КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 26.01.2007
21:12  Большинством в 4 голоса УЕФА возглавил Мишель Платини
20:51  И.Каримов: В 2006-м реальная зарплата и пенсии в Узбекистане выросли на 36% (интервью)
18:57  Агентство "Розовый луч". В Алматы открыто первый салон знакомств для геев и лесбиянок
18:09  "Мисс Астана-2006" Жанар Смагулова вошла в 5-ку красивейших девушек планеты (фото)
17:53  Туркмения грозит перекрыть газ Украине, приютившей ее оппозиционеров. Ющенко опять в дураках
17:49  Банановый... хоккей. В китайском Чанчуне стартовали 6-е зимние Азиатские игры
17:30  Попытка №5. Очередной тендер на киргизский Кара-Балтинский урановый комбинат выиграла...

15:29  А.Кошкин: Азиатская мини-ООН. Восточноазиатское сообщество будет создано в 2015 году
15:26  А.Асроров: Узбекистан - бюджетные игры на фоне стагнации. Часть 2-я
14:47  А.Муртазаев: Любовь до востребования. Кремлевские горе-пиарщики сознательно портят имидж РФ в СНГ?
14:41  А.Джалилова: Уроки восстания. На днях Казахстан чудом избежал повторения Тенгизской трагедии
14:18  Два общественных объединения и журналист обвинили главу "Кыргыз темир жолу" в коррупции
13:39  Медный гигант Казахстана - компанию "Kazakhmys" возглавил О.Новачук
13:18  С.Лузянин: Братья по расчету. Россия наращивает сотрудничество с Индией
13:02  А.Мамин (аким Астаны): "Только слепой не видит, какими темпами строится Астана" (интервью)
12:56  Gazeta.ru > Казахи взорвали углеводородную бомбу. Заключив договор о прокладке нефтетрубы по дну Каспия
12:12  Автор ЦентрАзии Д.Соболин обвиняет "Российские вести" в плагиате статьи "Киргизия во власти юридической коллизии"
12:08  Китайский сценарий. "Роснефть" может создать с индийцами два совместных предприятия
11:34  К.Асанов: Об отсутствии этики и порядочности в кыргызской политэлите
10:38  Раздача пряников с напоминанием о кнуте. К итогам узбекского конкурса журналистов "Келажак овози-2006"
09:57  Опять скандал. Грузия вспомнила, что год назад осудила за урановую контрабанду российского осетина
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
А.Джалилова: Уроки восстания. На днях Казахстан чудом избежал повторения Тенгизской трагедии
14:41 26.01.2007

Уроки восстания

На днях Казахстан чудом избежал повторения Тенгизской трагедии. Из поселка Карабатан, где консорциум "Аджип ККО" строит нефтяной завод, поступила информация о массовой забастовке. Рабочие требовали повышения заработной платы, искоренения дискриминации по национальному признаку.

Вовремя и грамотно отреагировавшее руководство Атырауской области и сама компания смогли урегулировать ситуацию и предотвратить беспорядки. Сыграли роль не только страх перед повторением массовой драки, но и изменившаяся за последние несколько месяцев политика государства в вопросе соблюдения прав казахстанских рабочих.
Мы не можем не порадоваться тому, что наша страна перестала наступать на грабли трудовой дискриминации, что Тенгиз нас многому научил и что рекомендации "НП" по урегулированию ситуации были услышаны

>На протяжении многих лет на проблему неравенства казахстанских и зарубежных рабочих закрывали глаза. Но в какой-то момент и общая масса казахстанцев, и чиновники разного уровня почувствовали себя сильнее. И, наверное, для реального решения наболевших проблем не хватало толчка. Им стал конфликт на Тенгизе. Нельзя не признать, что он сыграл очень важную роль для исправления ситуации не только в Атырауской области, но и по всей стране. Это, однако, не означает, что инициаторы конфликта, люди, которые предпочли силовой метод решения проблемы, не должны быть наказаны. Уголовного кодекса никто не отменял, и мы будем ждать завершения расследования.

В публикациях "НП" мы размышляли о том, что можно предпринять на государственном уровне, чтобы подобных выступлений больше не было. Как ни удивительно, все наши рекомендации были приняты к сведению, более того, проведена масштабная работа, результаты которой уже очевидны. Правда, до настоящей стабилизации ситуации еще далеко.
Январь ознаменовался новым конфликтом. В главной роли снова строительные компании - подрядчики нефтяного проекта мирового значения. Снова рабочие не довольны зарплатой и дискриминацией по национальному признаку. Снова над Атырау нависла угроза потрясений. Но на этот раз в главной роли не "Тенгизшевройл", а "Аджип ККО".
Конфликт на Карабатане, где "Аджип ККО" строит завод, испугал жителей области и всех казахстанцев. А вдруг снова повторится ужас тенгизского побоища? Но все сложилось иначе. Рабочие вышли на законную забастовку, потребовали повышения зарплаты. На диалог с ними пошли не только руководители "Аджип ККО" (хотя это и не их сотрудники, а работники субподрядных организаций), но и аким области, прокуратура и представители профсоюзного движения.

В отличие от Тенгиза, в столовой на Карабатане все спокойно

В среду региональный директор "Аджип ККО" Лучано Васкес рассказал, что в конце октября 2006 года рабочие турецкой строительной компании "ГАТЕ Иншаат Таахют Санайи ве Тиджрет" подняли вопрос об условиях работы, они не были удовлетворены питанием, медицинскими услугами, помещениями для проживания. В результате была создана комиссия из представителей консорциума, подрядных организаций и работников акимата, и все требования были удовлетворены.
Однако вопрос повышения заработной платы, по всей видимости, не решался так просто, как проблемы питания, раз рабочим пришлось устроить забастовку. По словам г-на Васкеса, в пятницу, 12 января, некоторые рабочие субподрядных организаций (по некоторым данным, их было 400 человек) стали требовать повышения зарплаты.
Приехал заместитель прокурора Атырауской области, обещал разобраться, и люди вернулись к работе. Хотя рабочие и не были удовлетворены диалогом, не получили того, чего желали. Поэтому на следующий день они попросили организовать встречу с акимом или его первым замом. Первый заместитель акима Сарсенбай Енсегенов, представители "Аджип ККО", подрядчиков и прокуратуры встретились с 16 активистами. На этой встрече работодатель согласился на надбавки к зарплате и обещал выполнить все ранее взятые обязательства (по всей видимости, те самые, о проживании и питании). А руководители головной организации, "Аджип ККО", сказали, что проработают с подрядчиками справедливую схему расчета зарплаты без какой-либо дискриминации по национальному признаку.

В свою очередь Есет Утеулиев, председатель профсоюза строителей Атырауской области, рассказал "НП", что в среду на закрытой встрече замакима Сарсенбай Енсегенов подверг серьезной критике крупнейшие строительные организации, работающие на Карабатане, и настроятельно посоветовал им способствовать созданию профсоюзных организаций. У лидеров профсоюзов уже есть график встреч на Карабатане, и Есет Утеулиев утверждает, что рабочие этого на самом деле хотят. А теперь и руководство возражать не посмеет.

Вот так тихо и мирно нашел решение конфликт, который имел все шансы перерасти в очередное столкновение с международным резонансом.
Что же заставило областных чиновников и руководство крупнейших нефтекомпаний действовать столь оперативно и эффективно? Думается, не только страшный тенгизский конфликт, но и волна серьезных мер, которые были приняты после него. В общем, все не на шутку перепугались.
Вскоре после событий на Тенгизе аким области Бергей Рыскалиев заявил, что ввоз иностранной силы будет взят на особый контроль, а в скором времени будет запрещен ввоз рабочих, останутся только инженерно-технические работники. А "Тенгизшевройлу" и подрядчикам он порекомендовал на должности среднего звена принимать казахстанцев, потому что они напрямую контактируют с пролетариатом и, будучи своими, могут найти с ним общий язык. Также он настоятельно попросил (иными словами, потребовал), чтобы работодатели вплотную занялись подготовкой казахстанских специалистов. Шевроновцы в ответ (уже на встрече с Даниалом Ахметовым) пообещали ужесточить требования по качеству принимаемой из-за рубежа рабочей силы и заняться подготовкой менеджеров из числа казахстанцев.

Сам же премьер-министр поручил создать комиссию под руководством вице-министра энергетики Ляззата Киинова (что, кстати, и рекомендовала наша газета). К слову, мы также говорили о необходимости наладить диалог между работником и работодателем, к примеру, посредством профсоюза. Кроме того, мы писали, что необходимо искоренить корень проблемы - повысить квалификацию казахстанских рабочих. Все это уже воплощается в жизнь.

Уже в декабре прокурор области Рахимбек Мамырбаев озвучил результаты расследования причин конфликта на Тенгизе. Они впечатляющи. По словам прокурора, накануне конфликта якобы за нарушение дисциплины были уволены 98 рабочих, нарушение их состояло в опоздании на 15-22 секунды (!). Что же касается дискриминации по зарплате, то выяснилось, что головные компании ни при чем (разве что глаза закрывали на нарушения). "В ходе своей последней проверки мы попытались выяснить: почему не хватает денег на зарплату? - говорит Рахимбек Мамырбаев. - Выяснилось, что, как и утверждают в ТШО и "Аджип ККО", денег подрядным организациям действительно выделяется достаточно.

По условиям рамочного соглашения, зарплата казахстанских рабочих должна составлять 8,5 доллара за час. Однако, начиная с генерального подрядчика, затем подрядчика и подрядных организаций, каждый снимает с этой суммы свою долю (воруют, проще говоря - "НП"). И, в конце концов, для казахстанского рабочего зарплата окончательно устанавливается в размере 1,5 доллара за час работы. И это еще без учета налогов и платежей". Прокуратура должна выяснить, куда делись присвоенные подрядчиками деньги.

В качестве примера неравной оплаты Генпрокуратура приводит такой случай: в компании "Сенимди Курылыс", работники которой и устроили ту потасовку, казахстанский плотник зарабатывал 58 тысяч тенге в месяц, а его турецкий коллега - 190 тысяч.

Множество аналогичных фактов выявлено и в Актюбинской области, там нарушителями оказались практически все проверяемые компании. И если разницу в зарплате еще можно объяснить разной квалификацией, то разницу в питании, в наличии туалетов и душевых трудно понять.
А в конце 2006 года наступила кульминация разбирательств по тенгизскому конфликту. Правительство, работодатели и профсоюзы подписали генеральное соглашение, по которому правительство обязалось разработать закон "О социальных услугах", который бы определил перечень обязательных социальных услуг, предоставляемых бесплатно и гарантированных государством. А работодатели пообещали платить равные зарплаты специалистам равной квалификации при выполнении одних и тех же работ.

Чтобы не возникло никаких сомнений в серьезности намерений, акиматы агитируют компании проводить курсы по подготовке рабочих специалистов и трудоустраивать выпускников. компании идут на встречу.

Амина Джалилова
26 января 2007
№ 3 (451)

Источник - Новое поколение
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1169811660
Новости Казахстана
- Обеспечение экономической безопасности – один из основных приоритетов работы Аппарата Совета Безопасности
- "В отличие от режима ЧП, в условиях карантина Президент поручал регулировать МСБ, а не закрывать"
- 2,2 млн казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Поддержка МСБ неэффективна без поддержки платежеспособности населения"
- Сенатор требует вернуть деньги за якобы оказанные медицинские услуги и наказать виновных
- Минэкологии решает вопрос со зловонным запахом в Жаркенте Алматинской области
- Утильсбор и "Кривое дело"
- Депутаты демпартии "Ак жол" настаивают на кредитных каникулах
- Проведена внезапная проверка системы ПВО Алматинского региона
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх