Китайский сценарий. "Роснефть" может создать с индийцами два совместных предприятия 12:08 26.01.2007
>"Роснефть" и индийская Oil and Natural Gas Corporation Ltd. (ONGC) сообщили вчера о подписании меморандума о взаимопонимании. Как говорится в сообщении российской компании, при подписании этого документа стороны исходили из "положительного опыта сотрудничества в рамках проекта "Сахалин-1" - единственного на территории России, в котором участвует индийская компания. Меморандум же предполагает дальнейшее расширение сотрудничества компаний "посредством реализации других проектов в России, Индии, а также на территории третьих стран". О каких именно проектах идет речь, компании предпочитают не раскрывать. Однако в минувший понедельник вице-премьер и министр обороны России Сергей Иванов в ходе своей поездки в Индию сообщил журналистам, что Россия "заинтересована в участии индийского капитала в реализации проекта "Сахалин-3" и в освоении Ванкорского месторождения в Красноярском крае". Кроме того, вчера Владимир Путин сообщил, что государства рассматривают возможности строительства нефтегазовых объектов на территории Индии, "в том числе в сфере строительства объектов добычи и транспортировки нефти и природного газа на территории Индии и в прилегающем районе".
Как отмечено в сообщении компании, в рамках подписанного вчера меморандума "Роснефть" и ONGC рассмотрят возможности для совместного участия в проектах по геологоразведке, добыче, транспортировке и экспорту углеводородов, включая совместное участие в аукционах по приобретению активов. Кроме того, "Роснефть" и ONGC также договорились провести совместное изучение возможностей участия в проектах по нефтепереработке и розничному маркетингу на территории Индии, используя связи с другими компаниями в этой стране. Для этого "Роснефть" и ONGC создадут две совместные рабочие группы, одна из которых будет отвечать за развитие деятельности в сфере добычи, а вторая - в сфере переработки и сбыта. После определения проекта, в котором стороны согласятся принять участие, предполагается принять решение о структуре совместного предприятия, которое может быть создано для его реализации.
Подписанный "Роснефтью" меморандум напоминает первые шаги компании по развитию сотрудничества с Китаем.
Но если отношения с Поднебесной у российской компании уже налажены (созданы два совместных предприятия - одно по добыче в России, другое - по строительству НПЗ в Китае, китайская Sinopec совместно с "Роснефтью" выиграла тендер на покупку "Удмуртнефти" и т.д.), то работу с Индией еще придется построить. У "Роснефти" и ONGC есть только один совместный проект - "Сахалин-1", в котором каждой из компаний принадлежит по 20%. Однако дальше этого отношения не идут. В частности, в 2003 году ONGC пыталась договориться об участии в освоении Ванкорского месторождения, но не договорилась с владельцем лицензии - "Роснефтью". В 2004 году она обратилась в российское правительство с просьбой принять участие в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза", но не была допущена, а этот актив достался, как известно, "Роснефти". В мае прошлого года ONGC составила конкуренцию госкомпании в торгах по "Удмуртнефти", которую продавала ТНК-ВР.
Как отмечают аналитики, сейчас "Роснефть" в первую очередь заинтересована в финансовом участии ONGC при разработке нефтегазовых проектов на территории России. "И тут "Роснефть" может предложить большой выбор проектов: на Камчатке, на арктическом шельфе, на Сахалине", - считает аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов. Однако сама ONGC настаивает пока только на одном проекте - "Сахалине-3". За день до приезда Владимира Путина министр нефти Индии Мурли Деору сообщил, что в ходе переговоров с российским президентом Индия намерена поднять вопрос о своем участии в проекте "Сахалин-3". Владимир Путин заверил индийские компании, что Россия будет "всячески поддерживать движение вперед", но пока неизвестно, пообещал ли он ONGC долю в этом проекте.
Надо сказать, что на этот сахалинский проект уже набирается слишком много претендентов. Дело в том, что еще в 1993 году тендер на Киринский блок (собственно, та часть "Сахалина-3", на которую претендует ONGC) с запасами около 720 млрд кубометров газа и 453 млн тонн нефти выиграл консорциум ExxonMobil, ChevronTexaco и "Роснефти". Позже итоги тендера были отменены, и этот проект был признан "стратегическим", но ExxonMobil до сих пор считает его своим. Кроме того, на этот блок претендует и "Газпром". В январе этого года зампред правления концерна Александр Ананенков сообщил, что монополия планирует войти в "Сахалин-3": "Уже в 2007 году "Газпром" готов потратить на геологоразведочные работы в рамках этого проекта 10-15 млн долл.", - сказал он. Поэтому не исключено, что ONGC может и не получить этот актив.
Анна ГОРШКОВА 26/01/2007
|