет нас в три погибели, сегодня покупают наше согласие пустыми обещаниями и небольшим вознаграждением в размере подачки на паперти просящим.
И вот свершилось таинство, выборы давно позади, а мы ждем с нетерпением всходов плодов. А их нет и нет, только курай гордо взрастает до самых высоких этажей власти, затягивая собой последние узкие проходы в лабиринтах бюрократии.А там, в этих самых коридорах власти интрига на интриге, как в плохом мыльном сериале с бесконечными сплетнями, интригами, предательством и букетом подлостей.
Давайте снимем подаренные весной 2005 года солнцезащитные очки и признаемся тих-тихо сами себе, что наш хоровод до 24 марта водил другой игрок, которого выперли не нашими с вами руками и не по нашему всеобщему согласию. Но это тайна только между нами, а для всех пусть будет, как указали сверху: Революция волей народа! Значит и мародерство волей народа! Следовательно, каждый революционер в душе тихий мародер! Истина - вытекающая из обстоятельств.
Но вернемся к нашей недееспособной политэлите. Что происходит сегодня в стране? Для простых наших граждан, не ведающих правил сложных политических игр, ясно, прежде всего, то, чем потчуют обывателя с экранов телевидения и газет. С другой стороны, на мнение неподкованных в политике граждан влияют родоплеменные слухи и мнение подкованных аксакалов. А тем временем в политэлите идут бесконечные битвы за власть и деньги. Уже никого не беспокоит, что правила и законы каждый подстраивает под себя, никто не берет во внимание те "мелочи", за которые в любой развитой стране политик должен по совести уйти с поля, как провинившийся игрок, получивший красную карту. Политическая игра вышла из законного русла и приобрела характер игры без правил по-киргизски, где дозволяется уважаемому аксакалу подставлять подножки другим, молодым соратникам жюри распихивать локтями противников, нападающим разрешено, бить в пах вратарей, а захватившему силой мяч и ворота – судить игроков по своему, принятому наспех, закону.
Объяснить этот феномен игры без правил можно простым выражением – отсутствием этики и порядочности игроков, в результате чего вынуждено страдать все общество. Возьмите, к примеру, историю с "героиновой" матрешкой, опозорившую наш народ на всю планету. В итоге целой Правительственной команде не удалось выяснить, кто подложил свинью в имидж государства. Скандальчик замяли между собой и поехали дальше.Также как заминали, казалось бы, явные преступления против нашего многострадального народа. Все только говорят, только изрыгают свои бестолковые мысли, а в итоге пшик. Пустота и убыток.
Сегодня всех там наверху волнует процесс избрания Премьера, где два лагеря бьются не на жизнь. Хотя будем откровенны – эту ситуацию создал искусственно сам Кулов со своим кабинетом, уйдя в отставку и оставив за собой открытую дверь. И тут же с экранов телевизоров, с полос той же известной всем газеты "преданные перу" журналисты давят всех инакомыслящих выступающих против представления одной персоны в трех экземплярах. А ведь еще недавно, до 24 марта 2005 года, эти журналисты с тех же полос и за ту же зарплату хаяли на чем свет стоит самого нынешнего Президента Бакиева и его сторонников. Но как говориться кто платит, тот и танцует девушку. И никого не смущает, что завтра это станет правилом, а закон будет проформой податливой в руках единиц, как пластилин.
Посмотрите, как умно обсуждают тему нашего законодательства специалисты в области права. Как завуалировано они говорят, например читаю интервью сторонника "удобоваримой" законности в "Вечерке". Мнение директора института политико–правовых исследований Тамерлана Ибраимова: Вы только вслушайтесь в его речь, в которой известный эксперт проявляет завидную способность шестью, заметьте ,шестью, предложениями заморочить головы так, что вроде никто ничего не понял и в то же время складывается впечатления компетентного мнения.
- (1) С правовой точки зрения достаточно сложно оценить ситуацию вокруг утверждения кандидатуры на должность премьер–министра. (потому что правовой точки зрения нет, как нет самого закона, четко регламентирующего действия каждой стороны, есть образ закона, видение которого каждая из противоборствующих сторон пытается утвердить как истину. Авт) (2) А с политической для манипулирования парламентом у правительства нет возможности. (у правительства нет возможностей, а у Президента есть – это хотел подчеркнуть аксакал. Авт) (3) Но если Кулов не пройдет на пост премьер–министра, то все равно он останется в большой политике, не уйдет в тень. ( это смелый прогноз, звучащий из уст эксперта, больше как ультиматум, или как заключение консилиума: если пациент не мертв - значит он жив Авт.) (4) В то же время при таком раскладе позиции Бакиева сильно ослабнут. С уходом партнера по тандему он много потеряет. (Заметьте, какое умозаключение кроется в этом, ослабнут позиции перед оппозицией, а то, что эти баррикады мешают народу жить, это так - мелочи Авт) (5)Кулов - достаточно влиятельная фигура и в перспективе может составить конкуренцию в борьбе за президентский пост. ( А если Кулов останется в тандеме, конкуренцию он составлят не будет? Авт.) (И вот сама суть сказанной речи. Авт): (6) Если Бакиев захочет, то он способен добиться утверждения Кулова в ЖК.
То есть, говоря простым человеческим языком, переведу моим читателям сказанное видным экспертом простыми русскими пословицами, рожденными в устах простых смертных:
И так директор сказал в своей речи: 1 – Закон как дышло, повернул туда и вышло. 2 – И собака помнит, кто ее кормит 3- Стоя вместе у колодца и ведро с ведром столкнется. 4 – Пой лучше хором щеглом, чем дурно соловьем. 5 – Волк всякий год линяет, а нрав свой не меняет. И последнее шестое думаю и так понятно: Если сука не захочет, то и кобель не вскочит.
И что бы это понять, нужно содержать на деньги налогоплательщиков целый институт политико-правовых исследований!
Для нас же, простых граждан, суть той басни и так ясна. Все зависит сегодня от воли одного единственного человека там наверху. Того, кто выступал до "тюльпанового марта" против "карманного" парламента, да сам вскоре, получив вожжи, запряг те же сани.
Впрочем, достопочтенно-пузатую элиту Кыргызстана, самых образованных и уважаемых людей в Республике это устраивает, потому что она сама себе определила род деятельности – аплодировать тем, кто кормит и ни при каких обстоятельствах не слагать эту почетную и трудную обязанность. Многих из них мы знаем в лицо, их лица не сходят с экранов и газет, они везде в первых рядах и им достается всегда лучший устукан.
И не будет ни сегодня, ни завтра игры по правилам, потому что ни игрокам, ни судьям не стыдно от плохой игры, на почетных ложах сидят дежурные аксакалы, а настрадавшемуся за 15 лет издевательства народу давно надоело смотреть на этот срам и он выживает, чтобы прокормить себя и своих детей.
Нет единства среди первых сынов Отечества, нет общей цели ради Родины, оттого и плоды пожинаем гнилые, которые, разлагаясь, подвергают гниению всю страну, особенно ее стержень, называемый бесплодными ветвями государственной власти.
Раз-два- три- четыре- пять- выживай народ опять!
Кайрат Асанов, общественный деятель, руководитель движения "Во имя благополучия Кыргызстана", ФРГ
25.01.2007
|